Рацион ребенка при заболеваниях сердечно - сосудистой системы, как лечебный фактор, играет существенную роль. Он должен преследовать следующие цели: прежде всего, оптимально обеспечивать сердечную мышцу энергетическим и пластическим материалом, то есть выполнять кардиотрофические функции.
При нарушении обменных процессов в миокарде (дистрофиях миокарда) особое значение придается изменениям электролитного состава внутриклеточной и внеклеточной жидкости. Поэтому диета, направленная на улучшение питания миокарда, должна содержать повышенное, по сравнению с обычным питанием, количество калия. Для этого в меню больных необходимо включать свежие и сухие фрукты (яблоки, чернослив, курага, изюм), отвары и настои из них, а также овощи (запеченный картофель, морковь), гречневую и перловую каши. Необходимо использовать пшенную крупу. Калия в ней содержится в четыре, а магния в пять раз больше, чем в рисе. Известно, что магний способствует расширению сосудов, питающих сердце, а калий необходим для нормальной деятельности сердечной мышцы.
Не рекомендуется употреблять продукты, возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (шоколад, какао, кофе, крепкий чай, пряности, крепкие бульоны).
* Соль: поваренная до 5 грамм в сутки;
* Кондитерские изделия: шоколадные конфеты, мед, варенье, джемы, пастила, мармелад, карамель;
* Исключаются:
* Продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ (бульоны, холодец, зельц);
* Жирные сорта мяса, дичь;
* Тонизирующие напитки: « Кока - Кола»,натуральный кофе, какао, крепко заваренный чай;
* Продукты с высоким содержанием соли: консервы, копченые колбасы и сыры, икра, деликатесы из рыбы, квашенные и маринованные овощи.
Таким образом, лечебное питание должно обязательно включаться в комплекс лечения при сердечно- сосудистых заболеваниях.
Важным электролитом для эффективного сердечного сокращения является кальций. Введение в пищевой рацион достаточного количества молочных продуктов, содержащих относительно большое количество этого электролита, обычно достаточно для обеспечения сердечной мышцы кальцием.
Для нормальных обменных процессов в сердечной мышце необходимы также магний и марганец. Недостаток этих элементов, возможный при поражении сердечно - сосудистой системы, вполне компенсируется использованием разнообразных продуктов растительного и животного происхождения. Магний присутствует в организме человека в количестве 25 грамм. Его физиологическая роль определяется участием в биосинтезе белка и нуклеиновых кислот и регуляции активности многих важнейших ферментативных систем углеводно-фосфорного и энергетического обмена. Суточная потребность детей в магнии колеблется от 200 до 500 мг. Обычный рацион питания обеспечивает поступление не менее 200- 400 мг. магния в сутки, причем две трети этого количества из продуктов растительного происхождения. Магнием особенно богаты крупы -гречневая ,овсяная , пшено. В мясе, молочных продуктах, хлебе его содержание ниже. Из овощей наиболее богаты магнием - зеленый горошек, морковь, свекла, салат, петрушка. В капусте и картофеле содержание магния незначительное. Что касается микроэлемента марганца, то достоверные сведения о физиологической потребности человека в марганце отсутствуют. Предполагают, что минимальная суточная потребность взрослых людей в марганце составляет 2-3 мг. Содержание марганца в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах невелико, тогда как злаковые, бобовые, орехи содержат большое количество марганца. С увеличением степени очистки злаковых содержание в них марганца прогрессивно снижается. При кардиотрофической диете уменьшают поступление в организм солей натрия, особенно при недостаточности кровообращения. Для уменьшения поступления в организм солей натрия больным не разрешается подсаливать пищу и противопоказаны селедка, икра, рыбные консервы, маринады, соленые огурцы и т. д.
Следует также следить за поступлением жидкости в организм. Количество жидкости не должно быть выше физиологической потребности для данного возраста, включая и жидкость в пище. Кроме минерального состава кардиотрофическая диета должна быть полноценной по белковым нагрузкам. Необходимо учитывать не только общее количество белка, но и его ценность и усвояемость. В этом плане наиболее полноценными продуктами будут молоко и молочные продукты, но количество белка не должно превышать возрастные нормы.
По современным представления? источником энергии для сердечной мышцы, наряду с углеводами, являются жирные кислоты, покрывающие не менее половины энергетических затрат. Поэтому в рационе детей, больных сердечно- сосудистыми заболеваниями, должны широко использоваться подсолнечное, кукурузное, оливковое масла. Добавлять в пищу их следует в неизмененном виде. Количество растительных жиров должно составлять не менее трети всей суточной потребности в жирах. Избыточное употребление углеводов, особенно продуктов с высоким содержанием клетчатки (горох, фасоль, бобы, белокочанная капуста, репчатый лук, газированные напитки), может вызывать вздутие живота, тем самым, ухудшая работу сердца.
Важное значение в кардиотрофической диете приобретает витаминный состав пищевых продуктов. Особенно большое значение имеет содержание витаминов С, А, группы В, которые участвуют в обменных процессах сердечной мышцы. При заболеваниях сердечно- сосудистой системы увеличивается потребность в витаминах. Для увеличения количества витаминов в диету необходимо широко включать свежие овощи и фрукты, изделия из круп, таких как гречневая, овсяная, кукурузная, пшено. В кукурузной крупе, помимо витаминов группы В и РР, содержится каротин (провитамин А). Из кукурузной крупы готовят каши, запеканки, которые снижают процессы брожения в кишечнике. Кормить детей с заболеванием сердечно – сосудистой системы необходимо чаще (на 1-2 кормления больше), но в меньшем объеме. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
В последние годы на прилавках магазинов появилось много йогуртов. В йогуртах много молочнокислых бактерий , которые создают в кишечнике слабокислую среду и этим помогают бороться с болезнетворными микробами. В Японии врачи широко используют этот кисломолочный продукт при лечении последствий радиоактивного облучения. Больным дают от 0,5 до 1 литра йогурта ежедневно. При заболеваниях сердечно- сосудистой системы показаны йогурты с пониженным содержанием жира.
Примерный перечень продуктов по питанию детей с заболеваниями сердечно – сосудистой системы:
Рекомендуются:
* Хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, содержащие отруби;
* Супы вегетарианские, картофельные с крупой, свежие щи и борщ (ограничено) на некрепких бульонах из тощей говядины и телятины;
* Мясо и птица: нежирные сорта говядины и свинины, телятина, цыплята, кролик в отварном виде или с последующим легким обжариванием;
* Рыба: треска, пикша, минтай, камбала, сельдь в отварном виде с последующим легким обжариванием или запеканием;
* Крупа: гречневая, овсяная, пшенная, рисовая, перловая (в виде гарниров к блюдам и молочных каш;
* Макароны: лапша, вермишель в отварном виде;
* Овощи: картофель преимущественно в отварном и запеченном виде, свекла, морковь, репа, цветная, капуста в виде различных блюд, свежие огурцы, помидоры, листья салата, зеленый лук, листья петрушки, укроп в сыром виде;
* Молоко и молочные продукты с пониженным содержанием жира: молоко, кисломолочные напитки;
* Жиры: сливочное масло (ограничено), растительное масло преимущественно в натуральном виде, добавляемое в блюда;
* Напитки: некрепкий чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, компот из сухофруктов.
* Ограничиваются:
*Соль: поваренная до 5 грамм в сутки;
* Кондитерские изделия: шоколадные конфеты, мед, варенье, джемы, пастила, мармелад, карамель;
* Исключаются:
* Продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ (бульоны, холодец, зельц);
* Жирные сорта мяса, дичь;
* Тонизирующие напитки: « Кока - Кола»,натуральный кофе, какао, крепко заваренный чай;
* Продукты с высоким содержанием соли: консервы, копченые колбасы и сыры, икра, деликатесы из рыбы, квашенные и маринованные овощи.
* Таким образом, лечебное питание должно обязательно включаться в комплекс лечения при сердечно- сосудистых заболеваниях.
По материалам сайта: http://www.greencross.by/ru/article/lowmenu.php?id_article=227&id;_page=110&id;_menu=65&id;_level=3
Лечебное питание детей при заболеваниях сердечно - сосудистой системы
Читайте также:
Какао в рационе детей
Для многих читательниц вкус какао является одним из "вкусов детства". И это вполне объяснимо: практически во всех дошкольных и школьных учреждениях какао широко применяется в качестве напитка.
Витамины в пище для детей
Для нормального развития организма в пищу детей должны входить в достаточном количестве витамины. Они не только предохраняют организм от болезней, связанных с их недостаточностью но и являются составными элементами тканей.
Идеальное меню для ребенка
Заботиться о меню малыша надо буквально с первых дней жизни. Ведь его здоровье и развитие во многом зависят от того, что он ест, пишет АиФ. Как же разобраться, что будет полезно именно твоему малышу?
Читайте также:
Какао в рационе детей
Для многих читательниц вкус какао является одним из "вкусов детства". И это вполне объяснимо: практически во всех дошкольных и школьных учреждениях какао широко применяется в качестве напитка.
Витамины в пище для детей
Для нормального развития организма в пищу детей должны входить в достаточном количестве витамины. Они не только предохраняют организм от болезней, связанных с их недостаточностью но и являются составными элементами тканей.
Идеальное меню для ребенка
Заботиться о меню малыша надо буквально с первых дней жизни. Ведь его здоровье и развитие во многом зависят от того, что он ест, пишет АиФ. Как же разобраться, что будет полезно именно твоему малышу?