Еще несколько лет назад детские спецы утверждали, что мамочки должны придерживаться четкого расписания кормлений грудничка. Сейчас же неонатологи, современные книжки и журнальчики, курсы по подготовке к родам уверяют будущих мам, что подкармливать новорожденного малыша необходимо по требованию. Наслушавшись советов подруг, бабушек, врачей, начитавшись иногда противоречащих друг другу книг, юным дамам тяжело отыскать истину. А так хочется еще до рождения крохи определиться: все-же – по часам либо по требованию?
Давайте незначительно поразмышляем: универсальной и полностью правильной схемы поведения с младенцем не существует. Вы оба – уникальны. Расслабьтесь и успокойтесь. Материнский инстинкт поможет вам сделать верный выбор. Просто, услышать внутренний глас, почти всем неопытным мамам мешает ужас, сделать что-то не так.
Может быть, вам даст убежденности рассказ матери 2-ух детей, которая прошла путь от испуганной неопытности к спокойной уверенности. У каждого этот путь – собственный. Дама его может отыскать, чутко прислушиваясь к себе и своему крошке. А вот за многоголосьем советчиков ответ на этот вопросец можно и не услыхать…
Итак, кормление по часам
В роддоме
Сходу опосля рождения собственного первого малыша – дочки - я начала подкармливать её по расписанию. Каждые 3 часа, я давала обе груди, по 10 минут каждую. Поначалу правую, потом левую, в последующее кормление напротив - первой левую, 2-ой правую. Так как малышка была со мной в палате, я видела, что дочка меж кормлениями тихо спит. Означает, она наедается. Сначала я докармливала её смесью. Меня пугало, что молока еще нет, а молозива не достаточно. Однако врач посоветовала мне отрешиться от докорма. Её аргумент был прост: раз крошки ведут себя тихо, означает им хватает пищи. К тому же не нужно учить их есть из бутылочки, поэтому что это может стать предпосылкой отказа от груди, ведь сосать сложнее. Молозиво совсем сытное, в нем есть все нужное для первых дней жизни малыша, когда переваривать еду желудок еще лишь обучается, и ему нужна совсем питательная и сразу просто усваиваемая еда.
На 3-й день прибыло молоко. Маринка даже стала отрыгивать его от избытка. Грудь я давала не более чем на 10 минут, и никаких трещин не было и в помине, хотя соски к кормлению я не готовила. Кушали мы через 3 часа. Ночное кормление педиатры порекомендовали не делать, однако на 4-5 день дочка стала требовать его так настойчиво, что я уступила сиим просьбам, решив, что она лучше знает, когда ей хочется кушать. Еще я хотела сразу же положить её спать к себе в кровать, однако меня испугали, что во сне я могу задавить малышку. Позднее, когда мои дети уже выросли, я выяснила, что если ребенок спит с матерью, он еще спокойнее, и мать даже при ночном кормлении непревзойденно высыпается. А о вариантах задавленных деток не слышала ни разу.
В роддоме нам всем рекомендовали сцеживаться. Однако у меня оставалось так не достаточно молока опосля малыша, что смысл данной процедуры я не соображала. Хотя у юный дамы с нашей палаты по-другому не выходило. У нее молоко просто лилось стаканами, даже ребенок захлебывался. Тут без сцеживания обойтись было бы сложно… ( однако можно, см. “Мир семьи”, 2 т.г., стр. 6, прим. ред.). Так прошли 6 дней в роддоме.
Дома нас ждала моя мать. Она сходу заявила, что за одно кормление нужно давать лишь одну грудь. По другому у меня пропадет молоко. Этот авторитет был для меня непререкаем, и я стала давать крошке лишь одну грудь. Сейчас к началу кормления грудь, котороя предназначалось подкармливать, набухала, болела и в ней стали образовываться затвердения.
“Благодаря” маме выяснился очередной “недостаток” – я сцеживала не достаточно молока опосля кормления. Вот мать, когда кормила нас, сцеживала по стакану молока! Почему это было отлично, я не соображала, однако чувство вины возникло. Я стала нервничать, молоко стало заметно пропадать. Пришлось дочку докармливать смесью. К счастью, в это время я познакомилась с консультантом по грудному вскармливанию, благодаря советам которой лактация была восстановлена.
Советы консультанта:
• давать за одно кормление две груди;
• отрешиться от сцеживания и докормов;
• перейти на кормление по требованию, а не по часам.
Что было с молоком. Молоко у меня было, однако не достаточно. И все таки дочке хватало. Правда уже не на 3 часа, а лишь на полтора. Заместо введения докормов мы уменьшили перерывы с 3 до 1,5 часов. В том числе и ночью.Чтоб не упасть с ног от бессонных ночей, я взяла-таки малышку к себе в постель. Лактация стала приходить в норму, и через две недельки интервал меж кормлениями равномерно и естественно возрос до 3 часов.
Что было с грудью. Грудь закончила наливаться, ведь нужное количество воды сейчас распределялось умеренно по двум “сосудам”!
Что было с ребенком. Дочка стала наедаться и спать тихо меж кормлениями.
Что было со мной. Возникла уверенность в том, что молоко будет каждый раз, когда это нужно малышке.
В итоге. Дочка ела через каждые 3 часа. Ночное кормление было непременно (как выяснилось неонатологи считают его в особенности ценным). Если крошка просыпала кормление, я её не будила. Если я нервничала, молоко начинало пропадать. Мы уменьшали просвет меж кормлениями, и потихоньку все восстанавливалось.
Кормленние по требованию
Со вторым ребенком, отпрыском, все было по-другому. Он практически родился обжорой. Опосля рождения я приложила отпрыска к груди, и он сосал, не переставая, 40 минут! И это только что родившийся человечек! В течение 2-ух следующих суток он просил кушать через каждый час. Одно веселило – отпрыск получал молозиво, целебное для его организма. К каждой груди я его прикладывала не больше чем на 10 минут, чтоб не допустить трещин сосков. Мы двое суток не спали ни днем, ни ночью – малыш требовал пищи! Пришлось отдать ему пустышку. Это посодействовало и перерыв возрос до 2-ух часов. На 3-ий день прибыло молоко, и мои усилия были вознаграждены сполна. Коля пробуждался, наедался и засыпал до последующего кормления тихим мирным сном. Он ел столько, что казалось его животик лопнет. А ограничение на количество пищи принимал как личное оскорбление. Молока было совсем много. Чтоб уменьшить его количество, пришлось ограничить себя в воды. Это посодействовало. Естественно, небольшой мужик с таковым аппетитом отрешался от ночных перерывов в приеме еды. Однако я была уже опытнейшая мать и тихо кормила малыша не вставая с постели. Нервничала я меньше и заморочек с лактацией не появлялось.
Подытожим
Режим кормления для каждого малыша индивидуален.
• Если малыш тихо спит 3 часа меж кормлениями, не рыдает в конце пищи, как будто он остался голоден, означает все нормально. Вы без труда, естественным методом придерживаетесь кормления по схеме, которую рекомендуют врачи.
• Однако если малыш проявляет беспокойство в конце кормления, если он рыдает, когда мать конфискует грудь, пробуждается через час-два опосля пищи и капризничает, то, скорее всего, он желает кушать. Молока, что он высасывает за одно кормление ему не хватает на 3 часа.
• Бывает, что ребенок от рождения любитель есть частенько, однако небольшими порциями. Тогда он тихо засыпает опосля кормления, однако есть просит не через “положенные” 3 часа, а ранее.
Не изводите младенца голодом, а себя сомнениями. Просто предложите ему грудь тогда, когда он просит. Однако понаблюдайте при всем этом, как малыш ведет себя.
• Может быть, малютка рыдает из-за газов, а не от голода. В этом случае он будет дергать ножками, рыдать, кидать сосок либо вообщем откажется брать его в рот.
• Если же он отрадно начнет кушать, как только ему отдали грудь, - вы угадали: карапуз был голоден.
Более распространенные ужасы, связанные с кормлением по требованию
1. Кормление по требованию - это неизменное напряжение и невозможность отступить от малыша ни на минутку, опасаясь, что он попросит кушать.
Быть всегда с малышом и быть в напряжении – разные вещи. 1-ое – нужно новорожденному в 1-ые дни и даже месяцы жизни. 2-ое – лишь вредит ему.
Следя за ребенком, совсем скоро вы начнете понимать, сколько времени проходит меж кормлениями конкретно вашего (а не среднего) малыша. И можете тихо поручить его на это время отцу либо бабушке, чтоб незначительно отдохнуть либо заняться домашними делами.
2. Ребенок будет кушать постоянно, его желудок не будет успевать отдыхать.
Малютка будет кушать ровно столько, сколько требуется его организму. Грудное молоко ( в отличие от искуственных смесей)- неповторимый продукт. Вы сможете давать крохе грудь хоть каждые полчаса (бывает и такое, когда требуется вернуть лактацию), при всем этом не пергружая его желудок.
К двум, самое позже, трем месяцам у вас выработается режим с перерывом, близким к “классическим” трем часам.
Когда установившийся режим кормлений нарушается
Это бывает по двум причинам. 1-ая – из-за стресса либо заболевания у матери миниатюризируется количесво молока. В таком случае для восстановления притока молока переходите на прикладывание к груди через каждый час. Это продлится практически несколько дней, максимум - недельку. И лактация восстановится.
2-ая – возросшие потребности возрастающего малыша. Некие детки растут “скачками”. В период интенсивного роста им требуется больше “строительного материала” - маминого молока. Пока мамина грудь перестраивается под возросшие потребности крошки, интревал меж кормлениями может временно сократиться. Не волнуйтесь: скоро вы вновь войдете в равновесие со своим малюткой.
Если вам дают противоречивые советы, а вы не понимаете, кого слушать - слушайте собственного малыша. И вы будете верно знать, когда ему нужна ваша грудь либо когда его что-то волнует. У вас все получится. Будьте убеждены!
По материалам сайта: http://www.mamashka.com.ua/content/view/355/43/
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение