Приготовляя пищу ребенку, можно оценить доброкачественность продуктов по их вкусу, цвету, запаху и внешнему виду.
Доброкачественное мясо на разрезе почти сухое. Если надавить на него пальцем, образующаяся ямка быстро выравнивается. Бульон, сваренный из свежего мяса, имеет приятных запах и вкус. Жир на таком бульоне плавает в виде крупных капель.
Для определения запаха мяса нужно нагреть нож или вилку и проколоть мясо. Если мясо недоброкачественное, то нож или вилка будут иметь неприятный запах.
У доброкачественной парной рыбы гладкая, блестящая, плотно прилегающая к телу чешуя, глаза выпуклые и прозрачные, жабры имеют ярко-красный цвет, брюшко не вздутое, мясо с трудом отделяется от костей. При погружении в воду такая рыба тонет.
Бульон из доброкачественной парной рыбы прозрачен и имеет хороший запах. Рыба, замороженная живой при естественном холоде, не уступает по качеству свежей рыбе и полезна детям.
Мясо, рыбу, молоко и другие скоропортящиеся продукты следует держать на холоде. При низкой температуре срок их хранения увеличивается.
Чтобы проверить качество яиц, их просматривают на свет (на электрическую лампочку), солнце. Доброкачественные яйца обычно имеют бледно-оранжевый цвет. У испорченных яиц при таком просмотре обнаруживаются темные пятна. Ни в коем случае нельзя есть испорченные куриные яйца. Яйца уток и гусей часто бывают заражены возбудителями желудочно- кишечных заболеваний и употреблять их в пищу нельзя..
Мука и крупы не должны иметь затхлого или постороннего запаха и горького привкуса. Если сжать в горсти немного доброкачественной муки, а потом разжать руку, то мука рассыпается.
Хранить муку, крупу, макароны, сахар, соль и другие сухие продукты лучше всего в стеклянных банках. В проросшем картофеле, позеленевшем на свету, скопляется ядовитое вещество — соланин. Такой картофель нельзя употреблять в пищу.
Грибы необходимо тщательно осматривать, следить, чтобы в пищу не попали ядовитые грибы, которые могут вызвать отравление. Детям можно давать только хорошо известные съедобные грибы: белые, подберезовики и подосиновики. Особенно хорошо использовать сушеные грибы для приготовления грибных супов и соусов.
Детям раннего возраста давать грибы не рекомендуется.
По материалам сайта: http://www.kidsmile.ru/article.php?id=101&pod;=21
Как определить качество продуктов
Читайте также:
Каша: пробуем с удовольствием!
Каши не только являются лакомством, которое любит большинство детей, – они кладезь витаминов, минеральных веществ и белка растительного происхождения. Когда начинать знакомство с этим продуктом? Какой каше отдать предпочтение? Как варить? Ответы на все эти и многие другие вопросы вы найдете в нашей статье.
Ребенок не ест
Нередко можно услышать жалобы мам на то, что их ребенок никак не хочет есть. Начиная от грудничков, отказывающихся от груди и заканчивая худеющими подростками, наши дети не ходят есть, повергая этим родителей в отчаяние и уныние. Но часто ли мамы понимают, что сами могут поправить положение?
Сгущенка для ребенка
Сгущенка! Как много в этом звуке для сердца детского слилось! Редкий ребенок не мечтает открыть баночку сладенького молочка и съесть ее всю, вплоть до последней капли. К сожалению, диетологи против такой вкусной трапезы – они говорят, что детям можно давать не больше двух ложек сгущенки в день. Причем только качественной.
Читайте также:
Каша: пробуем с удовольствием!
Каши не только являются лакомством, которое любит большинство детей, – они кладезь витаминов, минеральных веществ и белка растительного происхождения. Когда начинать знакомство с этим продуктом? Какой каше отдать предпочтение? Как варить? Ответы на все эти и многие другие вопросы вы найдете в нашей статье.
Ребенок не ест
Нередко можно услышать жалобы мам на то, что их ребенок никак не хочет есть. Начиная от грудничков, отказывающихся от груди и заканчивая худеющими подростками, наши дети не ходят есть, повергая этим родителей в отчаяние и уныние. Но часто ли мамы понимают, что сами могут поправить положение?
Сгущенка для ребенка
Сгущенка! Как много в этом звуке для сердца детского слилось! Редкий ребенок не мечтает открыть баночку сладенького молочка и съесть ее всю, вплоть до последней капли. К сожалению, диетологи против такой вкусной трапезы – они говорят, что детям можно давать не больше двух ложек сгущенки в день. Причем только качественной.