Какое мясо полезнее всего малышам

Рубрика: Питание ребенка | Просмотров: 2896


Пытаясь составить оптимальный рацион для ребенка первого года жизни, родители вечно спорят: готовить еду самим или покупать уже готовую в магазине, что должно быть в составе детского питания. Самая горячая полемика обычно ведется вокруг мясных продуктов. Многие любящие бабушки, основываясь на собственном опыте, советуют дать попробовать ребеночку мясо чуть ли не с первых месяцев. А что по этому поводу думают специалисты?

Читателей консультируют сотрудники отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН: доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН Игорь КОНЬ, кандидат медицинских наук Татьяна АБРАМОВА, кандидат медицинских наук Николай ПУСТОГРАЕВ.

Когда, какое и сколько

В соответствии с практикой вскармливания детей в нашей стране малышам рекомендуется ежедневное потребление мяса, начиная с 7–8 месяцев жизни. При необходимости некоторым детям, например, из групп риска по развитию анемии и в особенности с непереносимостью белков молока, врач может порекомендовать более ранние сроки введения мясных продуктов – с 5–6 месяцев.

Как и любую другую новую для ребенка пищу, мясо вводят постепенно, начиная с ? чайной ложки гомогенизированного пюре, которое предварительно смешивают с каким-нибудь привычным блюдом, например, с овощами. Постепенно, в течение 7–10 дней, это количество увеличивают до 30 г в сутки. С 8 месяцев можно давать 50 г мясного пюре в день, а с 9 месяцев 60–70 г в сутки. Мясные и мясорастительные консервы с включением субпродуктов рекомендуются детям с 8 месяцев жизни (особенно детям с анемией).

Что касается разновидностей, то малышей лучше всего прикармливать сначала каким-то одним видом мяса. Это делается для того, чтобы можно было вовремя выявить аллергию, если она будет иметь место, на отдельные мясные продукты.

Кроме того, это поможет младенцу легче адаптироваться к новому блюду в его рационе. Позднее можно дать попробовать и смешанные консервы, но вначале рекомендуются нежирная говядина, телятина или мясо птицы (цыплята, индейка), а детям с пищевой аллергией следует назначать так называемые гипоаллергенные виды мяса (кролик, индейка, свинина).

Несмотря на широчайший ассортимент специализированных продуктов и блюд прикорма, в семьях продолжают дискутировать на тему, в каком виде мясо будет вкуснее и полезнее для младенца – «парное, прямо с рынка», приготовленное в домашних условиях или готовое в баночках, которое продается в аптеке или магазине.

На наш взгляд, более целесообразно использовать мясные и мясорастительные пюре промышленного производства. Почему? Во-первых, и это главное, продукты, содержащиеся в специализированном детском питании, намного безопаснее тех, которые вы купите в магазине, на рынке или даже привезете с дачи или из деревни.

Детские пюре в баночках изготавливают из высококачественных компонентов, которые проходят специальное исследование на токсичность, химическую и микробиологическую безопасность. Производитель гарантирует химический состав, степень измельчения и наличие необходимых пищевых веществ, соответствующих возрастным особенностям ребенка. Кроме того, ассортимент мясных консервов для детей первого года жизни чрезвычайно широк.

В нем используются порой малодоступные для приготовления в домашних условиях, но очень необходимые и полезные для малышей компоненты. Например, для детей с пищевой аллергией делают пюре на основе конины или оленины, в мясорастительные консервы добавляют трудно разваривающиеся в домашних условиях, но чрезвычайно богатые углеводами, растительными волокнами и витаминами группы В крупы – кукурузную, ржаную, просо, ячмень или смеси из нескольких круп.

Из чего только сделаны баночки

Мясные консервы для детского питания можно разделить на «чисто» мясные и консервы на растительной основе с добавлением мяса – мясорастительные и растительно-мясные. При этом первый вид продукции существенно отличается от второго по компонентному составу, консистенции, степени измельчения и другим свойствам.

«Чисто» мясные консервы представляют собой измельченное в различной степени мясо в количестве не менее 40% (из одного вида мяса и мясные пюре из нескольких видов мяса). Это могут быть говядина, свинина, телятина, мясо ягненка, кур, индеек. К которому добавляют соответствующий мясной бульон, сливочное или растительное масло, формообразователи (крахмал, мука), лук, соль.

Мясорастительные консервы содержат от 40 до 20% мяса (не менее 20%) в сочетании с растительными компонентами, а в растительно-мясных консервах содержание мяса составляет не более 10–20% (не менее 10%). В качестве вкусовых и структурообразующих добавок используются крахмал, томатная паста, экстракты укропа, петрушки, сельдерея и др.

В мясорастительных и растительно-мясных консервах, выпускаемых за рубежом, наряду с традиционными для России овощами (капуста, морковь, тыква и пр.), используют такие овощи, как капуста брокколи («Брокколи с курицей», Тип-Топ, Первый комбинат детского питания, Россия/Венгрия); кукуруза («Сладкая кукуруза с курочкой», Хайнц/Великобритания); зеленая фасоль («BLEDICHEF» «Индейка с зеленой фасолью на пару», «Bledina sa» /B.S.A./ группы «Данон» (Франция); тыква («Тыква с яблоками и цыпленком», «Бабушкино лукошко», Фаустово, Россия); рис и горох («Ризотто из овощей с мясным фаршем» (Нестле, Финляндия); а также «Бефстроганов с овощами» (Нестле), «Фрикадельки» (из мяса индейки, курицы, телятины) (Сэмпер, Швеция) и пр.

Жировой компонент растительных консервов с мясом, как правило, представлен растительными маслами, чаще всего кукурузным, соевым или смесью растительных масел, обеспечивающими обогащение консервов незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой и линоленовой).

Для улучшения вкусовых качеств в зарубежных консервах используется более широкий набор зелени и специй, чем в отечественных (гвоздика, экстракты сельдерея и базилика, чабрец, укроп, петрушка, сладкий белый перец и др.). В то же время многие западные фирмы, например, такие, как Гербер (США), Хайнц (США/Италия), изготовляют консервы без добавления соли, обеспечивая вкус продуктов томатами, пряными овощами и специями, разрешенными в питании детей.

Это важно, поскольку избыточное потребление в раннем детском возрасте натрия, входящего в состав поваренной соли, может служить одним из факторов риска возникновения гипертонической болезни в будущем.

Многие виды продуктов и блюд прикорма производители дополнительно обогащают биологически активными веществами (витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами и др.), что является важным в профилактике дефицита различных полезных веществ в питании малышей, в том числе таких, как недостаток железа, кальция, витамина С, йода.




По материалам сайта: neboley.com.ua



Читайте также:

Здоровье и питание

Ребенка невозможно уговорить принять лекарство? Приторный сироп он выпивает только после обещания пойти в зоопарк? Замени некоторые таблетки и порошки целебными лакомствами и ароматными чаями
Поэтому использовать лекарства нужно только по назначению врача. Легкое недомогание устранят диетические кашки, витаминные пюре и согревающие отвары. Чтобы приготовить вкусные блюда, специфические ингредиенты не понадобятся. Достаточно продуктов, которые всегда под рукой.

Еда для маленьких

Маленькие дети больше подвержены инфекциям, чем взрослые. Поэтому основное правило приготовления еды и кормления ребенка – чистота. В первую очередь позаботься о том, чтобы у малыша был свой набор посуды (с первых месяцев жизни и до 10 лет включительно). Пусть этими бутылочками, мисочками, тарелочками и ложечками пользуется только он. Храни все в закрытых местах, например, соски и пустышки – в пластиковом или стеклянном контейнере, посуду – на специальной полочке в шкафу.

Может ли ребенок быть вегетарианцем

Ты много слышала о вегетарианстве и даже испытала чудесное действие «безмясной» диеты на себе. Поэтому думаешь, раз кроха отказывается от мяса – значит, это лишний компонент в его рационе.




Новое на сайте:

 
Как организовать празднование дня рождения ребенка
Многие родители нередко задумываются над тем, как устроить празднование именин ребенка так, чтобы он стал незабываемым д...
 
Свинки дяди Пинки
Автор: Кирилл Авдеенко (г. Киев)СВИНКИ ДЯДИ ПИНКИ(Обязательное пояснение: сказка в стихах о том, как свинки-путешественн...
 
Квакушины уши
Автор: Кирилл Авдеенко (г. Киев)КВАКУШИНЫ УШИ(Обязательное пояснение. Сказка в стихах о том, как уши ушли от грязнули Кв...
 
Мармеладки
Автор: Кирилл Авдеенко (г. Киев)МАРМЕЛАДКИ(Обязательное пояснение: сказка в стихах о том, как мармеладки проучили воришк...
 
Письмо от Злюки с острова Бабуку
(Обязательное пояснение. Вчера вечером у меня дома раздался телефонный звонок. «Это Кирилл Авдеенко?» - cпросил издалёка...

Популярное у нас:

 
Сценарий Дня Рождения
Сценарий праздника дня рождения для детей дошкольного возраста. Мероприятие создано по сказке «Теремок»....
 
Как сбить температуру у ребенка?
Самую высокую отметку по повышению температуры занимают самые маленькие дети, что и является причиной для обращения за м...
 
Сценарий на 23 февраля
Это внеклассное мероприятие проводится с детьми младших классов....
 
Песенный сценарий ко дню учителя
Данный сценарий праздника проводится ко дню учителя...
 
Поле чудес
Праздник для выпускного вечера в детском саду....