Бананы - удивительная еда - это сказочный фрукт: прекрасно утоляют голод, снабжают организм энергией и полезными веществами. Имеют удобную природную упаковку. Даже у маленьких детей почти не встречается аллергии на бананы. Недаром их часто включают в детское питание. Взрослые тоже их едят с удовольствием - за исключением тех, кому вреден сахар. Энергетическая ценность бананов - 90 килокалорий на 100 граммов. Волокна, которые они содержат, облегчают кишечный транзит и способствуют хорошей усвояемости сахара и жиров. Бананы имеют сбалансированный витаминный состав. В них содержится большое количество витаминов Е и С, а количество витамина В6 составляет не менее четверти рекомендованной ежедневной дозы.
Большую ценность представляет банан как источник микроэлементов: в 100 граммах содержится 42 мг магния и 348 мг калия, по содержанию последнего банан сравним разве что с курагой. Кроме того, тропические плоды являются источником кальция, железа и фосфора.
Когда-то бананы продавали зелеными, и они медленно желтели у нас дома. Сегодня бананы доходят до нужной кондиции в специальных камерах, наполненных газом этиленом, при высокой влажности и температуре около 13 градусов С. В них они находятся от 4 до 8 суток - в зависимости от установленного режима, выбранного с учетом состояния плодов и потребностей рынка. Ускоренный режим позволяет бананам дозреть за 4 дня, однако вкуснее оказываются плоды, созревшие без излишней суеты - дней за восемь.
Этилен не случайно выбран для дозаривания (так называется процесс дозревания бананов в газационной камере) - при созревании в природных условиях бананы сами выделяют этот газ.
Покупая бананы, мы в первую очередь оцениваем их внешний вид: цвет, наличие или отсутствие черных пятен, размеры плодов и степень их зрелости. Известно, что хороший банан имеет сочный желтый цвет, гладкую, блестящую поверхность и обтекаемую, не слишком ребристую, форму. Черные точки на поверхности - знак того, что фрукт набрал максимальную сахаристость. А вот чернота, покрывающая всю поверхность банана, - это перебор, свидетельствующий о том, что фирме-поставщику не удалось сохранить свою продукцию должным образом. Впрочем, и такие плоды, имеющие не слишком эстетичный вид, безвредны и вполне съедобны. Особенно если производитель существенно сбавит их цену.
К сожалению, каким образом регулируется цена на бананы, остается только гадать. Отечественный стандарт на подобную продукцию к этому отношения не имеет. Да и вряд ли кому-либо удавалось обнаружить на ценниках указание сортности бананов. Похоже, о существовании ГОСТа знают только те, кто его разрабатывал.
Между тем, согласно этому документу, бананы делятся на три сорта. Самые лучшие - "экстра", должны быть длиной не менее 20 см, объемом 3-4 см. Плодам первого сорта при такой же толщине позволительно быть на пару сантиметров короче. Требования к продукции второго сорта: длина -14 см, объем - 2, 7-4, 1 см. Однако обычно фрукты всех сортов: толстые и тонкие, длинные и короткие - продаются по одной цене.
В основе экспортируемой продукции - столовые бананы. Наиболее известные сорта - Кавендиш, Гро Мишель, Лакатан. Бананы экспортного класса должны стойко переносить все трудности транспортировки. Ведь отличие продукции разных сортов главным образом и заключается в том, какой она доходит до потребителя.
Кроме столовых, существуют бананы десертные и овощные. Маленькие десертные бананы сегодня можно встретить и у нас в торговой сети. Их величина заметно меньше традиционных: 8-12 см, кожура тонкая, вкус медовый, сладкий, изысканный. По цене они раза в два дороже столовых.
Все остальные бананы для нас экзотика. Есть разновидность бананов со вкусом яблока - их едят, когда плоды становятся совсем черными. Есть красные бананы, похожие на столовые, но с красно-коричневой, красно-бордовой кожурой и розоватого цвета мякотью. А на родине овощные бананы варят, жарят, сушат, кладут в суп вместо картошки. Из них производят чипсы и даже пиво. Эти плоды содержат много крахмала и совсем не сладкие.
Н. Николаева
Источник: Наше время (Ростов-на-Дону) от 10.06.2004
По материалам сайта: http://www.kid.ru/pregnancy/index73.php3
Бананы полезны всем
Читайте также:
Из какой посуды кормить ребенка?
Существует множество литературы о детском питании, где родители могут найти ответы на все интересующие их вопросы. Но при этом практически нигде нет информации о посуде, в которой следует готовить и из которой нужно кормить малыша. Ответить на самые распространенные вопросы о ее безопасности мы попросили специалистов научного центра охраны здоровья детей и подростков РАМН и НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана.
Лакомство для лакомки
Одно из самых приятных воспоминаний детства - родители дают нам с подружкой по 20 копеек и мы бежим в палатку, где продают мороженое. Она покупает фруктовое, а я в вафельном стаканчике с розочкой. Вкус того мороженого незабываем. Что-то меняется, а что-то остается неизменным. Современные дети тоже не могут спокойно пройти мимо веселого киоска, где в витрине выставлены всевозможные брикеты.
Пора за стол?
Когда и как начать прикорм грудничка? Как грамотно познакомить кроху с новыми блюдами? С какого угощения начать, чтобы не навредить его здоровью? Проблема первого прикорма – одна из самых животрепещущих для молодых мам.
Читайте также:
Из какой посуды кормить ребенка?
Существует множество литературы о детском питании, где родители могут найти ответы на все интересующие их вопросы. Но при этом практически нигде нет информации о посуде, в которой следует готовить и из которой нужно кормить малыша. Ответить на самые распространенные вопросы о ее безопасности мы попросили специалистов научного центра охраны здоровья детей и подростков РАМН и НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана.
Лакомство для лакомки
Одно из самых приятных воспоминаний детства - родители дают нам с подружкой по 20 копеек и мы бежим в палатку, где продают мороженое. Она покупает фруктовое, а я в вафельном стаканчике с розочкой. Вкус того мороженого незабываем. Что-то меняется, а что-то остается неизменным. Современные дети тоже не могут спокойно пройти мимо веселого киоска, где в витрине выставлены всевозможные брикеты.
Пора за стол?
Когда и как начать прикорм грудничка? Как грамотно познакомить кроху с новыми блюдами? С какого угощения начать, чтобы не навредить его здоровью? Проблема первого прикорма – одна из самых животрепещущих для молодых мам.