Третья сказка о Мастере Зеркал

Рубрика: Сказки для детей | Просмотров: 3971


Туманная Леди была просто обескуражена поражением ее любимого дядюшки лорда Окерсторма. Два дня вне себя от бешенства она бродила, заламывая руки, по коридорам и залам своего замка. Трусливые орки попрятались по подвалам и закоулкам, здраво рассудив, что до тех пор, пока госпожа пребывает в столь ужасном настроении, лучше носа не высовывать, и ей на глаза не показываться – себе дороже станет.
На третий день злая колдунья слегка успокоилась, и даже решила пообедать. Запивая десерт вином из волчьих ягод, Туманная Леди окончательно пришла к выводу о том, что она просто обязана отомстить Королю Павлу. Но как? Ответ нашелся довольно быстро, стоило волшебнице посмотреть на свое отражение в зеркале. Бука букой! Губы поджаты, брови сведены, глаза сердитые-сердитые. Туманная Леди сразу вспомнила о пятилетнем сынишке Короля – принце Вилли. Вот расстроится Павел, когда из жизнерадостного карапуза сынок превратится в хмурого, всем вечно недовольного, капризного ребенка!
Достав из чулана давно пылившийся там без дела жабий глаз, колдунья принялась за дело.
Утром Король Павел, по обыкновению, сделав зарядку, умывшись и побрившись, вышел к завтраку. Его жена – королева София и принц Вилли уже сидели за столом. Королева расстроено наблюдала, как принц уныло ковырялся золотой ложкой в тарелке. «Овсяная каша с малиной», - натренированным взглядом определил Павел. «Странно, обычно, она ему весьма нравилась. Может быть, он заболел?»
- С добрым утром, дорогая, - поприветствовал Павел супругу. – С добрым утром, сынок. Как ты себя чувствуешь?
Король приложил ладонь ко лбу мальчика. Жара не было.
- Не твое дело, - огрызнулся Вилли.
Павел чуть не подпрыгнул.
- Дорогая, - опять обратился он к жене. – С мальчиком всё в порядке?
- По крайней мере, наш придворный доктор ничего не нашел, - вздохнула Королева. – А вот кошка чувствует себя намного хуже.
- Кошка? Какая кошка? – растерялся Король.
- Наша кошка. Черная с белой грудкой. Мисси Кисси, - терпеливо пояснила София. – Утром принц схватил ее за хвост и засунул в стиральную машину.
Король расстроено покачал головой.
- Ах, как дурно.
- Ах, как жалко, - скривив рожицу, передразнил Вилли отца.
- Жалко что? – все еще пребывая в полнейшей растерянности, переспросил Король.
- Жалко, что кошатину вытащили из машины прежде, чем начался отжим. Вот бы она там покрутилась, - горестно вздохнул Вилли.
Королева была настолько шокирована поведением сына, что упала в обморок. Пока Софию приводили в чувство, Вилли, воспользовавшись суетой и недоев кашу, осторожно вылез из-за стола и потопал в сад.
Павел же продолжал узнавать от окружающих об утренних похождениях сына. Каждая следующая новость была все хуже и хуже, хотя, казалось, что это в принципе невозможно. Оказывается, утром Вилли не захотел надевать теплые колготы. Потом наотрез отказался чистить зубы. После этого обозвал ледяного демона противной стекляшкой, а пожилого мажордома – жирным индюком. Наконец, принц плюнул в апельсиновый сок и не стал есть кашу за завтраком. Что же случилось?
Король спустился в сад и довольно скоро нашел сына, сидящим на качелях. Вилли хмуро ковырял пальцем в носу. Ужасно!
- Сынок, - начал Король.
- Отвали, - отрезал Вилли. – Оставь меня в покое. Иди своими делами занимайся.
- Может быть, у тебя что-то случилось? – терпеливо продолжал расспрашивать Король.
- Отвали, - упорствовал Вилли.
- Ты потерял игрушку?
- Отвали.
- Тебя кто-нибудь обидел?
- Отвали.
- Ты с кем-нибудь поссорился?
- Отвали.
Решив, что от такого разговора пользы будет чуть, а там, глядишь, сын захочет сам рассказать, что случилось, Павел, вздохнув, отправился исполнять свои обязанности. Усевшись под яблоней, Король начал выслушивать жалобы и просьбы своих подданных. Таких, к счастью, как всегда, было немного. Жаловаться жителям Волшебной Страны было не на что, а беспокоить своего любимого монарха по мелочам никто не хотел. Уже через час или полтора Павел освободился и отправился к себе в башню спокойно подумать над тем, что же случилось с принцем Вилли и как теперь быть.
Но не успел он пройти и половину пути по узкой винтовой лестнице, которая вела в его кабинет, как страшная догадка пришла на ум Королю. Не чуя под собой ног, перескакивая через две, а то и через три ступеньки, Павел вбежал к себе и бросился к Хрустальному Шару. Ему сразу всё стало ясно: Вилли был заколдован Туманной Леди. В глубокой задумчивости Павел постукивал длинными тонкими пальцами по дубовой столешнице. Потом он решил посоветоваться со своим учителем – волшебником Корнелиусом. Уже через мгновенье изображение белобородого старца в остроконечной фиолетовой шляпе появилось внутри Хрустального Шара.
- Здравствуй, Павел, мальчик мой.
- Приветствую Вас, учитель, - Король приложил правую руку к груди и уважительно поклонился.
- Да, ладно, тебе, - отмахнулся Корнелиус. – Оставим все эти церемонии. Не до них сейчас.
- Вам уже всё известно?
- А как ты думал? Ну, ладно, ближе к делу. Вилли хоть раз улыбнулся?
- Не заметил, - после секундного раздумья ответил Король.
- Значит, всё хуже, чем я думал, - пробормотал Волшебник. – Ведьма украла у мальчика даже смех, а без него… Можно было бы, конечно, попробовать Кольцо Саламандры и корень Сибирского Клёна, но если ребенок не хочет смеяться, то я думаю, что это все равно будет бесполезно.
- А Алек Алеф?
- Обратиться к Великому Магистру? И думать забудь. Он сейчас придумывает для детей новую игрушку. Неваляшка, что ли? Там возникла какая-то проблема, и Алек никого не хочет ни видеть, ни слышать.
- Тогда…
- Ты прав, мой мальчик, - словно прочитав мысли Павла, покивал Корнелиус. – Остается только одно: развесели каким угодно образом малыша, а потом уже легко сможешь снять проклятие. Дерзай! В конце концов, ты – Король. Всё в твоих силах.
С этими словами изображение волшебника растаяло внутри шара, а Павел, не медля, поспешил вниз в тронный зал, чтобы дать указания герольдам. На следующий день, по всем городам и поселкам Волшебной Страны понеслись быстроногие гонцы.
- Слушайте и не говорите, что не слышали! – трубили посланники. – Король обещает щедрую награду тому, кто сумеет рассмешить принца Вилли! Торопитесь! У Вас есть шанс! Второй возможности не будет! Торопитесь!
- Хотя у вас всё равно ничего не получится, - каркала Туманная Леди, обернувшаяся вороной и кружившая над площадями городов Волшебной Страны.
К счастью, на нее никто не обращал внимания, и вскоре артисты и клоуны потянулись ко двору Короля Павла. Просмотр было решено организовать в Янтарном зале дворца. Никогда еще старинный зал, посвященный Морской Владычице, не видел такого фантастического представления!
Первым выступал знаменитый фокусник Якимото. Он вышел, низко поклонился, взмахнул шелковым веером и…. на его раскрытой ладони появился маленький язычок пламени. Огонек начал расти и менять цвет. Сначала он стал фиолетовым, потом красным, потом синим, потом белым, потом зеленым. И вдруг рассыпался на мелкие искорки, каждая из которых обернулась бабочкой. Все так и ахнули! Только Вилли угрюмо сидел на ступеньках, ведущих к трону и явно скучал. Якимото взглянул на принца, удивленно поднял правую бровь и продолжил. Фокусник еще раз взмахнул шелковым веером, и кружившиеся по всему залу бабочки превратились в розовые орхидеи. В середине каждого цветка сидела маленькая белая мышка и играла на скрипке. Вилли фыркнул: «Глупости». На этот раз Якимото удивленно поднял левую бровь, но решил продолжить. В третий раз фокусник взмахнул веером, и орхидеи превратились в маленьких рыцарей, сидящих на крошечных серых в яблоко лошадях. Воины построились в стройные ряды и парадным цугом объехали по периметру весь Янтарный зал. Зрители были в восторге, но Вилли продолжал угрюмо сидеть и бурчать: «Эка невидаль. Мог бы что-нибудь по-интереснее придумать». Разочарованный фокусник низко поклонился Королю, беспомощно развел руками и смешался с толпой придворных.
Следующим выступал человек-оркестр по имени Ярно-Тарно. У него на шее висел огромный барабан. Сверху барабана, на уровне рта, были закреплены дудочка, губная гармошка и клаксон. На спине у Ярно-Тарно размещались медные тарелки и трещотки. В одной руке музыкант держал барабанную палочку, а другой ухитрялся попеременно играть то на рояле, то на ксилофоне, или вообще греметь бубном. Всё это было забавно само по себе, но когда Ярно-Тарно заиграл одновременно на губной гармошке и фортепиано, стуча в барабан, звякая медными тарелками и треща трещотками, то произвел настоящий фурор. Человек-оркестр исполнил вальс, потом самбу, а когда дошел до тарантеллы, придворные не удержались и с радостными улыбками на лицах пустились в пляс. В стороне от всеобщего веселья оставался лишь принц Вилли. Он насупился еще больше и недовольно бурчал: «Когда он перестанет греметь? Уши глохнут». Король Павел тяжело вздохнул и, вежливо поблагодарив расстроенного Ярно-Тарно, пригласил следующего артиста.
Им оказался Густав Гримо – высокий черноволосый полу-троль полу-человек, который, как и все уроженцы Южных островов, славился своим умением дрессировать зверей и птиц. Для начала Густав вывел двух гигантских пантер. Присутствующие немного испугались: не опасно ли это? Но дрессировщик уверенным движением руки успокоил публику, и представление началось. Пантеры чинно уселись на высокие тумбы. Густав взял в руки обруч, обмотанный промасленной бумагой, поджег его и, встав посреди Янтарного зала, щелкнул хлыстом. Гигантские кошки по команде прыгнули друг на друга, пролетели сквозь горящий обруч и мягко приземлились на тумбы, поменявшись местами. Все присутствующие ахнули и зааплодировали. Все, кроме принца Вилли. Он уныло смотрел на происходящее. А там ведь было на что посмотреть! Закончив с прыжками, пантеры сели на задние лапы и начали играть в волейбол, а потом хищники встали на передние лапы, задрали задние и прошествовали к выходу, жонглируя разноцветными мячами. Вилли недовольно пожимал плечами: «Ничего интересного не вижу. Чего это всем нравится? Не пойму». Но Густав Гримо не отчаивался. По его команде помощники вынесли в Янтарный зал ученические парты, а следом, вышли мартышка, лиса, волк, заяц, енот, барсук и мангуст. У каждого за спиной был маленький рюкзачок. Звери уселись за парты, достали из ранцев тетради и карандаши, приготовившись к началу урока. Тут из-за кулис вылетел огромный белый попугай с розовым хохолком. Опустившись на стол, стоявший перед партами, «учитель» почистил перышки и начал важно расхаживать перед собравшимися, кивая хохолком в такт своим шагам. Скрипучим заунывным голосом попугай читал лекцию по классической философии, передразнивая профессоров столичного Университета. «Ученики» в это время начали кидаться друг в друга бумажными шариками. Даже Король Павел, всегда благоволивший седовласым ученым, не мог сдержать усмешки, а большинство собравшихся просто по полу от смеха катались. Но и этот забавный урок не смог развеселить принца Вилли.
Потом выступали эквилибристы, гимнасты, клоуны, акробаты. Своды Янтарного зала дрожали от аплодисментов и взрывов хохота. Принц оставался равнодушным и угрюмым.
Так и было и на следующий день. И на день, следующим за следующим. И на четвертый день ничего не изменилось. Поток желающих развеселить принца и получить обещанную Королем награду пошел на убыль. Потом превратился в ручеёк, а вскоре и вообще иссяк.
Разочарованный Павел хотел уже выписывать певцов и музыкантов из заморских стран, но тут Королева София напомнила своему супругу о Волшебном Зеркале. «Как же я мог забыть!», - хлопнул себя по лбу Король и поспешил на Центральную площадь, где оно было установлено. Зачем? Да очень просто! Ты ведь помнишь, дружок, что Волшебное Зеркало всегда помогало добрым советом каждому, кто к нему обращался. На этот раз ответ весьма озадачил Павла: он увидел смеющегося Нильсена-Вильсена – Мастера Зеркал. Решив, что никто лучше создателя не сможет объяснить полученный от Зеркала совет, Король Павел сразу же направился в гости к Мастеру, дабы тот жил неподалеку - на перекрестке бульвара Единорога и Стеклянного переулка.
- Ваше высочество, - низко поклонившись, поздоровался с монархом Нильсен-Вильсен. – Что привело Вас в мой дом? Почему Вы так озадачены? Может быть, Королева София захотела новое зеркало для своего будуара, а Вы не знаете, какое именно ей подарить?
- Если бы дело было в этом, то не стоило бы и задумываться, - отмахнулся Король. – Всё гораздо сложнее.
И Павел подробно рассказал Мастеру Зеркал всю историю с того самого утра, когда принц Вилли отказался есть овсяную кашу с малиной.
- Да, - задумчиво потер подбородок Нильсен-Вильсен. – Дело странное. Убей Бог, не могу сообразить, при чем здесь я. Жонглировать - не умею. Танцую - так, что партнершам все ноги оттаптываю. Петь, конечно, я могу, но, когда я начинаю петь, то моя жена сразу выходит на улицу, чтобы соседи не думали, что это она мучает кошку.
- Нет! Нет! Всё не то! – раздраженно замотал головою Король. – Здесь нужно что-то совсем другое! Иначе, зачем Волшебное Зеркало показало именно тебя?
- Зеркало, Зеркало, всё перековеркало, - невольно срифмовал Мастер. – Разве что…
С этими словами Нильсен-Вильсен, не обращая внимания на Короля, отправился к себе в мастерскую и вскоре вернулся. Мастер тащил под мышкой несколько зеркал, бережно обернутых зеленым бархатом.
- Если я чем и могу помочь, то только этим.
- Что это? – изумился Павел.
- Как всегда: бракованные зеркала, - усмехнулся Нильсен-Вильсен (ведь именно с помощью испорченного зеркала ему недавно удалось расправиться с драконами, напавшими на Столицу Волшебной Страны).
- Но мой сын не дракон, - попробовал возразить Король.
- Ну, разумеется, - согласился Мастер Зеркал. – Но и зеркала на этот раз другие. Поспешим же во дворец, Ваше Высочество. Там видно будет, авось, всё получится.
Павлу не оставалось ничего другого, как поверить на слово Нильсену-Вильсену. Спустя полчаса зеркала были установлены в Янтарном Зале. Всех очень интересовало, как зеркала могут развеселить принца, но Мастер категорически отказался снимать покрывала до прихода Вилли.
Спустя пару минут, под шушуканье придворных, появилась уставшая и бледная Королева София вместе с сыном. Мальчуган, недовольно надув губы, непрерывно ворчал: «Ну вот, нет, чтобы дать спокойно в саду посидеть, зачем-то опять куда-то ведут. Зачем? Что я зеркал не видел? Вон их сколько во дворце. И за обедом компот был невкусным. Кислым и горьким. И суп холодным. Лучше повара нашли бы приличного. Бу-бу-бу-бу-бу-бу…..»
Принц подошел к первому, из стоявших рядком зеркал, и Мастер, поклонившись сыну Короля, сдернул покрывало. Мальчуган недовольно посмотрел на свое отражение и изумленно вытаращил глаза: из зеркала на него смотрел великан трехметрового роста. На великане был такой же сиреневый костюм, как на принце, такие же синие ботфорты, да и лицом – точь-в-точь наследник престола. Вилли пошевелил рукой – великан пошевелил рукой, Вилли скорчил рожицу – великан тоже показал язык.
Мальчик фыркнул и поспешил к следующему зеркалу. Упало покрывало. На принца теперь смотрел карлик, одетый и причесанный так же, как Вилли, только росту в нем было два вершка. Вилли изумился еще больше и задумчиво почесал свой нос. Карлик сделал то же самое.
Третье зеркало. На принца смотрел толстяк, одетый в костюм Вилли. Ты, конечно же, уже обо всем догадался дружок – Нильсен-Вильсен принес кривые зеркала, забавным образом искажавшие отражения. У этого, например, были коротенькие пухленькие ножки и ручки, необъятный живот, крохотная голова с маленькими злобными глазками (а с чего бы им быть добрыми, если Вилли постоянно сердился и куксился).
Секунду-другую принц изучал свое отражение и вдруг… сначала фыркнул, потом усмехнулся, а потом рассмеялся так заразительно и звонко, что у Павла отлегло от сердца. Вилли же, не переставая хихикать, на одной ножке пропрыгал к четвертому зеркалу, сдернул с него бархатное покрывало и захохотал. Из зеркала на него глядел и смеялся вместе с ним длинный худой мальчуган с огромной приплюснутой головой и невероятно широким ртом.
Когда принц добрался до последнего зеркала, то уже насмеялся так, что почти не мог хохотать, а только всхрюкивал от удовольствия.
- Никогда не видела его таким радостным, - восторженно шептала Королева Павлу, словно боясь спугнуть внезапное счастье.
Улыбающийся Павел кивал в ответ.
- Вот всё как удачно завершилось. И никакой магии не понадобится, - кто-то шепнул Павлу в другое ухо.
Король повернулся и увидел волшебника Корнелиуса в своей неизменной остроконечной фиолетовой шляпе.
- Учитель, я очень рад Вас видеть, особенно в такой замечательный день. Но что привело Вас в Столицу? - удивился Павел.
- Видишь ли, - замялся Корнелиус. – Я приехал, чтобы увидеть одного маленького мальчика. Речь не о Вилли. Мальчугана, который мне нужен, здесь нет, но я надеюсь, что его отец согласится познакомить будущего великого мага со мной.
Волшебник показал на довольно улыбающегося и раскланивающегося с придворными Мастера Зеркала.
- Сын Нильсена-Вильсена – в будущем великий маг? - еще больше удивился Павел.
- Именно так, - подтвердил Корнелиус.
Но это – уже совсем другая сказка.


Автор: Леонид Ардалионов





Новое на сайте:

 
Трек Hot Wheels и машинки
Распаковка и игра с машинками на треке Хот Вилс с элементами образования....
 
Play Doh - учим транспорт и цвета
Выдавливаем транспорт из пластилина ПлейДо с помощью формочек. Видео для детей....
 
Вредные детки кушают волшебные конфеты M&M's
Как вредные детки кушали конфеты M&M's и окрашивались в цвет конфет....
 
Play Doh - учим цвета с детской модой
Обучающее видео для детей. Изучаем цвета, выдавливаем формочками из пластилина Плей До детскую одежду....
 
Детская кухня: готовим тортик из игрушечных продуктов
Готовим тортик из игрушечных продуктов. Детская кухня, играем вместе....

Популярное у нас:

 
Сценарий Дня Рождения
Сценарий праздника дня рождения для детей дошкольного возраста. Мероприятие создано по сказке «Теремок»....
 
Какой должна быть няня?
Няня для любимого вашего чада обязана быть практически идеальной: хорошей, заботливой, трудолюбивой, образованной, аккур...
 
Теория обновления крови
Методика "обновления крови" основывается на том, чтом кровь у мужчин обновляется раз в 4 года, у женщин - раз в 3 года. ...
 
Травка зеленеет
Травка зеленеет,Солнышко блестит;Ласточка с весноюВ сени к нам летит.С нею солнце крашеИ весна милей...Прощебечь с дорог...
 
Как сбить температуру у ребенка?
Самую высокую отметку по повышению температуры занимают самые маленькие дети, что и является причиной для обращения за м...