Яблочный сок – первый продукт, которым предлагают прикармливать младенца. Именно этот фрукт обладает низкой сенсибилизирующей активностью, то есть реже всего вызывает аллергические реакции.
Яблочный сок вводят не ранее четвертого месяца детям, находящимся на грудном вскармливании, и чуть раньше детям, которые находятся на искусственном вскармливании. Но и в том и в другом случаях – только после консультации с педиатром!
Согласно правилам введения прикорма, начинают с 4-5 капель сока, приготовленного из яблок зеленых сортов без добавления сахара, и увеличивают до возрастной нормы: 30 мл в 4 месяца, 40-50 – в 5 месяцев, 50-60 мл – в 6, 60 мл – в 7, 70 мл – в 8, 80 мл – в 9 и 90-100 – в 9-12 месяцев.
Регулярное употребление свежих яблок благотворно влияет на состояние легких.
Британские ученые утверждают, что у тех, кто съедает по крайней мере пять яблок в неделю, дыхательная система работает намного лучше, чем у тех, кто не ест этот фрукт.
В яблоках, точнее в их кожуре, находится антиоксидант кверцетин, который мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм, а значит, помогает противостоять различным заболеваниям и продлевает молодость.
А несколько лет назад ученые сделали потрясающий вывод о том, что благодаря веществам с антиоксидантным действием, содержащимся в яблоках, регулярное употребление этих плодов может предотвратить различные онкологические заболевания, затормозить распространение больных клеток.
В яблоках содержатся пектины, которые обладают свойством связывать и выводить из организма металлы, ядовитые вещества, токсины.
Яблоки – замечательный источник клетчатки, которая способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта.
По материалам сайта: krokha.ru
Яблочко наливное – начало всех начал
Читайте также:
Как поешь – так и поучишься
Здоровым детям лучше принимать йод с пищей, а не в виде таблеток. Для этого достаточно использовать йодированную соль. Покупая её, внимательно читайте информацию на упаковке: выбирайте соль не с йодитом калия, а с йодатом (KIO3). Он более устойчив и не разрушается при готовке. Кроме соли йодом богаты морская рыба и прочие морепродукты.
Рыба и морепродукты в питании ребенка
Рыба – очень важный белковый продукт. Содержание полноценного белка (в его состав входят незаменимые аминокислоты) колеблется в разных сортах рыбы от 10 до 23%. Количество жира в рыбе варьирует от 0,6 до 18,5 % (это средняя величина жирности рыбы в межнерестовый период, а самая жирная рыба содержит до 33% жира) и зависит от вида рыбы, места ее обитания, пола и возраста особи. Сезон улова тоже играет роль. В зависимости от способности накапливать жир (больше всего его накапливают глубоководные морские или океанические породы рыб), их и делят на тощих, умеренно-жирных и жирных.
Овощи и фрукты: все хорошо в меру
Всем известно, что овощи и фрукты являются важнейшими источниками пищевых волокон, регулирующих работу кишечника, -каротина (пигмент желтого цвета, который придает желто-оранжевую окраску многим овощам и фруктам, в организме он превращается в витамин А), фолиевой кислоты, витамина С, минеральных солей (калия, способствующего выведению излишка жидкости из организма; железа и меди, активно участвующих в кроветворении, а также кальция, фосфора, цинка, марганца). Кроме того, в овощах и фруктах содержатся дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное действие, эфирные масла, возбуждающие аппетит, и фитонциды, обладающие антимикробным действием.
Читайте также:
Как поешь – так и поучишься
Здоровым детям лучше принимать йод с пищей, а не в виде таблеток. Для этого достаточно использовать йодированную соль. Покупая её, внимательно читайте информацию на упаковке: выбирайте соль не с йодитом калия, а с йодатом (KIO3). Он более устойчив и не разрушается при готовке. Кроме соли йодом богаты морская рыба и прочие морепродукты.
Рыба и морепродукты в питании ребенка
Рыба – очень важный белковый продукт. Содержание полноценного белка (в его состав входят незаменимые аминокислоты) колеблется в разных сортах рыбы от 10 до 23%. Количество жира в рыбе варьирует от 0,6 до 18,5 % (это средняя величина жирности рыбы в межнерестовый период, а самая жирная рыба содержит до 33% жира) и зависит от вида рыбы, места ее обитания, пола и возраста особи. Сезон улова тоже играет роль. В зависимости от способности накапливать жир (больше всего его накапливают глубоководные морские или океанические породы рыб), их и делят на тощих, умеренно-жирных и жирных.
Овощи и фрукты: все хорошо в меру
Всем известно, что овощи и фрукты являются важнейшими источниками пищевых волокон, регулирующих работу кишечника, -каротина (пигмент желтого цвета, который придает желто-оранжевую окраску многим овощам и фруктам, в организме он превращается в витамин А), фолиевой кислоты, витамина С, минеральных солей (калия, способствующего выведению излишка жидкости из организма; железа и меди, активно участвующих в кроветворении, а также кальция, фосфора, цинка, марганца). Кроме того, в овощах и фруктах содержатся дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное действие, эфирные масла, возбуждающие аппетит, и фитонциды, обладающие антимикробным действием.