Соломинка, уголек и боб

Рубрика: Сказки для детей | Просмотров: 4262


Братья Гримм

Жила-была в деревне бедная старуха. Собрала она раз миску бобов и хотела было их сварить. Она затопила печь и, чтоб огонь скорей разгорелся, подбросила пучок соломы. Стала пересыпать бобы в горшок, и вдруг один из них невзначай выскользнул и улегся на полу рядом с соломинкой, а вскоре выскочил к ним из печи и горящий уголек. Вот соломинка и говорит:
- Откуда вы к нам, милые друзья?
Уголек отвечает:
- Да вот посчастливилось мне из огня выскочить, а не то бы верная гибель была мне - я сгорел бы и обратился в пепел.
А боб ему говорит:
- Я тоже ловко спас свою шкуру, а то положила бы меня старуха в горшок и сварила бы из меня, как из моих товарищей, без всякого сожаления похлебку.
- А мне-то разве лучше пришлось бы? - сказала соломинка. - Всех моих сестриц старуха в огонь и в дым обратила; вон - шестьдесят сразу схватила да и погубила. Я еще счастливо выскользнула у нее из рук.
- Что ж нам теперь делать? - спрашивает уголек.
- Я думаю, - ответил боб, - раз мы так счастливо спаслись от смерти, так давайте жить, как добрые друзья-товарищи, вместе; а чтоб с нами не приключилось опять какой беды, давайте уйдем отсюда и поселимся в иной, чужедальней стране.
Это всем понравилось, и они отправились вместе в путь-дорогу.
Долго ли, коротко ли, подошли они, наконец, к маленькому ручейку, и не было там ни мостика, ни жердинки, и они не знали, как им перебраться на другую сторону. Но соломинка скоро нашла выход и говорит:
- Знаете что, лягу-ка я поперек ручья, а вы переправитесь по мне, как по мостику.
Так она и сделала - протянулась с берега на берег. А уголек тот был нрава пылкого и смело затопал по вновь построенному мосту.
Дошел он уже до середины, вдруг слышит под собой шум воды, тут испугался он, остановился на месте и не решился идти дальше. А соломинка вдруг загорелась, переломилась надвое и упала в ручей. Уголек упал за ней следом и, как попал в воду, зашипел и умер.
А боб, тот был поосторожней: он остался на берегу и, увидев, что случилось, засмеялся и никак не мог остановиться, и смеялся так сильно, что в конце концов лопнул.
Тут бы ему и конец настал, но, к счастью, подвернулся странствующий портной, отдыхавший у ручья. Сердце было у него жалостливое, он достал иглу и нитки и сшил лопнувший боб.
Поблагодарил его боб от всей души, но только нитки-то у портного были черные.
Вот с той поры у всех бобов и виден посредине черный шов.





Новое на сайте:

 
Зомби против Растений
Обзор героев игры Зомби против Растений (Plants vs Zombies)...
 
Супер лабиринт МАРБЛС для детей
Строим лабиринт и пускаем шарики по лабиринту Marbles...
 
Детский шатер, игровая палатка
Отличный шатер для игр. Видео обзор игровой палатки для детей...
 
Как сделать киндер сюрприз бесплатно?
Развлекательное видео для детей. Делаем киндер сюрпризы с помощью волшебства....
 
Плей до - лепим пиццу!
Лепим пиццу из пластилина Play Doh...

Популярное у нас:

 
Сценарий Дня Рождения
Сценарий праздника дня рождения для детей дошкольного возраста. Мероприятие создано по сказке «Теремок»....
 
Какой должна быть няня?
Няня для любимого вашего чада обязана быть практически идеальной: хорошей, заботливой, трудолюбивой, образованной, аккур...
 
Теория обновления крови
Методика "обновления крови" основывается на том, чтом кровь у мужчин обновляется раз в 4 года, у женщин - раз в 3 года. ...
 
Травка зеленеет
Травка зеленеет,Солнышко блестит;Ласточка с весноюВ сени к нам летит.С нею солнце крашеИ весна милей...Прощебечь с дорог...
 
Как сбить температуру у ребенка?
Самую высокую отметку по повышению температуры занимают самые маленькие дети, что и является причиной для обращения за м...