Гигиена приготовления пищи

Рубрика: Питание ребенка | Просмотров: 1496


Чистота приготовления и доброкачественность продуктов — одно из главных требований, предъявляемых к пище для детей. Детский организм обладает сравнительно слабой сопротивляемостью многим болезням. Так, дети в гораздо большей степени, чем взрослые, подвержены желудочно-кишечным заболеваниям, микробы которых обычно заносятся в организм вместе с пищей. Чтобы предохранить ребенка от таких заболеваний, надо приготовлять ему пищу из свежих, вполне доброкачественных продуктов, тщательно следить за чистотой.
;Нередко пища портится, загрязняется и становится опасным источником заражения в процессе ее хранения или приготовления. Так случается, когда вы, купив вполне свежий, полноценный продукт, не позаботились о том, чтобы сохранить его, не соблюдали чистоты.
Пищевые продукты прокисают, бродят, гниют, если в них попадают и размножаются молочнокислые, гнилостные и другие бактерии. Не случайно пищевые продукты и готовая пища быстрее портятся, когда их хранят в недостаточно чистой посуде, на которой, естественно, имеется много бактерий. Холод препятствует размножению бактерий, а кипячение, высушивание и воздействие многих химических веществ убивает их. На этом основаны способы хранения пищевых продуктов.
Особую опасность представляет для ребенка заражение продуктов различными болезнетворными микробами, и в частности микробами, вызывающими дизентерию, брюшной тиф, сальмонеллез, холеру.
Внешне продукт, в который попали такие микробы, может сохранять все свои качества, и определить, заражены ли продукты, в обычных условиях невозможно.
В таком случае единственное средство уберечь ребенка от заболевания — кормить его пищей, приготовленной из проверенных продуктов, тщательно мыть все, что ребенок ест в сыром виде.
Мясо, молоко и молочные продукты следует покупать только в магазине или на колхозном рынке, где они проверяются ветеринарным надзором. Нельзя покупать мясо, молоко, масло, творог, сметану и т. п. с рук у случайных продавцов.
vИсточником заражения пищи бывает иногда больной человек. Приготовляя пищу, необходимо внимательно следить за тем, чтобы при чихании и кашле брызги слюны и мокроты не попадали на нее.
Загрязненные пищевые продукты не только вызывают инфекционные заболевания, но еще чаще становятся причиной заражения глистами. Выделяясь с испражнениями больных людей, яйца глистов попадают в почву и водоемы, а оттуда на овощи, фрукты и ягоды. Дети могут легко заразиться глистами, если им давать немытые сырые овощи и фрукты, даже непосредственно с грядки. Дети, зараженные глистами, становятся вялыми, малокровными и отстают в весе и росте от своих здоровых сверстников.
Для предохранения детей от глистов или других заболеваний совершенно необходимо, чтобы они перед едой мыли руки.
Немало зла приносят мухи, тараканы, мыши и крысы. Мухи — обитатели помоек, мусорных ящиков и уборных. Тараканы большей частью ютятся на кухне, там, где собирается пыль и грязь. Попадая в места хранения продуктов, мухи и тараканы на лапках носят частицы грязи и нечистот, а вместе с ними и микробы.
Готовые блюда храните в шкафу или закрывайте крышкой. Хлеб и сахар прикрывайте салфеткой, марлей.
В летнее время защищайте окна сеткой или марлей. Повесьте на окно узкие бумажные полоски: они будут колебаться от ветра и отпугивать мух.
После еды не оставляйте на столе грязной посуды, крошек сахара, кусочков хлеба.







По материалам сайта: http://www.kidsmile.ru/article.php?id=99&pod;=21



Читайте также:

Яблочко наливное – начало всех начал

Яблочный сок – первый продукт, которым предлагают прикармливать младенца. Именно этот фрукт обладает низкой сенсибилизирующей активностью, то есть реже всего вызывает аллергические реакции.

Как поешь – так и поучишься

Здоровым детям лучше принимать йод с пищей, а не в виде таблеток. Для этого достаточно использовать йодированную соль. Покупая её, внимательно читайте информацию на упаковке: выбирайте соль не с йодитом калия, а с йодатом (KIO3). Он более устойчив и не разрушается при готовке. Кроме соли йодом богаты морская рыба и прочие морепродукты.

Рыба и морепродукты в питании ребенка

Рыба – очень важный белковый продукт. Содержание полноценного белка (в его состав входят незаменимые аминокислоты) колеблется в разных сортах рыбы от 10 до 23%. Количество жира в рыбе варьирует от 0,6 до 18,5 % (это средняя величина жирности рыбы в межнерестовый период, а самая жирная рыба содержит до 33% жира) и зависит от вида рыбы, места ее обитания, пола и возраста особи. Сезон улова тоже играет роль. В зависимости от способности накапливать жир (больше всего его накапливают глубоководные морские или океанические породы рыб), их и делят на тощих, умеренно-жирных и жирных.




Новое на сайте:

 
Как организовать празднование дня рождения ребенка
Многие родители нередко задумываются над тем, как устроить празднование именин ребенка так, чтобы он стал незабываемым д...
 
Свинки дяди Пинки
Автор: Кирилл Авдеенко (г. Киев)СВИНКИ ДЯДИ ПИНКИ(Обязательное пояснение: сказка в стихах о том, как свинки-путешественн...
 
Квакушины уши
Автор: Кирилл Авдеенко (г. Киев)КВАКУШИНЫ УШИ(Обязательное пояснение. Сказка в стихах о том, как уши ушли от грязнули Кв...
 
Мармеладки
Автор: Кирилл Авдеенко (г. Киев)МАРМЕЛАДКИ(Обязательное пояснение: сказка в стихах о том, как мармеладки проучили воришк...
 
Письмо от Злюки с острова Бабуку
(Обязательное пояснение. Вчера вечером у меня дома раздался телефонный звонок. «Это Кирилл Авдеенко?» - cпросил издалёка...

Популярное у нас:

 
Сценарий Дня Рождения
Сценарий праздника дня рождения для детей дошкольного возраста. Мероприятие создано по сказке «Теремок»....
 
Как сбить температуру у ребенка?
Самую высокую отметку по повышению температуры занимают самые маленькие дети, что и является причиной для обращения за м...
 
Сценарий на 23 февраля
Это внеклассное мероприятие проводится с детьми младших классов....
 
Песенный сценарий ко дню учителя
Данный сценарий праздника проводится ко дню учителя...
 
Поле чудес
Праздник для выпускного вечера в детском саду....