Рекомендации по питанию детей в возрасте от года до полутора лет часто содержат фразу «общий стол». Редко дается разъяснение, что за этой фразой стоит. Видимо, полагается, что все взрослые питаются одинаково, и их еда замечательно подходит деткам этого возраста. Однако, это не так.
Задумайтесь, каковы потребности вашего организма и организма ребенка. Вы уже не прибавляете в росте по 1-2 см в месяц-другой. Вам не приходиться каждый день осваивать столько новой информации и изучать окружающий мир. Мозг ребенка развивается в это время с невероятной быстротой, и питание ему нужно соответствующее. Макароны и жареная картошка, специи, кетчупы ничего не дадут растущему организму малыша, более того, они будут вредной нагрузкой на его формирующуюся печень.
Жареного вообще не должно быть в рационе ребенка этих лет. И если вы хотите, чтобы у вас с вашим чадом был общий стол, то вы должны перейти на приготовление пищи на пару или отвариванием в воде, включить в свой стол овощи и фрукты, не вызывающие у ребенка аллергии и проблем с пищеварением.
Обязательно обеспечьте развивающийся мозг ребенка белковой пищей, фосфором и глюкозой. Белки нужны легкоусвояемые: куриное мясо, говядина. При отсутствии аллергических реакций – кролик, индейка. Рыба и творог, помимо белка, содержат кальций, который так необходим костям и зубами ребенка.
Источником глюкозы для ребенка являются отнюдь не конфеты, а фрукты и сухофрукты. Сахара можно позволить немного, в составе каш и пюре. Полакомиться ребенку можно детским печеньем, мармеладом, а в детские чаи – добавить чуть-чуть меда, если он не вызывает аллергии.
Молочные каши из круп с добавлением сливочного масла, супы-пюре из овощей на втором мясном бульоне с маслом растительным, паровые котлеты и тефтели, отварные мясо и рыба, размятые мелкими кусочками, творожные и кисломолочные продукты без красителей и консервантов – вот блюда, которые должны быть на столе, общем для взрослого и ребенка года-полутора лет.
По материалам сайта: a-mama.com.ua
Питание ребенка: что значит общий стол
Читайте также:
Овощи в рационе малыша
После полутора лет желудочно-кишечный тракт ребенка уже достаточно развит для того, чтобы переваривать не протертые овощи, а нарезанные кусочками. Однако это не означает, что можно сразу давать ему целую морковку, лучше всего постепенно увеличивать размер кусочков, чтобы организм малыша мог привыкнуть к новому питанию.
Кормление недоношенных детей
Правильное вскармливание детей, родившихся раньше срока, играет решающую роль в их развитии – не только физическом, но и эмоциональном и интеллектуальном. Полноценное питание – основное условие для нормальной работы практически всех жизнеобеспечивающих органов и систем.
"Сладкая жизнь" по всем правилам
Сахар играет важную роль в питании детей. Ведь это - известный источник углеводов.
Углеводы – это группа пищевых веществ, в которой выделяют простые углеводы и сложные углеводы. Простые углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза) – это преимущественно сладкие вещества, которые мы получаем из фруктов, меда, сладостей. Сложные углеводы – преимущественно несладкие вещества, поступающие к нам с овощами, кашами, хлебом.
Читайте также:
Овощи в рационе малыша
После полутора лет желудочно-кишечный тракт ребенка уже достаточно развит для того, чтобы переваривать не протертые овощи, а нарезанные кусочками. Однако это не означает, что можно сразу давать ему целую морковку, лучше всего постепенно увеличивать размер кусочков, чтобы организм малыша мог привыкнуть к новому питанию.
Кормление недоношенных детей
Правильное вскармливание детей, родившихся раньше срока, играет решающую роль в их развитии – не только физическом, но и эмоциональном и интеллектуальном. Полноценное питание – основное условие для нормальной работы практически всех жизнеобеспечивающих органов и систем.
"Сладкая жизнь" по всем правилам
Сахар играет важную роль в питании детей. Ведь это - известный источник углеводов.
Углеводы – это группа пищевых веществ, в которой выделяют простые углеводы и сложные углеводы. Простые углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза) – это преимущественно сладкие вещества, которые мы получаем из фруктов, меда, сладостей. Сложные углеводы – преимущественно несладкие вещества, поступающие к нам с овощами, кашами, хлебом.
Углеводы – это группа пищевых веществ, в которой выделяют простые углеводы и сложные углеводы. Простые углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза) – это преимущественно сладкие вещества, которые мы получаем из фруктов, меда, сладостей. Сложные углеводы – преимущественно несладкие вещества, поступающие к нам с овощами, кашами, хлебом.