Многие уверены, что сладости вредят здоровью детей, но это не так. Просто во всем должна быть мера и правильный подход к питанию детей. Изучаем «сладостный» рацион питания в зависимости от возраста ребенка.
Мы привыкли к фразе: "Сладости детям вредны!" А вот диетологи говорят: "Нет, нужны и обязательно! Но хорошего качества и в правильном количестве для определенного возраста".
Малышам до года вполне хватает лактозы
(молочного сахара из материнского молока или смесей) и фруктозы (фруктового сахара, содержащегося в пюре и соках из баночек и в свежих фруктах).
Только с полутора лет
может начаться дружба малыша со сладостями: ванильными пастилой и зефиром, мармеладом (не жевательным, а обычным!), цукатами, приготовленными дома. Норма до 3 лет – 10 г в день.
Взрослым придется поумерить свои аппетиты в отношении лакомств – не жевать их на глазах у малыша!
После трех лет
жизнь ребенка становится слаще: сливочная помадка, клюква в сахаре, апельсиновые и лимонные дольки и чуть-чуть шоколада (конечно, не для аллергиков)... "Шоколад" – это громко сказано. На самом деле давать можно сухофрукты в шоколадной глазури, конфеты с фруктовой начинкой или суфле. И никаких вазочек со сладостями в открытом доступе! Все только порционно – одну конфетку.
С 4 лет
добавляются карамель и леденцы, но не более 2–3 штук в день, после 5-ти – халву (лучше – кунжутную), козинаки, фундук в сахаре. Кстати, любые сладкие газированные напитки и батончики типа "Марс" детям категорически запрещены!
Сладости в рационе
Читайте также:
Свекла в питании ребенка
Свекла отличается высоким содержанием сахара, клетчатки, органических кислот, а также некоторых минеральных солей – калия, натрия, магния, фосфора. Свекольный бетаин способствует усвоению белков (строительный материал для клеток организма), важнейших ферментов и гормонов. Бетаины регулируют жировой обмен, препятствуя образованию лишних отложений, особенно в печени.
Вводим малышу кисломолочное
Кисломолочные продукты – «пища роста». Они являются непревзойденным источником незаменимых для организма строительных материалов – полноценного белка и кальция, которые легко усваиваются и содействуют росту детей. Чрезвычайно важно то, что кальций в составе молочнокислых продуктов находится в оптимальном соотношении с фосфором и другими макро- и микроэлементами, что способствует максимальному усвоению детьми кальция с этих продуктов.
Детский ужин поздним быть не должен!
В какое время ребенку еще можно ужинать? Что при этом не вредно будет съесть?
Об этом мы спросили врача-диагноста, руководителя медико-диагностического отдела «МедЭрбис» Татьяну Подчерняеву, www.mederbis.com.ua
Читайте также:
Свекла в питании ребенка
Свекла отличается высоким содержанием сахара, клетчатки, органических кислот, а также некоторых минеральных солей – калия, натрия, магния, фосфора. Свекольный бетаин способствует усвоению белков (строительный материал для клеток организма), важнейших ферментов и гормонов. Бетаины регулируют жировой обмен, препятствуя образованию лишних отложений, особенно в печени.
Вводим малышу кисломолочное
Кисломолочные продукты – «пища роста». Они являются непревзойденным источником незаменимых для организма строительных материалов – полноценного белка и кальция, которые легко усваиваются и содействуют росту детей. Чрезвычайно важно то, что кальций в составе молочнокислых продуктов находится в оптимальном соотношении с фосфором и другими макро- и микроэлементами, что способствует максимальному усвоению детьми кальция с этих продуктов.
Детский ужин поздним быть не должен!
В какое время ребенку еще можно ужинать? Что при этом не вредно будет съесть?
Об этом мы спросили врача-диагноста, руководителя медико-диагностического отдела «МедЭрбис» Татьяну Подчерняеву, www.mederbis.com.ua
Об этом мы спросили врача-диагноста, руководителя медико-диагностического отдела «МедЭрбис» Татьяну Подчерняеву, www.mederbis.com.ua