«Вот у тебя, мама, есть папа; и Боссе с Бетан тоже всегда вместе. А у меня - у меня никого нет!» - вы узнали эту фразу из сказки про Карлсона и Малыша, который очень хотел иметь собаку? Если у вас есть ребенок, то рано или поздно и вы услышите подобную просьбу. Или сами задумаетесь о том, не завести ли ребенку какое-нибудь животное, чтобы ребенок вырос «добрее, заботливее, ответственнее».
Очень многие родители, общаясь со своими маленькими детишками, разговаривают с ними «детскими» словечками, например, «бибика», «ням-ням», «топ-топ», «бяка», «кака», «холёсенький». Употребляя такие слова, вы нарушаете правильное восприятие речи у малыша.
Многие взрослые воспринимают сломанную игрушку как личную обиду: "Не думает о родителях, не бережет вещи, назло все портит". Но прежде чем выносить вердикт "Игрушки забрать, новых не покупать" и оплакивать свою педагогическую несостоятельность, стоит разобраться, почему дети ломают игрушки.
С самого раннего детства нам рассказывают сказки. Ребенок живет в мире волшебства, фантазии, пытается понять, где добро, а где зло. А нужны ли нам вообще сказки? Правильно ли мы их понимаем и истолковываем? Может, в сказках зашифрованы какие-то знания, которые нам еще предстоит узнать?
В современном обществе чувствовать себя уверенно могут лишь социально развитые личности, обладающие интеллектуальным, психологическим и социокультурным потенциалом. Поэтому уже с дошкольного возраста у детей необходимо развивать коммуникативно-речевые умения, самостоятельность мышления, активизировать познавательную и творческую деятельность, учить быть соучастниками событий, разрешать споры и управлять своим эмоциональным состоянием.
Мало кто из родителей задумывается о том, что испытывает их малыш в первые дни своей жизни. Какие изменения происходят в организме новорожденного, после того, как он появился на свет. А между тем в организме новорожденного, после того, как отрезается пуповина происходят кардинальные изменения всех процессов жизни-деятельности, очень сложные, готовящие ребенка к самостоятельной жизни вне материнского организма.
Это серьезное испытание для родителей. Малыш, который недавно был таким послушным, становится капризным и упрямым. Он начинает активно проявлять себя и упорно отстаивать свое «Я». Татьяна Поляк, психолог.
Ребёнок мочал. Он не произнёс за свои четыре года ни единого слова. Родители отчаялись. Все походы по логопедам, психоневрологам и прочим специалистам были безрезультатны. Однажды за завтраком малыш вдруг громко и чётко заявил: «Каша пересоленная!». Мама упала в обморок, а отец взвыл: «Сынок, что ж ты раньше-то молчал!?» На что сын невозмутимо ответил: «Ну, так, прецедентов не было…».
После рождения малыша каждая мамочка пытается найти ответы на тысячи вопросов, связанных с развитием и воспитанием своего крохи. Давайте попробуем разобраться в одном из них: «Нужна ли ребенку пустышка?» Рассмотрим позицию «Против» и позицию «За».
Малыш подрос, и забавный лепет сменился «взрослыми» разговорами, а робкие шаги – ловкой беготней. Все это стало возможно благодаря тому, что нервная система ребенка постепенно развивалась.
Дети от природы наделены богатым воображением и воспринимают мир как игру, в которой реальность причудливым образом переплетается с фантазией. Что могут сделать родители, чтобы по мере взросления малыша его творческий потенциал не иссякал, а все более полно раскрывался?
Для начала мама показывает,как пользоваться чашкой.В виде игры мама подносит чашку к губам ребенка,чтобы было понятно зачем нужна чашка. У шестимесячного ребенка есть потребность хватать предметы и совать их в рот. Дайте ему маленькую чашку с прямыми стенками, которую ему удобно держать в руках; он будет играть с ней и делать вид, что пьет из нее, как большой.
В каждый период бодрствования необходимо провести занятие, игру-забаву с ребенком, а затем предоставить ему возможность бодрствовать самостоятельно, но, конечно, под наблюдением взрослого. У маленького человека еще слабы резервы нервной системы, он быстро утомляется, отвлекается. Но как бы ни был мал неслушник, необходимо тренировать его внимание, умение сосредоточиваться. И если к тому же малышу интересно, он способен к концу года безотрывно заниматься 10 - 15 минут.
К 5-6 месяцам детишки становятся очень «разговорчивыми», хотя их речь пока еще не содержит ни одного слова. Дети подолгу радостно «гулят», особенно оказавшись в копании отзывчивых собеседников. К 8-10 месяцам «гуление» превращается в лепет, где отчетливо слышатся некоторые наиболее простые для выговаривания слоги — в основном начинающиеся на «б», «п», «м», «т», «д», «к».
Развитие маленького ребенка в первую очередь происходит в домашних условиях. Маленький ребенок развивается играя. Для него разницы между игрой и познанием не существует. Малыш учится и развивается каждый момент жизни, в то же время любой ее отрезок, если он доставляет ему удовольствие, представляется игрой.
Ваш малыш подрос. Теперь он достаточно взрослый для того, чтобы водить хороводы вокруг елки, сидеть «как большой» за столом со всей семьей и может даже рассказать коротенькое стихотворение: «Здравствуй, дедушка Мороз, ты подарки мне принес?». Ничего страшного, что поймете это стихотворение только Вы – это не столь важно. Важно то, что для вашего ребенка наступает первый осознанный Новый год. А к такому событию необходимо подготовиться, и начинать можно уже с конца ноября. Но как объяснить малышу, что это за праздник такой – «Новый год», и как этот самый праздник превратить в настоящее чудо, которое, возможно, запомнится ребенку на всю жизнь?
В период формирования осознанных хватательных движений у детей необходимо наблюдать за поведением вашего малыша. Следует насторожиться в случаях, если: по истечении 3-х мес. ваш ребенок не тянется к красному предмету своей полуоткрытой ручкой, который перед ним держат; не разглядывает свои ручки;
Гимнастика для рук, ног - дело нам привычное и знакомое. Понятно ведь, для чего мы тренируем мышцы - чтобы они стали сильными, ловкими, подвижными. А вот зачем язык тренировать, ведь он и так "без костей"? Оказывается, язык - главная мышца органов речи. И для него, как и для всякой мышцы, гимнастика просто необходима. Ведь язык должен быть достаточно хорошо развит, чтобы выполнять тонкие целенаправленные движения, именуемые звукопроизношением.
Искрящийся снежок, переливающаяся разноцветными огоньками елочка, волшебный трепет пламени свечей, пир из яств редкой вкусноты, танцующие игривые пузырьки в красивом бокале на высокой ножке, волнительное ожидание чуда, радости, счастья, смеха и подарков!.. Именно таким – сверкающим, феерическим – праздник Новый год сохранился с детства в нашей памяти. И сейчас так важно подарить эту сказку нашим детям – братишкам и сестренкам, сыну или дочке! Теперь наша задача не только наслаждаться чудесами, но и окружать ими маленьких сорванцов… Вот несколько практических советов о том, как подарить ребенку не только сам праздник и подарки, но и Настоящее Новогоднее Волшебство!
С приходом в наш мир малыша каждая мама задумывается о том, как вырастить его здоровым и крепким. Ответ довольно прост – плавание. Казалось бы, простая вода в простом бассейне, но сколько пользы! Вода для грудного ребенка – привычная среда. Все долгие 9 месяцев малыш находился в околоплодных водах. Поэтому занятия с малышом можно начинать уже в возрасте одного месяца, когда организм малыша еще «не забыл» своей внутриутробной жизни, а процесс адаптации в воздушной среде подходит к концу.