Что чувствует ребенок во время родов: одна из версий

Рубрика: Все о родах | Просмотров: 13737


Об ощущениях и чувствах будущей матери во время родов написано много - как в научной, так и в художественной литературе. А что ощущает в это время малыш? Теория матриц Грофа - только одна из попыток это обрисовать. Поведаем о ней подробнее, воздержавшись от комментариев и предоставляя читателям возможность самим оценить её логичность и правдоподобие.

Итак, как же малыш будет переживать процесс собственных родов? Что он будет испытывать в этот момент? Какие чувства будут сопровождать его приход в этот мир и какой след оставит это событие в душе малеханького человечка? Отражаются ли родовые переживания в психике малыша и как? Чем можем мы, взрослые, посодействовать либо облегчить это испытание и стоит ли это делать? Совсем много вопросов... Чтоб ответить на них, психологи употребляли разные способы, к примеру биографический, когда в описании жизни человека прослеживались некие закономерности и делалась попытка выявить взаимосвязь особенностей психики человека с тем, как проходил процесс его родов - была ли родовая деятельность медленной и вялой, или стремительной и неуправляемой.

Посреди множества способов исследований этого увлекательного процесса были даже такие экстраординарные, как внедрение исследователем легких степеней наркотического возбуждения, с тем чтоб ввести свой организм в то психофизио-химическое состояние, которое сродни состоянию рождающегося человека. Медиками уже давно установлена примерная "химическая картина" состояния младенца, покидающего материнскую утробу - содержание в крови адреналина, эндоморфинов (биологически активных веществ, влияющих на нервную систему) и иных составляющих. Вот эту-то химическую картину и пробовали воссоздать в себе некие из отважных исследователей, с тем, чтоб еще раз прочуять, что же мы чувствовали во время собственного рождения.

Нужно сходу сказать: к одному мнению о том, что же ощущает ребенок во время родов, пока не пришли. Но некие общие закономерности выделить все-таки можно.

Первая из них - это признание того, что начало родовой деятельности является сильнейшим стрессом для малыша - стрессом психическим, физиологическим и даже практически нравственным. Можно сказать, что ребенок в первый раз в собственной жизни сталкивается с несправедливостью и коварством. Теплая, комфортная мамина утроба, которая столько времени давала все нужное для жизни, вдруг становится агрессивной и неприветливой. Она начинает исторгать из себя, "изгонять из рая".

Более последовательно охарактеризовал состояние малыша от зачатия до родов Станислав Гроф1.В сделанной им концепции пренатального (дородового) существования человека выделены четыре главных периода, которые сохраняются в человеческом подсознании. Гроф называет их базисными пренатальными матрицами (БМП) и тщательно охарактеризовывает, что происходит на каждой из этих матриц, что испытывает ребенок, какие бывают индивидуальности проживания каждой из этих матриц и как в следующей жизни БМП могут влиять на поведение человека.
Матрица наивности

Итак, первая матрица, о которой говорит Гроф, - это длинный период от зачатия до подготовки организма мамы к родам. Это время "золотого века". Если течение беременности не осложняется психологическими, физическими либо другими неуввязками, если мама хочет и любит этого малыша, ему совсем отлично и комфортно в её утробе. Он напитывается мамой в прямом и переносном смысле - не только завися от нее физически, но и духовно - её любовью. Завершается этот период (так и хочется сказать, что все не плохое когда-нибудь кончается!) появлением предупреждающих химических сигналов в организме, а потом механическими сокращениями матки. Первичное и привычное равновесие и гармония существования нарушаются, ребенок в первый раз испытывает психологический дискомфорт.

1Станислав Гроф - южноамериканский врач и психолог чешского происхождения, один из основоположников трансперсональной психологии.
Матрица жертвы

Опосля периода, который призван быть временем блаженства, спокойствия, тишины, умиротворения, "качания в океане материнской утробы", наступает время тесты. Это время второй пренатальной матрицы. Плод временами сжимается маточными спазмами, но система еще замкнута - шея матки не раскрыта, выход недоступен. Утроба, которая столько времени была охраняющей и безопасной, становится угрожающей. Так как артерии, снабжающие плаценту, сложным образом пронизывают мускулы матки, каждое её сокращение ограничивает приток крови, а означает, кислорода, питания для малыша. Он начинает испытывать всеобъемлющее чувство растущей волнения и чувство надвигающейся угрозы для жизни. Гроф считает, что на данной стадии рождающийся младенец испытывает состояние кошмара и безысходности. Удивительно, что каждый человек по-своему переживает эту стадию. Кто-то "воспринимает решение" находить выход и все свое состояние подчиняет этому поиску. Кто-то сжимается от кошмара и все усилия прилагает к тому, чтоб вернуть прежний покой. Кто-то впадает в состояние бездействия, переживая типичный паралич. Некие психологи проводят параллели меж данной матрицей внутриутробного развития и тем, как во взрослой жизни человек начинает реагировать на измененные ситуации. То, как взрослый человек переживает состояние растущей волнения, как решает трудности надвигающейся угрозы - корешки его поведения, может быть, - в том решении, которое было им "принято" в материнской утробе.
Матрица борьбы

Третья стадия связана с раскрытием шеи матки. Возникает возможность выхода. Совсем принципиальный момент в психологическом плане - поначалу человек воспринимает решение - находить выход либо нет, и лишь позже возникает возможность выхода! В это время ребенок обречен начать "борьбу за выживание". Независимо от того, "принято" ли им решение выходить или всеми силами стараться законсервировать ситуацию, маточные сокращения выталкивают его. Он начинает равномерно продвигаться по родовому каналу. Его тело подвергается сокрушительному механическому давлению, испытывает недочет кислорода и удушье. Гроф отмечает, что эти происшествия роднят его с мифологическими персонажами, проходящими сложные лабиринты, либо со сказочными героями, продирающимися через непроходимые заросли. Если в психике есть отвага к одолению препятствий, если уже созрела внутренняя решимость преодоления, то и прохождение по родовым путям станет для малыша первым опытом целенаправленного пути. Путь лишь один - нужно родиться. Но как этот путь преодолевает человек, помогают ли ему в прохождении пути либо нет, - от этих событий, по мнению автора теории, зависит многое в предстоящей его жизни.

По Грофу, конкретно в этот период закладываются базы большинства поведенческих, психологических и, как следствие, соц заморочек. Первое серьезное жизненное испытание, которое человек не смог преодолеть без помощи других, потому что ему "пришли на помощь", закладывает установку и в предстоящем ждать помощи со стороны. Когда ребенок рождается из домашней утробы, психологически отпочковывается от родителей, принимая на себя бремя самостоятельного установления соц отношений, он "вспоминает" опыт собственного рождения.
Матрица свободы

И наконец, четвертый период - фактически роды. Гроф считает, что это завершение подвига. Резкая смена всех предшествующих условий существования - переход от аква к воздушному типу существования, изменение температурного режима, действие сильнейшего раздражителя - света, действие атмосферного давления, - все эти условия в комплексе обусловливают сильнейший стресс всего организма новорожденного. По мнению большинства психологов, конкретно родовой шок дозволяет психике малыша так интенсивно развиваться в первые три года жизни. Существует мировоззрение, что никогда человек не бывает так близок к погибели, как в момент рождения. И совместно с тем конкретно после чего тесты становится вероятным неосуществимое в остальные периоды жизни. За три года опосля собственного рождения хоть какой ребенок осуществляет такую интеллектуальную программу, которая не по силам даже Нобелевскому лауреату. И подвиг рождения является одной из главнейших обстоятельств таковых достижений.

Стремительные роды, кесарево сечение, досрочные роды - это сильнейший стресс для малыша, который позже, по мнению Грофа, плохо отразится на его психике и физиологии. Но полноценным грудным вскармливанием до года, неплохим уходом и любовью можно восполнить нехорошие пренатальные матрицы. И любящая мать знает и ощущает это и без всяких теорий.



Материал предоставлен журналом 9 Месяцев



Читайте также:

Кесарево сечение: факторы риска

Будущим мамам, которые собираются сделать выбор в пользу кесарева сечения, непременно следует хорошенько взвесить все «за» и «против», найти потенциальные причины риска и достоинства данной операции. Также нужно сопоставить возможную опасность для здоровья при кесаревом сечении и естественных родах.

Родовые травмы головы

При рождении ребёнок совершает своё 1-ое путешествие. Это лишь со стороны кажется, что ребёнок медлительно выползает из чрева мамы наружу. На самом деле в энергетическом поле ребёнка творится что-то невообразимое.

Ложные схватки

Вы на девятом месяце беременности. Ваш животик возрос до неописуемых размеров, вы постоянно ощущаете дискомфорт, вы уже не сможете дождаться появления на свет малыша...




Новое на сайте:

 
Трек Hot Wheels и машинки
Распаковка и игра с машинками на треке Хот Вилс с элементами образования....
 
Play Doh - учим транспорт и цвета
Выдавливаем транспорт из пластилина ПлейДо с помощью формочек. Видео для детей....
 
Вредные детки кушают волшебные конфеты M&M's
Как вредные детки кушали конфеты M&M's и окрашивались в цвет конфет....
 
Play Doh - учим цвета с детской модой
Обучающее видео для детей. Изучаем цвета, выдавливаем формочками из пластилина Плей До детскую одежду....
 
Детская кухня: готовим тортик из игрушечных продуктов
Готовим тортик из игрушечных продуктов. Детская кухня, играем вместе....

Популярное у нас:

 
Сценарий Дня Рождения
Сценарий праздника дня рождения для детей дошкольного возраста. Мероприятие создано по сказке «Теремок»....
 
Какой должна быть няня?
Няня для любимого вашего чада обязана быть практически идеальной: хорошей, заботливой, трудолюбивой, образованной, аккур...
 
Теория обновления крови
Методика "обновления крови" основывается на том, чтом кровь у мужчин обновляется раз в 4 года, у женщин - раз в 3 года. ...
 
Травка зеленеет
Травка зеленеет,Солнышко блестит;Ласточка с весноюВ сени к нам летит.С нею солнце крашеИ весна милей...Прощебечь с дорог...
 
Как сбить температуру у ребенка?
Самую высокую отметку по повышению температуры занимают самые маленькие дети, что и является причиной для обращения за м...