Роль витаминов в подготовке к беременности и их содержание в продуктах питания

Рубрика: Создание семьи | Просмотров: 5954


Витамин А (ретинол; источник витамина - бета-каротин)
Витамин А, накапливаясь в печени, расходуется для нужд мамы и плода. Он участвует в метаболизме липидов и играет важную роль в активации клеточного иммунитета. Он нужен для развития плаценты, для роста мягких тканей организма. Витамин А участвует в образовании зрительных пигментов, построении костей и зубов, защищает кожу и слизистые, влияет на состояние кожи, волос и ногтей беременной дамы. Видна роль витамина А для воспроизводства эритроцитов крови как для мамы, так и для плода. Для мамы он также нужен для предотвращения послеродовых болезней, он помогает улучшить самочувствие беременной, нормализовать сон, усилить сократительную функцию миокарда. Витамин А требуется в завышенном количестве в период беременности и кормления грудью. Его дневная потребность не обязана превосходить 2500 МЕ, потому что избыток ретинола увеличивает риск возникновения у плода дефектов развития нервной системы, почек, сердца, половых органов и конечностей. Эта форма витамина содержится в продуктах животного происхождения (в особенности - в печени) и неких хлебных злаках. Риск увеличивается, если беременная дама раз в день получает с едой выше 10 000 МЕ. Потому при лечении высочайшими дозами витамина A (к примеру, "Аевитом", содержащим сто 000 МЕ витамина А), беременность лучше планировать не ранее чем через 6 месяцев опосля окончания приема продукта. В качестве источника безвредной формы витамина А врачи рекомендуют овощи и фрукты, содержащие бета-каротин, подходящий плоду и не вызывающий нарушений в его развитии.

Источники витамина:
Ретинол содержится в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир остальных органов - сердца, мозга).
Бета-каротин содержится в желто-красных, зеленоватых овощах и фруктах (рябина, абрикосы, шиповник, темная смородина, облепиха, желтая тыква, арбуз, красный перец, шпинат, капуста, ботва сельдерея, петрушка, укроп, кресс-салат, морковь, щавель, зеленоватый лук, зеленоватый перец, крапива, одуванчик, клевер).

Витамин В1 (тиамин)
Он играет ключевую роль в метаболическом цикле выработки энергии, участвует в усваивании углеводов, нужен для обычного функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Содействует предотвращению токсикоза, локальные нарушения кровоснабжения, гипотонию и улучшает аппетит. Дефицит витамина вызывает серьезные нарушения в работе нервной системы.

Источники витамина: в большей степени продукты растительного происхождения - злаки, крупы (овес, гречиха, пшено), мука грубого помола (при узком помоле более богатая витамином В1 часть зерна удаляются с отрубями, потому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено). В особенности много витамина в ростках зерна, в отрубях, в бобовых. Содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле. Есть в молоке, мясе, яйцах, дрожжах.

Витамин В2 (рибофлавин)
Воспринимает роль в обмене железа и благоприятно влияет на функцию печени, участвует во почти всех действиях обмена веществ и является одним из главных витаминов роста. Участвует в образовании коферментов и улучшает тканевое дыхание. Велика его роль в синтезе антител. Витамин В2 имеет огромное значение при формировании костного скелета, мускул, нервной системы. Дефицит вызывает поражение глаз, кожи, задержку роста плода.

Источники витамина: продукты животноводства (печенка, молоко, яйца, дрожжи). Много витамина в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах.

Витамин B3 (Витамин PP, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин)
Участвует в окислительных действиях, метаболизме белков, жиров и углеводов, в осуществлении контроля за содержанием холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает циркуляцию крови и снижет завышенное артериальное давление, увеличивает кровоток в капиллярах. Увеличивает секрецию желудочного сока, провоцирует деятельность печени. Влияет на работу мускул, соединительной такни и деятельность сердечно-сосудистой системы.

Источники витамина: основными источниками витамина служат мясо, печенка, почки, яйца, молоко. Содержится витамин также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (в особенности гречневой), бобовых, находится в грибах.

Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)
Пантотеновая кислота влияет на общий обмен веществ и переваривание, входит в состав ферментов, имеющих принципиальное значение в обмене липидов и аминокислот. Оказывает нормализующее влияние на нервную систему (высочайший жизненный тонус, отменная концентрация внимания, защита от стрессов), на функции надпочечников и щитовидной железы. Применяется для профилактики воспалительных действий, болезней кожи и волос. Содействует уменьшению запасов жира в организме.

Источники витамина: в особенности богаты витамином печенка, почки, мясо, рыба, яйца. Много пантотеновой кислоты содержится в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах, белых), в новых овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Находится в кисломолочных и молочных продуктах.

Витамин В6 (пиридоксин)
Участвует в азотистом и аминокислотном обмене, в процессе кроветворения, регулирует процессы торможения в нервной системе матери (уменьшение раздражительности, злости). Потребность в витамине В6 во время беременности растет в два раза. Для плода витамин В6 обеспечивает правильное развитие мозга и нервной системы. Витамин уменьшает проявление токсикозов первой половины беременности. Обычными, клинически доказанными показаниями для внедрения витамина В6 являются неукротимая рвота и необходимость стимулирования органов кроветворения. Витамин В6 предотвращает нарушения кровоснабжения и гипотонию. Дефицит витамина в организме вызывает нарушения в работе нервной системы, анемию, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Источники витамина: в особенности много витамина содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яицах, крупах и бобовых.

Витамин B9 (фолиевая кислота)
Систематический прием фолиевой кислоты предупреждает развитие у плода дефектов закрытия нервной трубки. Основная опасность развития этих дефектов заключается еще и в том, что она возникает на ранешних сроках беременности (нервная трубка формируется на 16-28 день опосля зачатия), когда будущая мать еще не знает о том, что она беременна. Нужен для процесса эмбриогенеза и обычного образования клеток крови, включая процессы созревания мегалобластов и образования нормобластов. Недочет витамина тормозит переход мегалобластической фазы кроветворения в нормобластическую. Участвует в действиях обмена веществ (в особенности белковом), потому совсем важен для роста и развития грядущего малыша, в особенности на ранешних сроках беременности. Положительно повлияет на работу пищеварительного тракта. Дефицит витамина приводит к развитию одной из форм анемии, желудочно-кишечным расстройствам у мамы, порокам развития и нарушениям психического развития грядущего малыша. Более того, сейчас молвят, что фолиевая кислота увеличивает эффективность химиотерапии рака.

Источники витамина: главным источником в питании являются зерновые, мука грубого помола, много его в овощах (зелени петрушки, шпинате, салате, луке, ранешней капусте, зеленоватом горошке), в новых грибах, пищевых дрожжах, находится в твороге, сырах, рыбе, мясе.

Витамин В12 (цианокобаламин)
Является более действующим из всех витаминов. Оказывает влияние на синтез нуклеиновых кислот, нужен для поддержания кроветворения и стимуляции роста плода. Благоприятно влияет на функцию печени, нервную систему. Недочет витамина в организме вызывает анемию, поражение нервной системы (раздражительность, утомляемость), органов пищеварения.

Источники витамина: в растениях не встречается. Растения не способны синтезировать его (невзирая на то, что время от времени содержат много кобальта, который входит в состав витамина B12). Главным источником витамина служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печенка, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры.

Витамин С (аскорбиновая кислота)
Владеет антиоксидантными качествами. Он не только губительно действует на бактерии, однако и оказывает нейтрализующее влияние на токсины, увеличивает устойчивость организма к инфекции, увеличивает фагоцитоз и, не считая того, содействует понижению воспалительной реакции. Витамин С укрепляет соединительную ткань, в том числе стены кровеносных сосудов , ускоряет заживление повреждений, которые возможны в родах, увеличивает работоспособность. Витамин С улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте. Беременным рекомендуется прирастить дневную дозу до 70-100 мг, а в период кормления грудью до сто мг. В особенности витамин С нужен в последний триместр беременности. Дефицит витамина в организме мамы приводит к понижению защитных сил организма, анемии, повышении проницаемости сосудов, что ведет к кровоизлияниям в кожу, суставы, кровоточивости десен, также к досрочному прерыванию беременности.

Источники витамина: содержится в новых растениях (шиповнике, кизиле, темной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленоватом луке, укропе, кресс-салате, краснокочанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве), и в лекарственных растениях (крапиве, будре, любистоке, в лесных плодах).

Витамин D (кальциферолы - холекальциферол D3 и эргокальциферол D2)
Витамин D содействует образованию костей и зубов, хорошему функционированию сердечно-сосудистой системы и общему развитию грядущего малыша. Особая роль отводится витамину D в поддержании баланса кальция и фосфора в организме мамы. Витамин D в особенности нужен в последние три месяца беременности в качестве пренатальной профилактике рахита.

Источники витамина: в растительных продуктах витамина D фактически нет. Больше всего витамина содержится в неких рыбных продуктах: рыбный жир, печенка трески, сельдь атлантическая, макрель, лосось, сардины в масле. В яйцах его содержание составляет 2,2 мкг%, в молоке - 0,05 мкг%, в сливочном масле - 1,3 мкг%, он находится в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате. Образованию витамина D содействуют ультрафиолетовые лучи. Овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витамина D, чем овощи, выращенные в огороде, потому что стекла парниковых рам не пропускают этих лучей.

Витамин Е (токоферол)
Мощнейший антиоксидант, увеличивает доставку клеточкам питательных веществ и кислорода, выравнивает клеточные мембраны и владеет противовоспалительным действием. Участвует в синтезе гормонов беременности и лактации, в обменных действиях в организмe мамы и плода, содействует предупреждению самопроизвольных выкидышей и ранних родов. Витамин Е предотвращает патологическую свертываемость крови и благоприятно влияет на периферическое кровообращение, в том числе и в мышце сердца, провоцирует образование новейших капилляров. Витамин Е провоцирует мышечную деятельность и функции половых желез. Его дефицит приводит к мышечной беспомощности, повреждению эритроцитов, гемолитической анемии, появлению геморрагий. Витамин Е совсем важен для обеспечения обычного роста плода. Недочет витамина Е в ранешние сроки беременности может явиться предпосылкой выкидыша.

Источники витамина: токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Более богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится фактически во всех продуктах, однако в особенности его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах - спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некие количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.

Витамин Н (биотин)
Биотин нужен для обычного функционирования кожи, входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот и жирных кислот.При недостаточности витамина Н возникает дерматит рук, ног и щек, нарушаются функции нервной системы.

Источник витамина: биотином богаты печенка, почки. Содержится в дрожжах и овощах (красной свекле, капусте, шпинате), в бобовых (горохе, сое, бобах, фасоли), в грибах (шампиньонах, белых), меньше его в яйцах, молоке, фруктах. Находится в листьях черники и лесной земляники.

Витамин K
Участвует в действиях свертывания крови (это очень важно во время родов). Помогает организму производить как минимум четыре белковые составляющие, участвующие в свертывании крови, потому его назначают перед хирургическими операциями. Нужен новорожденным, так как их пищеварительный тракт не содержит подходящих для выработки витамина K микробов, и уровень протромбина, основного протеина, участвующего в свертывании крови, невысок.

Источник витамина: обширно распространен в растительном мире. В особенности богаты им зеленоватые листья люцерны, шпината, каштана, крапивы, тысячелистника. Много витамина в шиповнике, белокочанной, цветной и краснокачанной капусте, моркови, помидорах, клубнике. земляники.



По материалам сайта: "Желанный ребенок"



Читайте также:

Несколько способов помочь зачатию

Вы закончили предохраняться еще 2-3 месяца назад, а беременность всё не наступает? Не отчаивайтесь, не все пары беременеют сходу.

Наследник "на заказ"

С незапамятных времен почти все матери и папы желали о способности выбирать пол грядущего младенца. Неудивительно, что на этот счет в ходу масса всевозможных теорий, народных воспримет и суеверий, иногда достаточно смешных.

Презерватив как метод контрацепции

Презерватив (кондом) - механическое средство контрацепции, применяемое мужиками. История данного способа восходит к временам Римской империи, когда для предохранения от беременности и венерических болезней употребляли мочевой пузырь рыб и животных.




Новое на сайте:

 
Зомби против Растений
Обзор героев игры Зомби против Растений (Plants vs Zombies)...
 
Супер лабиринт МАРБЛС для детей
Строим лабиринт и пускаем шарики по лабиринту Marbles...
 
Детский шатер, игровая палатка
Отличный шатер для игр. Видео обзор игровой палатки для детей...
 
Как сделать киндер сюрприз бесплатно?
Развлекательное видео для детей. Делаем киндер сюрпризы с помощью волшебства....
 
Плей до - лепим пиццу!
Лепим пиццу из пластилина Play Doh...

Популярное у нас:

 
Сценарий Дня Рождения
Сценарий праздника дня рождения для детей дошкольного возраста. Мероприятие создано по сказке «Теремок»....
 
Какой должна быть няня?
Няня для любимого вашего чада обязана быть практически идеальной: хорошей, заботливой, трудолюбивой, образованной, аккур...
 
Теория обновления крови
Методика "обновления крови" основывается на том, чтом кровь у мужчин обновляется раз в 4 года, у женщин - раз в 3 года. ...
 
Травка зеленеет
Травка зеленеет,Солнышко блестит;Ласточка с весноюВ сени к нам летит.С нею солнце крашеИ весна милей...Прощебечь с дорог...
 
Как сбить температуру у ребенка?
Самую высокую отметку по повышению температуры занимают самые маленькие дети, что и является причиной для обращения за м...