Правила и порядок введения прикорма
Рубрика: Прикорм | Просмотров: 10983
ПРИКОРМ И ДОКОРМ. Это 2 различный понятия. К докорму относятся те продукты, которые мы используем для коррекции вскармливания ребенка, но не заменяем ими целое кормление. Это сок, фруктовое пюре, желток, творог, печенье, сухарик .. Прикорм - это блюда, которое мы предлагаем ребенка , взамем одного кормления грудью. Это овощное пюре, каша, мясные и рыбные блюда.
СОКИ Соки деляться на свежевыжатые и консервированные. Свежевыжатые соки характеризуются несколькими преимуществами перед консервированными: более высокими органолептическими свойствами , более высокой витаминностью. В тоже время, с учетом неблагоприятной экологической ситуации в некоторых регионах страны (РБ,РФ, Укр.) нельзя исключить, что плоды, из которых готовяться соки, окажутся не загрязненными остаточным количеством тяжелых металлов, нитратов. Так же в процессе приготовления есть риск загрязнения соков микроорганизмами. Таким образом, целесообразнее в питании детей первого года жизни использовать готовые соки.
Когда назначают соки? Детям, находящимся на естественном вскармливании, сок назначают не ранее 3 месяцев (по последним данным, есть тенденция к более позднему введению всех видов прикома и докорма, но в том же порядке). Вводят с половины чайной ложки (для возможного выявления реакции ребенка на данный продукт), постепенно увеличивая до 100мл к концу года. Сначала сок дают одного вида фруктов(!) и только после превыкания вводят соки смешанных фруктов. Начинать целесообразнее с яблочного без сахара, который характеризуется невысокой сенсибилизирующей активностью. Так же можно использовать сок тыквы и груш. Соки должны быть свежие и в течении для чередоваться. Позднее можно вводить соки из слив, персиков, абрикосов, затем фруктово–овошные. Обычно в первом полугодии назначают 30-50 мл сока, во втором 60-80. Так же важно учесть особенность деятельность ЖКТ. Виноградный сок до года не дается.
ФРУКТЫ Тертое яблоко назначают с 3.5 месяцев в обьеме, который можно расчитать по формуле 10n грамм. Где n это число месяцев ребенку.
Правила введения прикорма 1. Вводят перед кормлением грудью т.е. при наиболее сильном чувстве голода ребенка. 2. Постепенно, начиная с 1-2 ч.л. к полной замене одного кормления в течении 7-10 дней 3. Переход к другому виду прикорма начинают тогда, когда ребенок привык к предыдущему (10-14 дней) 4. Блюда прикорма должны быть полужидкими, гомогенными, качественно протертыми. По мере роста ребенка следует переходить к более густой пише, приучая ребенка к жеванию. 5. Помнить, что любой прикорм требует коррекции белка, для чего используются желток, творог, месной фарш и т.д.
Порядок введения прикорма 1. Первым прикормом чаще является овощное пюре, но это может быть и рисовая каша, а так же гречневая или кукурузная на овощном отваре попалам с молоком. Назначать певрым пюре рекомендуется детям с рахитом, анемиями, недоношенным. Пюре полезны из нескольких видов овощей: морковь, кабачок,горошек, свекла и т.д. Картофель не должен в общем обьеме составлять более половины, т.к он богат крахмалом и беден кальцием. 2.Через 10-14 дней после первого, вводят второй прикорм-5% кашу. С 6 месяцев 5% кашу заменяют на 8-10 % на цельном молоке. В кашу добавляют сахар и сливочное масло. При поносах рекомендуется рисовая, при запорах-овсяная. 3. С 6.5 месяцев ребенку вводят мясной бульон (30-50 мл ) с сухариком из белого хлеба. Можно так же готовить кашу на мясной бульоне. С этого же возраста следует постепенно вводить протертый мясной фарш, от половины ч.л. до 30г. Мясо - говядина, телятина, индюшатина - используется вареным, дважды пропущенное через мясорубку. Полезно раз в неделю разнообразить рацион печеночным суфле и 2 раза в неделю рыбным фаршем. Можно использовать мясные консервы. Также для коррекции белка в этот период с 6 месяцев вводят желток и творог. Желток начиная с четверти, и увеличивая до половины. Использовать можно только свежий, вкрутую сваренный желток. Вводят его с 5-6 месяцев. 4. С 8 месяцев - третий прикорм. Еще одно кормление грудью заменяют последующими смесями или кефиром с сухариком, или печеньем. 5. С 9-10 месяцев можно давать мясо в виде фрикаделек, а к концу года в виде паровой котлеты.
Внимание! Повторюсь, что в данное время большинство педиатров рекомендуют откладывать срок введения прикорма для детей , находящихся на ЕСТЕСТВЕННОМ всткармливании, на 2-2.5 месяца позже. Т.е начинать с 5.5-6 месяцев, но в том же порядке. Для детей , находящихся на ИССКУСТВЕННОМ и СМЕШАННОМ вскармливании, сроки введения прикормов остаются прежними .
По материалам сайта: http://puzkarapuz.ru/2007/01/27/pravila_i_porjadok_vvedenija_prikorma.html
Для большинства родителей 1-ый год жизни малыша - это время тревог, волнений и бессонных ночей. И пожалуй, ни один вопросец не вызывает столько колебаний и споров, как питание малыша. Пока кроха отрадно попивает маино молочко и нормально добавляет в весе, все вроде бы ясно и заморочек не возникает. Однако человечек растет, проходит два-три месяца и маме все почаще начинают намекать на необходимость введения прикорма. Тут-то все и начинается...
Младенец может получать прикорм с четвертого месяца жизни. Его пищеварительная система развита теперь настолько хорошо, что его желудок и кишечник могут усваивать кроме молока и другие продукты питания. Начинать подкармливание следует не позднее седьмого месяца, поскольку ребенку для сытости молока уже не хватает: он становится активнее и больше времени пребывает в бодром состоянии. Он быстрее становится голодным и нуждается в дополнительных питательных веществах.
Прикорм - это питание, заменяющее собой одно, а затем, постепенно, несколько кормлений материнским молоком (обычно это каша, кефир, фруктовое или овощное и разбавленное молоком мясное пюре).