Про мышь, которая ела кошек

Рубрика: Сказки для детей | Просмотров: 5710


Джанни Родари

Одна старая библиотечная мышь зашла как-то проведать своих племянников, которые совсем не знали жизни.
- Вы же совсем не знаете жизни, - говорила она своим застенчивым племянникам. - По-моему, вы даже читать толком не умеете.
- О, ты у нас голова! - вздыхали те.
- Например, вы когда-нибудь ели кошек?
- О, ты у нас голова! А насчет этого у нас наоборот. У нас кошки едят мышей.
- Это потому, что вы неучи. А я вот их едала, кошек-то, и не одну. Как возьмешься - раз! - и готова. А она даже пикнуть не смеет. Вот хотите - верьте, хотите - нет.
- А какие они на вкус, кошки?
- Как бумага. И немного чернилами отдают. Но это что, пустяки! А вот собаку вы когда-нибудь ели?
- Что ты!..
- А я вот только вчера одну прикончила. Овчарку. Клыки у нее - с меня ростом! А мне хоть бы хны! Я ее спокойненько так - раз! - и съела. А она даже не пикнула.
- А какая она на вкус, собака?
- Тоже как бумага. Ну, а носорога вы не пробовали?
- О, ты у нас голова! А мы что? Мы этого самого носорога и в глаза-то никогда не видали. На что он хоть похож - на рокфор или на голландский сыр?
- Вот темнота! На кого похож! Понятно на кого, на носорога, конечно. А слона вы ели? А монаха? А принцессу? А рождественскую елку со всеми игрушками?
И вот в тот миг, когда мышь дошла до елки, кот, который сидел за старым сундуком и слушал мышиную болтовню, не выдержал, мяукнул страшным голосом да как прыгнет! А надо сказать, что это был не какой-нибудь, а самый настоящий кот, с шерстью, с усами и преострыми когтями.
Услышали мыши кошачий голос - и врассыпную. А библиотечная мышь от неожиданности замерла и стоит как истукан. Кот, недолго думая, - цап ее! Сцапал, но есть не стал, а решил прежде немножко поиграть ею.
- Так это ты та самая мышь, которая кошек ест? - спрашивает кот.
- Так точно, ваша милость, я самая. Но ведь... ваше сиятельство, должны понять... Осмелюсь доложить вашей светлости, я ведь всю жизнь прожила в библиотеке...
- Понимаю, понимаю. Жила в библиотеке и занималась тем, что портила картинки в книгах!
- О, ваше высочество, всего несколько раз. И уверяю вас, ваше величество, исключительно ради самообразования.
- Ну, конечно! Между прочим, я тоже очень ценю литературу. Но не кажется ли тебе, что, кроме книжной премудрости, есть еще и другая мудрость, житейская? В твои годы пора бы знать, что на свете есть не только кошки, нарисованные на бумаге, и не всякий носорог согласится, чтобы его грызли мыши.
К счастью для несчастной пленницы, кот на самую маленькую секундочку отвел глаза, чтобы взглянуть на паучка, который полз по полу.
Не будь глупа, библиотечная мышь кинулась в сторону и забилась между книгами. А коту на этот раз пришлось удовольствовать паучком.





Новое на сайте:

 
Зомби против Растений
Обзор героев игры Зомби против Растений (Plants vs Zombies)...
 
Супер лабиринт МАРБЛС для детей
Строим лабиринт и пускаем шарики по лабиринту Marbles...
 
Детский шатер, игровая палатка
Отличный шатер для игр. Видео обзор игровой палатки для детей...
 
Как сделать киндер сюрприз бесплатно?
Развлекательное видео для детей. Делаем киндер сюрпризы с помощью волшебства....
 
Плей до - лепим пиццу!
Лепим пиццу из пластилина Play Doh...

Популярное у нас:

 
Сценарий Дня Рождения
Сценарий праздника дня рождения для детей дошкольного возраста. Мероприятие создано по сказке «Теремок»....
 
Какой должна быть няня?
Няня для любимого вашего чада обязана быть практически идеальной: хорошей, заботливой, трудолюбивой, образованной, аккур...
 
Теория обновления крови
Методика "обновления крови" основывается на том, чтом кровь у мужчин обновляется раз в 4 года, у женщин - раз в 3 года. ...
 
Травка зеленеет
Травка зеленеет,Солнышко блестит;Ласточка с весноюВ сени к нам летит.С нею солнце крашеИ весна милей...Прощебечь с дорог...
 
Как сбить температуру у ребенка?
Самую высокую отметку по повышению температуры занимают самые маленькие дети, что и является причиной для обращения за м...