Каши не только являются лакомством, которое любит большинство детей, – они кладезь витаминов, минеральных веществ и белка растительного происхождения. Когда начинать знакомство с этим продуктом? Какой каше отдать предпочтение? Как варить? Ответы на все эти и многие другие вопросы вы найдете в нашей статье.
Чего изволите?
Лидером среди каш в детском питании является гречка. В этой крупе содержится большое количество растительного белка и минеральных солей. Богата гречневая каша железом, поэтому ее рекомендуется кушать деткам со склонностью к анемии. Крупа содержит комплекс органических кислот, которые помогают пищеварению, а значит может быть рекомендована детям, имеющим склонность к запорам. Кроме того, гречка выводит токсины из организма и содержит очень мало углеводов, поэтому такое блюдо просто незаменимо в рационе деток с заболеваниями поджелудочной железы и с сахарным диабетом.
Многие педиатры отдают предпочтение рису как первому прикорму в виде каши, поскольку эта крупа является самой гипоаллергенной. К тому же она помогает справиться с поносом, укрепляет нервные волокна и способствует развитию интеллекта. Одна беда: не рекомендуется такая кашка деткам, страдающим склонностью к запорам.
Кукурузная кашка ценится за высокое содержание углеводов, а также минеральных веществ: железа, натрия, фосфора, кобальта, молибдена, хрома, цинка, витамина РР и каротина. Кукурузная крупа относится к легкоусвояемым продуктам. К тому же она наряду с гречкой и рисом не содержит глютен, а значит, относится к числу гипоаллергенных каш. Каша из кукурузы за счет содержания в ней пищевых волокон может стать верным помощником тем мамам, дети которых имеют склонность к запорам.
В овсяной каше много белка, магния, калия, фосфора, железа и витаминов группы В. Такая кашка будет полезна деткам, страдающим заболеваниями желудка и кишечника: она мягко обволакивает и снимает раздражение со слизистой, незаменима при расстройствах стула. К тому же овсянка выводит из организма малыша токсины и микробы, иногда улучшает состояние кожи при диатезах. Однако не следует забывать, что она содержит глютен, а следовательно, может вызывать аллергию.
Манная каша, так популярная во времена нашего детства, сейчас ушла в забытье. Дело в том, что в манке содержится большое количество углеводов, но при этом практически нет витаминов и микроэлементов. К тому же манная крупа снижает способность кишечника усваивать железо, поэтому от такого блюда лучше воздержаться. Ржаные и ячменные кашки тоже не рекомендованы деткам до года. Они очень полезны, богаты витаминами и микроэлементами, но несколько тяжеловаты для незрелого желудочно-кишечного тракта малышей.
Первая проба
Вводя в рацион ребенка тот или иной продукт, следует обращать внимание не только на возраст ребенка, но и на его потребности. При нормальном росте и хорошем наборе веса каши начинают давать деткам, перешагнувшим возрастной рубеж в 6 месяцев. Маловесным, недоношенным и вообще плохо прибавляющим в весе можно начать давать кашки чуть раньше. В таблице прикормов каша стоит на втором месте после овощей. Сначала малыш должен привыкнуть к более пресным и менее вкусным цветной капусте, кабачку и тыкве, а уж только после этого узнавать вкус кашки. В противном случае крохи требуют вкусный рис и наотрез отказываются употреблять овощи.
Варить или покупать готовые?
Лучше все же отдавать предпочтение покупным готовым «инстантным» кашам. Дело в том, что они просты в приготовлении, их не нужно варить, необходимо просто залить горячей водой и хорошенько размешать. К тому же они сбалансированы по всем питательным веществам и насыщены витаминами и минеральными веществами.
По мере того, как ребенок взрослеет, нужно постепенно переводить его на обычные домашние каши. Рекомендуем делать это в год-полтора. В это время организм ребенка, а, главное, его желудочно-кишечный тракт уже готов к более плотной и густой пище.
И напоследок хочется дать вам, дорогие родители, несколько простых рекомендаций относительно введения в рацион крохи каш:
* Начинайте прикормы с безглютеновых каш (гречки, риса и кукурузы): они не приводят к возникновению аллергических реакций.
* Кашу рекомендуется давать малышу один раз в день. Если вы дважды в день даете ребенку кашу, то в таком случае следует использовать разные крупы. Нельзя угощать малыша разогретой кашей: в ней уже не будет практически никаких питательных веществ. Не ленитесь, пусть ваш ребенок ест только самое свежее, питательное и полезное.
* Не добавляйте в каши, особенно в каши промышленного производства, соль и сахар.
По материалам сайта: http://mamka.ru/11295-kasha-probuem-s-udovolstviem.html
Каша: пробуем с удовольствием!
Читайте также:
Ребенок не ест
Нередко можно услышать жалобы мам на то, что их ребенок никак не хочет есть. Начиная от грудничков, отказывающихся от груди и заканчивая худеющими подростками, наши дети не ходят есть, повергая этим родителей в отчаяние и уныние. Но часто ли мамы понимают, что сами могут поправить положение?
Сгущенка для ребенка
Сгущенка! Как много в этом звуке для сердца детского слилось! Редкий ребенок не мечтает открыть баночку сладенького молочка и съесть ее всю, вплоть до последней капли. К сожалению, диетологи против такой вкусной трапезы – они говорят, что детям можно давать не больше двух ложек сгущенки в день. Причем только качественной.
Блюда для детского фуршета
Канапе «ассорти»
100 г сливочного масла
4 ст. л. творога
1 крупный помидор
1 небольшой зелёный
сладкий перец
Читайте также:
Ребенок не ест
Нередко можно услышать жалобы мам на то, что их ребенок никак не хочет есть. Начиная от грудничков, отказывающихся от груди и заканчивая худеющими подростками, наши дети не ходят есть, повергая этим родителей в отчаяние и уныние. Но часто ли мамы понимают, что сами могут поправить положение?
Сгущенка для ребенка
Сгущенка! Как много в этом звуке для сердца детского слилось! Редкий ребенок не мечтает открыть баночку сладенького молочка и съесть ее всю, вплоть до последней капли. К сожалению, диетологи против такой вкусной трапезы – они говорят, что детям можно давать не больше двух ложек сгущенки в день. Причем только качественной.
Блюда для детского фуршета
Канапе «ассорти»
100 г сливочного масла
4 ст. л. творога
1 крупный помидор
1 небольшой зелёный
сладкий перец
100 г сливочного масла
4 ст. л. творога
1 крупный помидор
1 небольшой зелёный
сладкий перец