К сладостям мы обычно относим кондитерские изделия: мармелад, зефир, пастилу, различные конфеты, печенье, вафли, пряники, а также мед, варенье и т.д. Сладкий вкус этих продуктов обусловлен высоким содержанием в них сахара.
По химической структуре привычный нам сахар представляет собой дисахарид сахарозу, состоящую из двух молекул простых сахаров (моносахаров) — глюкозы и фруктозы. В чистом виде глюкоза и фруктоза содержатся во фруктах, и чем плод слаще, тем их больше. В молоке содержится молочный сахар — дисахарид лактоза, состоящий из глюкозы и галактозы.
Все эти моно- и дисахариды относятся к классу углеводов, которые являются важнейшими источниками энергии, поступающей с пищей. К этому же классу относятся полисахариды (крахмал и декстрины), олигосахариды, пищевые волокна.
Углеводы необходимы для нормального обмена белков и жиров. В комплексе с белками они образуют некоторые гормоны и ферменты, а также иные биологически важные соединения. При обычном смешанном питании за счет углеводов обеспечивается около 60 % суточной энергетической ценности, тогда как за счет белков и жиров вместе взятых — только 40%. Углеводы, поступающие с пищей, используются преимущественно как источник энергии для мышечной работы. Чем интенсивнее физическая нагрузка, тем больше требуется углеводов. При малоподвижном образе жизни, напротив, потребность в углеводах уменьшается. У детей наблюдается повышенная мышечная активность, поэтому потребность в углеводах у них выше, чем у взрослых.
И простые, и сложные сахара в организме человека превращаются в глюкозу или другие моносахариды, только в таком виде они усваиваются. Глюкоза – главный поставщик энергии для мозга. Oна является универсальным источником энергии и одним из стимуляторов аппетита. При снижении уровня глюкозы в крови появляется чувство голода, головокружение, слабость, сонливость, тошнота. Эти явления быстро проходят после приема сахара или сладостей.
Простые углеводы (моносахариды — глюкоза и фруктоза; дисахариды – сахароза, лактоза и мальтоза) — это сладкие вещества, которые мы получаем из фруктов, меда, сладостей. Их еще называют легкоусвояемыми, «быстрыми» или «незащищенными», т.к. они очень быстро всасываются и поступают в кровь.
Сложные углеводы (крахмал, пищевые волокна и олигосахариды) — преимущественно несладкие вещества, поступающие к нам с овощами, кашами, хлебом. Их называют «защищенными» или «медленными», потому что, попадая в организм, они расщепляются под действием слюны в ротовой полости и желудке, а окончательно перерабатываются и всасываются в тонкой кишке. Этот процесс требует много времени, поэтому всасывание происходит постепенно и не вызывает резкого подъема уровня глюкозы в крови. Не расщепляются только так называемые неперевариваемые сложные углеводы (пищевые волокна и олигосахариды), которые способствуют хорошей работе кишечника, поддерживают рост нормальной микрофлоры, помогают выведению из организма холестерина, тяжелых металлов и чужеродных веществ. Длительный недостаток в питании пищевых волокон ведет к запорам и нарушению микробиоценоза кишечника. Источниками пищевых волокон в питании детей младшего возраста до 3-х лет являются фрукты, овощи, крупы, а после 3-4-х лет к ним добавляется хлеб грубого помола.
Словом, сладости и сладкие блюда детям действительно необходимы. Однако встает вопрос, какие именно.
Если у ребенка нет аллергии, то после 1 года можно дать ему зефир, пастилу, мармелад. В основе зефира и пастилы лежит фруктово-ягодное пюре, взбитое с сахаром и яичными белками. Если в них не добавляют синтетические красители и ароматизаторы, то зефир и пастила не вредны для ребенка.
Мармелад — желеобразное кондитерское изделие, получаемое в результате уваривания смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки (продукта переработки крахмала), пектина; оно не содержит ни грамма жира и является самым низкокалорийным среди сладостей.
Лучше не предлагать ребенку жевательные разновидности мармелада, так как в них содержится много красителей, к тому же он имеет более жесткую консистенцию, чем обычный мармелад, и малыш глотает его, практически не пережевывая.
В карамели сахар находится в стеклообразном, или, как говорят специалисты, аморфном, состоянии, поэтому он становится твердым. Раскусить такое кондитерское изделие трудно. Именно поэтому карамельки не подходят детям, ведь малыши обычно игнорируют родительское предостережение «нельзя грызть». В результате зубная эмаль повреждается осколками конфеты и появляется лазейка для развития кариеса. Кроме того, карамелькой маленький ребенок может подавиться, поэтому такие конфеты лучше не давать детям раньше четырехлетнего возраста.
В питании детей до 1,5 лет применение кондитерских изделий ограничено, в дальнейшем в качестве сладостей можно употреблять варенье, повидло, джем, сухое печенье.
Особенно питателен шоколад: он богат сахаром, жирами, калием, содержит белки, витамины группы В, пурины, щавелевую кислоту, а также теобромин, стимулирующий нервную систему. Большое количество жира в шоколаде создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу ребенка. Совсем не рекомендуется его употреблять детям с аллергией, ожирением, дисфункциями поджелудочной железы и желчных путей, оксалурией и легковозбудимым детям. Аллергию и прочие неблагоприятные эффекты вызывает содержащийся в шоколаде какао-порошок. Поэтому черный шоколад, в котором содержание какао-порошка может доходить до 85%, маленьким детям давать не следует. Им лучше дать либо молочный (в нем меньше какао-порошка), либо белый шоколад (содержит только масло какао). Если нет противопоказаний, то с трех лет можно давать немного белого и молочного шоколада, а с 5-6 лет — остальные его виды.
Не следует угощать детей слишком ярко окрашенными конфетами, так как многие искусственные красители вызывают аллергию.
Полезно кормить детей сладкими фруктами, которые содержат не только легкоусвояемые сахара, но и пищевые волокна, витамины и микроэлементы.
Избыточное потребление сладостей может привести к ряду заболеваний. Учеными доказано, что сахароза обладает выраженной способностью вызывать, к примеру, кариес. Низкая частота кариеса у детей наблюдается в том случае, когда уровень потребления сахара составляет около 30 г в день.
Еще одной проблемой, вызванной избыточным приемом сладостей, является так называемое алиментарное ожирение. У таких детей возникают функциональные изменения центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
По материалам сайта: http://mamka.ru/4054-podarok-dlja-sladkoezhki.html
Подарок для сладкоежки
Читайте также:
От мясного пюре до фрикаделек
Как быстро летит время! Вот ваш малыш уже сидит в своем стульчике и с удовольствием уплетает кашу, фруктовое и овощное пюре. Но и этого вскоре становится мало. Требуется больше белка и железа. Эти важные вещества содержатся в мясе.
Порядок в животе
Расстройство ЖКТ – один из самых распространенных недугов, одолевающих наших карапузов. Чего только не происходит в маленьких животиках! И ненавистные колики, и нагоняющие ужас на родителей запоры, расстройства, кишечные паразиты, отравления, пищевые аллергии, сопровождаемые дизбактериозами…
Рацион питания малыша от 1 до 3 лет
После года можно переводить ребенка на четырехразовое кормление. Необходимо, чтобы за день он успевал позавтракать, пообедать, пополдничать и поужинать. В промежутке между завтраком и обедом малыш может выпить сок или съесть яблочко. Не стоит бояться при этом, что у него испортится аппетит, и он откажется от следующего приема пищи. Фрукты не являются тяжело перевариваемой пищей, наоборот они даже стимулируют аппетит, поэтому к обеду он успеет проголодаться.
Читайте также:
От мясного пюре до фрикаделек
Как быстро летит время! Вот ваш малыш уже сидит в своем стульчике и с удовольствием уплетает кашу, фруктовое и овощное пюре. Но и этого вскоре становится мало. Требуется больше белка и железа. Эти важные вещества содержатся в мясе.
Порядок в животе
Расстройство ЖКТ – один из самых распространенных недугов, одолевающих наших карапузов. Чего только не происходит в маленьких животиках! И ненавистные колики, и нагоняющие ужас на родителей запоры, расстройства, кишечные паразиты, отравления, пищевые аллергии, сопровождаемые дизбактериозами…
Рацион питания малыша от 1 до 3 лет
После года можно переводить ребенка на четырехразовое кормление. Необходимо, чтобы за день он успевал позавтракать, пообедать, пополдничать и поужинать. В промежутке между завтраком и обедом малыш может выпить сок или съесть яблочко. Не стоит бояться при этом, что у него испортится аппетит, и он откажется от следующего приема пищи. Фрукты не являются тяжело перевариваемой пищей, наоборот они даже стимулируют аппетит, поэтому к обеду он успеет проголодаться.