Птица-Найденыш

Рубрика: Сказки для детей | Просмотров: 3810


Братья Гримм

Жил-был на свете лесник. Вышел он однажды в лес на охоту и забрался в самую чащу лесную; вдруг слышит он крик, будто маленький ребенок плачет. Пошел он навстречу и пришел, наконец, к высокому дереву; видит - сидит на верхушке маленький ребенок.
А дело было так: мать, должно быть, уснула под деревом вместе с ребенком, а хищная птица заметила, что лежит он на коленях у матери; прилетела та птица, схватила его и унесла на высокое дерево.
Взобрался лесник на верхушку, достал оттуда ребенка и подумал про себя: "А не взять ли его мне к себе домой на воспитание, чтоб рос он вместе с моей Ленхен?" Сказано - сделано: принес он ребенка домой, и стало у него теперь двое детей. И прозвали ребенка, что был унесен птицей и найден на дереве, Птицей-Найденышем.
Птица-Найденыш и Ленхен полюбили друг друга, да так сильно, что если, бывало, и разлучались, то всегда скучали один без другого.
А жила у лесника старуха-стряпуха. Взяла она однажды вечером два ведра и стала носить воду; и не раз ходила она к колодцу, а много-много раз. Увидела это Ленхен и говорит:
- Послушай, старая Занна, зачем ты так много воды носишь?
- Если ты никому не расскажешь, то я, так уж и быть, тебе скажу.
И ответила Ленхен, что никому не скажет, никому не расскажет об этом, и сказала стряпуха-старуха:
- Завтра поутру, когда лесник уйдет на охоту, я вскипячу воду, и когда вода в котле закипит, брошу в него Птицу-Найденыша и сварю его живьем.
На другое утро, раным-рано, встал лесник и отправился на охоту; дети еще лежали в постели. Вот и говорит Ленхен Птице-Найденышу:
- Если ты меня не покинешь, то и я тебя не оставлю.
И сказал ей в ответ Птица-Найденыш:
- Никогда!
Тогда Ленхен и говорит:
- Только тебе одному я и расскажу: вчера вечером притащила старая Занна в дом много ведер воды; я и спрашиваю у нее, зачем это столько воды, а она мне отвечает: "Если ты никому не скажешь, я уж тебе расскажу". А я ей говорю: "Никому не скажу". Тогда она мне и сказала, что рано утром, когда отец уйдет на охоту, вскипятит она полный котел воды и кинет тебя туда и сварит живьем. Так вот, давай поскорей подыматься, оденемся и убежим вместе.
Вот дети встали, быстро оделись и ушли. Когда вода в котле закипела, пошла старуха-стряпуха в спальню за Птицей-Найденышем, чтоб взять его и бросить в котел.
Вошла она в комнату, подходит к постели и видит, что дети ушли. Тогда она очень испугалась и говорит про себя: "Что мне сказать, когда вернется лесник домой и увидит, что дети куда-то ушли? Надо скорей за ними побежать и привести их назад".
Посылает старуха-стряпуха вслед за детьми трех работников, велит им бежать скорее и нагнать детей. А дети сидят себе на опушке лесной и издали видят, как бегут трое работников. Вот Ленхен и говорит Птице-Найденышу:
- Если ты меня не покинешь, то и я тебя не оставлю.
Отвечает ей Птица-Найденыш:
- Никогда!
И сказала Ленхен:
- Обернись ты розовым кустом, а я - розой на нем.
Подходят трое работников к лесу и видят один только розовый куст да розу на нем, а детей нигде нет как нет.
Вот они и говорят:
- Да что тут найдешь?
Воротились они домой и рассказали старухе-стряпухе, что ничего не видали, кроме розового кусточка и розы на нем.
Стала бранить их старуха-стряпуха:
- Ах вы, простофили, надо было вам разрубить надвое розовый куст, а розу сорвать и принести мне домой. Ну, живей, да сделайте так, как я вам велю.
И пришлось им снова идти на поиски. А дети увидели работников издали, и говорит Ленхен:
- Птица-Найденыш, если ты не покинешь меня, то и я тебя не оставлю.
И ответил Птица-Найденыш:
- Никогда!
Тогда Ленхен сказала:
- Так стань же ты церковкой, а я в ней венцом!
Вот подходят трое работников и видят одну только церковь да венец внутри. И говорят между собой: "Да что нам тут делать, давай вернемся домой". Приходят они домой, и спрашивает у них старуха-стряпуха, нашли ли они детей; и ответили они, что ничего, мол, не нашли, кроме церкви да венца внутри.
- Ах, дураки вы, дураки, - стала бранить их старуха-стряпуха, - отчего же вы не разломали ту церковь и не принесли мне венца?
Вот собралась тогда в дорогу сама старуха-стряпуха, и пошла она вместе с тремя работниками разыскивать детей. А дети издали увидели, что идут трое работников и вслед за ними ковыляет старуха-стряпуха. И говорит Ленхен:
- Птица-Найденыш, если ты меня не покинешь, и я тебя не оставлю.
Отвечает ей Птица-Найденыш:
- Никогда!
И сказала Ленхен:
- Обернись ты озером, а я уткой на нем! Вот подходит старуха-стряпуха и видит перед собой озеро; ложится она на землю и хочет всё озеро выпить. Но тут подплыла быстро к ней утка, ухватила ее своим клювом за голову и стала тащить в воду - и утонула старая ведьма.
Вернулись тогда дети вместе домой, и стало им весело-весело; и если они еще не умерли, то живут, пожалуй, еще и до сих пор.





Новое на сайте:

 
Зомби против Растений
Обзор героев игры Зомби против Растений (Plants vs Zombies)...
 
Супер лабиринт МАРБЛС для детей
Строим лабиринт и пускаем шарики по лабиринту Marbles...
 
Детский шатер, игровая палатка
Отличный шатер для игр. Видео обзор игровой палатки для детей...
 
Как сделать киндер сюрприз бесплатно?
Развлекательное видео для детей. Делаем киндер сюрпризы с помощью волшебства....
 
Плей до - лепим пиццу!
Лепим пиццу из пластилина Play Doh...

Популярное у нас:

 
Сценарий Дня Рождения
Сценарий праздника дня рождения для детей дошкольного возраста. Мероприятие создано по сказке «Теремок»....
 
Какой должна быть няня?
Няня для любимого вашего чада обязана быть практически идеальной: хорошей, заботливой, трудолюбивой, образованной, аккур...
 
Теория обновления крови
Методика "обновления крови" основывается на том, чтом кровь у мужчин обновляется раз в 4 года, у женщин - раз в 3 года. ...
 
Травка зеленеет
Травка зеленеет,Солнышко блестит;Ласточка с весноюВ сени к нам летит.С нею солнце крашеИ весна милей...Прощебечь с дорог...
 
Как сбить температуру у ребенка?
Самую высокую отметку по повышению температуры занимают самые маленькие дети, что и является причиной для обращения за м...