Рождение ребенка не только самое радостное, но и, пожалуй, самое ответственное событие в жизни женщины. Ведь теперь необходимо будет не только строить свой график сна и бодрствования, основываясь на режиме ребенка, но и более внимательно относиться к своему питанию.
Для начала опровергнем один очень распространенный и вредный миф о том, что мама должна питаться ЗА двоих. Вовсе нет. Мама должна кушать ДЛЯ двоих. Именно поэтому необходимо продумать свой рацион и тщательно следить за тем, какие продукты питания в него попадают. Самый лучший индикатор правильности выбора – ваш организм: если крохе не будет хватать еды или воды, он даст вам сигнал повышенным чувством голода и жажды. Я знала одну маму, которая через силу ела так, что у нее болел желудок. В результате качество и количество ее молока не улучшились, зато пришлось лечить гастрит и сбрасывать большое количество лишних килограммов. Поэтому не увлекайтесь количеством, а позаботьтесь о качественной составляющей своих трапез. Так что же действительно необходимо кормящей маме?
Основа основ
В первую очередь это белки. Они являются материалом, необходимым для построения всех клеток нашего организма, в том числе и гемоглобина, обеспечивающего дыхание. Из белков состоят ферменты, гормоны и антитела – наши защитники от бактерий и вирусов. Благодаря белкам растет и ребенок. Поэтому маме обязательно следует включать в свой рацион продукты, богатые белком: мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, яйца.
Однако на деле многие мамы, наоборот, стараются ограничивать себя в такой пище, полагая, что она источник аллергических реакций со стороны малыша. Во всем обвиняют как раз белки, содержащиеся в этих продуктах, забывая о том, что эти белки никак не могут оказаться в организме ребенка в неизмененном виде. Давайте немного вспомним курс школьной биологии: каждая белковая молекула, попадая в ЖКТ, разлагается на аминокислоты – кирпичики, из которых потом «строится» новый белок, материнский. Именно он после, если хотите, внутреннего отбора (организм мамы «знает», какой белок необходим ребенку) попадает в грудное молоко. К тому же на пути белка стоит еще один барьер – желудочно-кишечный тракт ребенка, который действует по принципу «свой – проходи». Именно по этой причине организм крохи «восстает», когда в него попадают чужеродные белки (например, из того же коровьего молока), и «радуется» белкам, полученным от мамы. Кстати, именно по этой причине в организм ребенка так легко проникают белки-иммуноглобулины, которые поставляет материнский организм, чтобы защитить кроху от инфекций.
Зачем маме жиры?
Жиры – это источник энергии как для мамы, так и для ребенка. Благодаря им в кишечнике всасываются витамины А, Е, К, D. Если жиров мало, малыш становится вялым, витамины и даже некоторые микроэлементы плохо всасываются. К тому же жиры накапливаются, окружают внутренние органы и защищают их, и ко всему прочему помогают крохе сохранять тепло.
Жиры можно получать из животной и растительной пищи, а именно из рыбы и мяса, сливочного масла, молочных продуктов, растительных масел.
Если вы умеренно потребляете жирную пищу, но все же вдруг обнаружите в стуле ребенка белые комочки, которые медики называют солями жирных кислот, не спешите пересматривать свой рацион или даже переводить кроху на смеси. Дело в данном случае не в вас, поскольку грудное молоко содержит фермент, расщепляющий жиры. В большинстве случаев причина связана с состоянием детского кишечника, и разбираться, конечно же, с помощью опытного врача надо с ним.
А что насчет углеводов?
Углеводы, несомненно, нужны и маме, и малышу, но строго в умеренном количестве. Они дают организму энергию, входят в состав гормонов и ферментов, принимают участие в работе печени, обмене белков и жиров. Лучше всего включить в свой рацион углеводы сложные, например, рис, гречневую крупу, фрукты и сухофрукты. А вот с кондитерскими изделиями, сахаром, вареньем, шоколадом, сухими завтраками, виноградом, бананами следует быть осторожными. Вред не в них самих, а в том, какой продукт в конечном счете из них получается. Грудное молоко становится чрезмерно сладким, на нем пышным цветом расцветает условно-патогенная флора. Как результат, малыш после каждого кормления мучается от вздутия живота, он капризничает, на коже появляются высыпания, а мама делает вывод, что ее ребенок страдает «непереносимостью грудного молока». Нет, и еще раз нет: ребенок не переносит ни молоко, а то количество легкоусвояемых углеводов, которое в нем содержится. Природа сделала так, чтобы материнское молоко было сладким и без дополнительных усилий, поэтому не стоит его специально подслащивать.
Немного конкретики
Как мы уже говорили в самом начале, мама теперь ест ДЛЯ двоих, поэтому, за небольшим исключением, кушать можно практически все. Но необходимо соблюдать правило: вводить не более 1 продукта раз в 2-3 дня, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Если у него не меняется характер стула, нет высыпаний на коже и нет вздутия животика, значит, продукт им переносится хорошо. Мама смело может его кушать. Но учтите, что любой продукт в большом количестве может вызвать неблагоприятные реакции у крохи. Поэтому кушайте умеренно и старайтесь включать в ежедневный рацион следующие продукты:
* Каши, причем вначале варите их на воде с минимальным добавлением сахара. Затем постепенно начинайте добавлять в кашу молоко.
* Нежирное мясо и рыбу в отварном или тушеном виде, приготовленные на пару, в виде котлет, фрикаделек и тефтелей.
* Молочные продукты: сыр, кефир, йогурты без фруктовых добавок, нежирный творог. От молока некоторое время следует воздержаться, так как оно может вызывать у малышей аллергию.
* Овощи в сыром, тушеном и отварном виде: кабачок, картошку, свеклу. Морковку и тыкву – с осторожностью.
* Фрукты: зеленые яблоки, лучше в печеном виде. Разрешается и груша, но она может закрепить стул у крохи.
* Яйца кушать нужно, но с большой осторожностью, внимательно наблюдая за кожей и стулом малыша.
* Из сладкого предпочтение лучше отдать пастиле, мармеладу, сухофруктам, варенью.
А вот что следует исключить и существенно ограничить:
* Алкогольные напитки. Все без исключения. Бытует мнение, что пиво повышает лактацию, поэтому многие кормящие мамочки зачастую могут себе позволить бокальчик-другой. Это опасное заблуждение! Действительно, несколько веков назад кормилицы использовали этот напиток, но по составу он представлял собой не- что совершенно отличное от содержимого сегодняшних банок и бутылок. Откройте рецептурные книги начала XIX века и убедитесь, что это действительно так. А повысить лактацию можно не только пивом: есть масса продуктов и напитков, способствующих увеличению количества молока. К тому же пиво, проникая с материнским молоком в организм младенца, вызывает вялость и сонливость или же, наоборот, повышенное возбуждение и расстройство флоры ЖКТ – так что проблемы с животиком будут обеспечены.
* Продукты, содержащие кофеин (кофе, крепкий черный чай, шоколад, кока-колу). Дело в том, что кофеин очень быстро из маминого молока проникает в организм малыша, вызывает учащение сердцебиения и дыхания, усиливает мочеобразование, вызывает перевозбуждение головного мозга.
* Продукты, повышающие газообразование и, соответственно, вызывающие колики у малыша: капусту, бобовые, черный хлеб.
* Огурцы, виноград и дыню, так как они могут привести к возникновению проблем со стороны ЖКТ.
* Любые газированные напитки.
* Концентрированные мясные и рыбные бульоны, грибной суп.
* Копчености, маринады и острые приправы.
* Кетчуп, горчицу и майонез.
* Мед.
По материалам сайта: http://mamka.ru/14964-dieticheskaya-kampaniya.html
Диетическая кампания
Читайте также:
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не все дети хорошо усваивают молоко. Даже материнское. В чем причины этих нарушений? Как распознать лактазную недостаточность и сохранить грудное вскармливание?
Организация грудного вскармливания после кесарева сечения
Если маме предстоит операция кесарева сечения, она обычно волнуется, как сложится у нее дальше с грудным вскармливанием. В нашем обществе складывается устойчивое убеждение, что после кесарева грудное вскармливание наладить гораздо сложнее, чем после обычных родов, чаще случаются проблемы, уходит молоко и т. п.
Кормление грудью во время беременности
Мама кормит грудью малыша и вдруг узнает, что снова беременна. Что же делать? Обычно сразу же приходит мысль о необходимости срочного отлучения первого ребенка. Иногда, действительно, бывает нужно поторопиться, но в большинстве случаев спешить не обязательно.
Читайте также:
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не все дети хорошо усваивают молоко. Даже материнское. В чем причины этих нарушений? Как распознать лактазную недостаточность и сохранить грудное вскармливание?
Организация грудного вскармливания после кесарева сечения
Если маме предстоит операция кесарева сечения, она обычно волнуется, как сложится у нее дальше с грудным вскармливанием. В нашем обществе складывается устойчивое убеждение, что после кесарева грудное вскармливание наладить гораздо сложнее, чем после обычных родов, чаще случаются проблемы, уходит молоко и т. п.
Кормление грудью во время беременности
Мама кормит грудью малыша и вдруг узнает, что снова беременна. Что же делать? Обычно сразу же приходит мысль о необходимости срочного отлучения первого ребенка. Иногда, действительно, бывает нужно поторопиться, но в большинстве случаев спешить не обязательно.