"Сладкая жизнь" по всем правилам

Рубрика: Питание ребенка | Просмотров: 700


Сахар играет важную роль в питании детей. Ведь это - известный источник углеводов.

Углеводы – это группа пищевых веществ, в которой выделяют простые углеводы и сложные углеводы. Простые углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза) – это преимущественно сладкие вещества, которые мы получаем из фруктов, меда, сладостей. Сложные углеводы – преимущественно несладкие вещества, поступающие к нам с овощами, кашами, хлебом.

Попадая в организм, они расщепляются под действием слюны в ротовой полости и в желудке, а окончательно перерабатываются и всасываются в тонком кишечнике. Не усваиваются только так называемые неперевариваемые сложные углеводы (пищевые волокна). Они способствуют нормальной работе кишечника, помогают выведению из организма холестерина, тяжелых металлов и чужеродных веществ, обладающих способностью вызывать онкологические заболевания. Источниками пищевых волокон в питании детей младшего возраста (до 3-х лет) являются фрукты, овощи, крупы, а после 3 – 4-х лет к ним добавляется хлеб грубого помола (с отрубями).

Конечным продуктом расщепления углеводов является широко известная всем глюкоза. В чистом виде она содержится во фруктах, и чем плод слаще, тем ее больше. Глюкоза является универсальным источником энергии и одним из стимуляторов аппетита. При снижении ее уровня в крови появляется чувство голода.

Существует три основных направления использования глюкозы в организме:

1.Является «топливом» для работы всех органов.
2.Откладывается про запас в клетках печени и мышцах.
3.Превращается в жир, когда количество ее поступления избыточно.

Углеводы нужны ребенку не только как поставщики энергии, но и как источники витаминов (витамина С, бета–каротина, фолиевой кислоты), ряда минеральных солей (калия, железа), пищевых волокон, (которые оказывают профилактическое действие в отношении запоров у детей), органических кислот, улучшающих процесс пищеварения. Чем больше таких ценных пищевых веществ приходится на единицу калорий, тем выше пищевая ценность того или иного углевода. Дошкольник должен получать в день 300 г овощей и 150 г фруктов. Сахар не несет в себе пищевой ценности, имея при этом высокую калорийность.

Доля углеводов в рационе питания детей в значительной степени зависит от возраста. У детей первого года жизни их содержание составляет 40%. А после года возрастает до 60%, из которых не более 10% составляет сахар, включая содержащийся в кондитерских изделиях.

Когда и как давать лакомства

Любовь к сладкому заложена в ребенке на генетическом уровне. Первое питание в жизни младенца – это грудное молоко, сладость которому придает молочный сахар - лактоза. При искусственном вскармливании с молочными смесями ребенок получает лактозу и мальтозу.

Введение прикорма расширяет ассортимент источников углеводов – фруктовые и овощные соки, пюре, каши, которые полностью покрывают потребности детского организма в углеводах. Как правило, они не содержат столового сахара – сахарозы, и желание некоторых родителей подсластить то или иное блюдо по своему вкусу, чтобы ребенок больше скушал, совершенно недопустимо. Такое поведение взрослых может привести к извращению вкусовых ощущений у ребенка, отказу от несладких блюд и как следствие - перееданию, избытку веса.

После года детям разрешается вводить в питание небольшое количество столового сахара, а также сладости. Для детей от 1 года до 3 лет количество сахара в сутки составляет 40 г, от 3 до 6 лет – 50 г. Начать знакомство со сладостями можно с различных муссов, которые готовятся на ягодно – фруктовой основе (из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов). Затем можно полакомиться зефиром, мармеладом, пастилой, а также различным видами варенья, джемов, повидла. В основе зефира и пастилы лежит фруктово-ягодное пюре, сбитое с сахаром и яичными белками. Впервые угощая ребенка зефиром, лучше выбрать ванильный или сливочный, позже можно предложить зефиры с фруктовыми наполнителями. Мармелад – желеобразное кондитерское изделие, получаемое в результате уваривания смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки (продукта переработки крахмала) пектина. Лучше не предлагать ребенку жевательные разновидности мармелада, так как в них содержится много красителей, к тому же, он имеет жесткую консистенцию, и малыш глотает его, практически не пережевывая.

С трехлетнего возраста (не ранее) можно предлагать подросшему крохе торты и пирожные, не содержащие кремов на жировой основе, и нежирные сорта мороженного (не пломбир).

Количество сладостей регламентируется: от 1 года до 3 лет - 10 г в сутки, и от 3 до 6 лет - 15 г. Их употребление не должно носить характер поощрения для ребенка и, конечно, давать их следует после основного приема пищи или на полдник.

До четырехлетнего возраста нельзя давать детям карамель и леденцы, так как существует риск подавиться.

Что касается шоколада и какао, а также зефира в шоколаде, конфет в шоколаде и т.д., то ребенку до 3-х летнего возраста лучше с ними не сталкиваться. Шоколад содержит в себе много жира и создает нагрузку для ферментативной системы желудка и поджелудочной железы ребенка. Совсем не рекомендуется его употреблять маленьким аллергикам и детям с измененными функциями поджелудочной железы. Если нет противопоказаний, то с 3-х лет можно давать немного белого и молочного шоколада, а с 5-6 лет остальные его виды.


Пчелиный деликатес

Отдельно скажем о меде. Он обладает не только высокой питательной ценностью (за счет легко усваиваемых сахаров – глюкозы и фруктозы, калорийность его достигает 335ккал/100г), но и целебными свойствами. Цветочный пчелиный мед благоприятно воздействует на органы пищеварения, улучшая секреторную и двигательную активность желудка и других органов, стимулирует аппетит и оказывает некоторое послабляющее действие на желудочно – кишечный тракт. Кроме того, мед обладает антимикробными свойствами в отношении ряда бактерий, вызывающих нарушение кишечной микрофлоры, повышает устойчивость организма к некоторым вирусам, оказывает противовоспалительный и отхаркивающий эффект при заболеваниях дыхательных путей.

Однако использование меда в питании дошкольников ограничено его высокой аллергенностью. До 3 лет употребление меда, как самостоятельного продукта, нецелесообразно. Он может входить в различные продукты детского питания промышленного производства (каши или печенье), но его количество там ничтожно мало. После 3 лет можно вводить мед в питание детей, но изредка, не более 1 – 2 чайных ложек, добавляя его в некоторые блюда, как лакомство. Если ребенок страдает аллергией, употреблять природное лакомство можно только после дополнительной консультации с лечащим врачом.


Горькие последствия

Угощая ребенка различными сладостями, следует помнить о том, что избыточное их потребление может привести к ряду заболеваний.

Например, к кариесу – прогрессирующему разрушению твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости. Учеными доказано, что сахароза обладает выраженной способностью вызывать эту болезнь. Низкая частота кариеса у детей наблюдается в том случае, когда уровень потребления сахара составляет около 30 г в день, что примерно соответствует физиологической норме его потребления.

Еще одной проблемой является ожирение, вызванное избыточным приемом пищи по сравнению с уровнем энерготрат, так называемое, алиментарное ожирение (от лат. alimentarius пищевой). При этом масса тела ребенка на 20% и более превышает нормальные значения для данного возраста. У таких детей возникают функциональные изменения центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Существуют и психологические последствия ожирения, оно часто снижает самооценку ребенка, приводит к депрессии.

Все лакомства, в которые входит сахар, должны быть элементами праздника в рационе малыша. Лучшие «сладости» в его повседневной жизни - это фрукты и ягоды. Детям, особенно уже имеющим избыток веса, следует выбрать дары природы с высоким содержанием фруктозы, а не глюкозы. Это арбузы, яблоки, черная смородина, абрикосы, персики, земляника. Потребление винограда (изюма) и бананов лучше ограничить.


Как прожить без сахара

Проблема ожирения, сахарного диабета заставила ученых заняться поиском сладких веществ, которые могли бы заменить сахар и обладали бы низкой калорийностью или полным отсутствием калорий. Такие вещества делятся на заменители сахара (фруктоза, ксилит, сорбит) и интенсивные подсластители (сахарин, аспартам, цикламат, сукралоза, ацесульфам).


Заменители сахара.

Фруктоза – натуральный фруктовый сахар. В 1.7 раз слаще обычного сахара. По калорийности сопоставима с ним, однако в силу того, что фруктоза слаще, количество ее употребления ниже. К тому же, она усваивается клетками, не требуя гормона инсулина, и поэтому используется в диетическом питании, в том числе, для больных сахарным диабетом.

Сорбит. По своей химической структуре относится к спиртам, является восстановленной формой глюкозы. Содержится в яблоках, грушах, персиках. Может вызвать вздутие живота и понос, что препятствует его широкому использованию в питании. Сорбит нашел применение в качестве подсластителя в жевательной резинке.

Ксилит (Е 967). В виде углевода ксилозы, входит в состав сложных углеводов. Применяется как подсластитель в жевательной резинке.


Интенсивные подсластители – вещества несахарной природы. По сладости они в несколько сотен раз превышают сахар. При этом имеют нулевую калорийность. Особенно это выгодно при создании напитков. Еще одной отличительной особенностью является то, что они выводятся из организма в неизмененном виде.

Эти составы не сразу приняли к употреблению. Дискутировался вопрос об их канцерогенности (способности вызывать онкологические заболевания) , особенно в больших дозах. Объединенным комитетом ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам рекомендуются безопасные суточные дозы, зависящие от природы интенсивных подсластителей:

Аспартама - 40мг/кг
Сахарина - 5 мг/кг
Цикламатов 11 мг/кг
Сукралозы – 18 мг/кг
Ацесульфама К – 8 мг/кг.

Что касается интенсивных подсластителей, то, несмотря на рекомендуемые безопасные нормы их потребления, ребенку до 7 лет лучше избегать продуктов, в состав которых они входят. Особенно это касается газированных напитков.

Естественно, никто из родителей не приучает ребенка к сладостям сознательно. Нерациональное питание начинается с попыток решить проблему плохого аппетита. Дети, в отличие от взрослых, не имеют привычки регулярно кушать. Их аппетит может сильно отличаться день ото дня. Это различие может быть связано с физической активностью.

Педиатры считают, что нет необходимости уговаривать или принуждать ребенка кушать. Не существует добровольно голодающих детей. Однако не следует поддаваться мифу о том, что ребенок сам инстинктивно выбирает нужную ему пищу. Именно родители могут (и должны!) еще в раннем детстве сформировать любовь ребенка к правильному рациону. Малышу нужно привить вкус к овощам, фруктам, супам и кашам. И, конечно, нельзя идти на поводу у ребенка, предлагая ему сладости и кондитерские изделия, если он отказывается от еды.



Татьяна Максимычева
Педиатр, врач-диетолог, Кафедра питания детей и подростков РМАПО
Журнал "Мама и малыш"



Читайте также:

Как правильно готовить пищу малышу

Вы никогда не задумывались над тем, что качество пищи может зависеть от того, как она приготовлена? Ведь вы можете взять абсолютно свежие, экологически чистые продукты, а то, что в результате получится, нельзя будет есть. С пищей во время приготовления происходит множество превращений - она теряет влагу, подвергается температурной обработке...

Чем напоить кроху?

Малыш, которого кормят грудным молоком, до введения прикорма не нуждается ни в какой дополнительной жидкости. А вот если ребенок находиться на смешанном или искусственном вскармливании, то дополнительная водичка может понадобиться. Только назначается она индивидуально, и сделать это может только врач.

Полуфабрикаты в детском питании

«Плюсы» и «минусы» почти готовых блюд
Кулинарные полуфабрикаты – это различные пищевые продукты (мясные, рыбные, овощные, крупяные и прочие), которые поступают в продажу подготовленными для дальнейшей кулинарной обработки. Сейчас они представлены в большом ассортименте, и поэтому можно выбрать блюда на любой вкус. Использование полуфабрикатов – хорошее подспорье для хозяйки, поскольку они избавляют ее от трудоемкой работы по первичной обработке сырых пищевых продуктов. Но стоит ли вводить их в меню ребенка?




Новое на сайте:

 
Как организовать празднование дня рождения ребенка
Многие родители нередко задумываются над тем, как устроить празднование именин ребенка так, чтобы он стал незабываемым д...
 
Свинки дяди Пинки
Автор: Кирилл Авдеенко (г. Киев)СВИНКИ ДЯДИ ПИНКИ(Обязательное пояснение: сказка в стихах о том, как свинки-путешественн...
 
Квакушины уши
Автор: Кирилл Авдеенко (г. Киев)КВАКУШИНЫ УШИ(Обязательное пояснение. Сказка в стихах о том, как уши ушли от грязнули Кв...
 
Мармеладки
Автор: Кирилл Авдеенко (г. Киев)МАРМЕЛАДКИ(Обязательное пояснение: сказка в стихах о том, как мармеладки проучили воришк...
 
Письмо от Злюки с острова Бабуку
(Обязательное пояснение. Вчера вечером у меня дома раздался телефонный звонок. «Это Кирилл Авдеенко?» - cпросил издалёка...

Популярное у нас:

 
Сценарий Дня Рождения
Сценарий праздника дня рождения для детей дошкольного возраста. Мероприятие создано по сказке «Теремок»....
 
Как сбить температуру у ребенка?
Самую высокую отметку по повышению температуры занимают самые маленькие дети, что и является причиной для обращения за м...
 
Сценарий на 23 февраля
Это внеклассное мероприятие проводится с детьми младших классов....
 
Песенный сценарий ко дню учителя
Данный сценарий праздника проводится ко дню учителя...
 
Поле чудес
Праздник для выпускного вечера в детском саду....