Ни для кого не секрет, что каши – продукт очень полезный, но именно гречневая каша стоит в этом списке на первом месте.
Во-первых, в ней содержится в несколько раз больше, чем в других крупах, таких микроэлементов, как железо, фосфор, медь, кальций, калий, магний, цинк.
Во-вторых, она богата витаминами группы В (В1, В2, РР и в том числе В9 (фолиевая кислота)), которые необходимы для здоровья волос и ногтей. Наконец, в-третьих, по содержанию незаменимых аминокислот (всего их 18) гречишный белок приближается к продуктам животного происхождения. То есть по своей биологической ценности белок гречихи приближается к белку куриного яйца. В числе этих аминокислот присутствует цистини цитеин, которые усиливают очищение организма от радиоактивных веществ, и гистедин, который очень важен для нормализации роста у детей. В гречке содержится и намного больше клетчатки, чем, например, в овсе или рисе.
И, конечно, гречневая каша отличается высокой калорийностью – около 340 ккал на 100 г продукта.
Специалисты говорят, что для того, чтобы организм "забрал" все полезные свойства гречки, нужно покупать не обжаренную крупу, а пропаренную. Именно последняя сохраняет все самые полезные вещества. А вот прошедшая температурную обработку крупа, да к тому же некоторое время пролежавшая на хранении теряет значительную часть полезных свойств.
Гречка – экологически чистое растение. Гречиха совершенно неприхотлива к почвам, более того, ее выращивают без использования химических удобрений. Гречиха не только не боится сорняков, она самостоятельно борется с ними, вытесняя с полей. Именно поэтому для ее выращивания не применяют пестицидов.
Гречневую крупу используют для приготовления каши, запеканок и пудингов. Из зерен гречихи делают муку, но хлеб из такой муки не пекут, поскольку в ней нет клейковины. Зато ее используют для приготовления оладий, гречневых галушек и лепешек.
В Стране восходящего солнца гречневую муку используют для приготовления шоколада.
Начало всех начал
Согласно рекомендациям специалистов в нашей стране, каши вводят в рацион ребенка первого года жизни не ранее 4–5 месяцев. Причем для детей, находящихся на грудном вскармливании, эти сроки могут быть продлены до 5,5 месяцев. Гречневая каша в целом подходит для первого злакового прикорма, поскольку не содержит глютен. Но не спешите "назначать" ребенку кашу самостоятельно – это должен сделать врач. Так, например, детям с неустойчивым стулом педиатр посоветует ограничить потребление гречневой каши. А дети со склонностью к запорам, напротив, нуждаются в повышенном потреблении пищевых волокон, и в их рацион гречневую кашу вводят одной из первых.
Гречневую крупу также добавляют в мясорастительные пюре, что дополнительно обогащает эти мясные блюда углеводами. Но такие пюре вводят в рацион ребенка не ранее 7–8 месяцев по рекомендации педиатра. В целом надо сказать, что блюда из круп, а из гречки особенно, очень питательны, калорийны и сытны.
При приготовлении каш промышленного производства нужно строго следовать правилам, указанным на упаковке. Безмолочные каши рекомендуется разводить молоком или адаптированной молочной смесью, а молочные каши – водой. Добавлять соль, сахар или масло не нужно.
Как приготовить гречневую кашу протертую?
100 мл молока
10 г гречневой крупы
30 мл воды
3 мл сахарного сиропа
3 г сливочного масла
Способ приготовления
В кипящую воду, помешивая, всыпать перебранную и промытую крупу, варить на слабом огне в течение часа.
Разваренную кашу протереть через сито, добавить горячее молоко, немного соли, сахарный сироп и, помешивая, кипятить еще 2–3 минуты.
В готовую кашу можно добавить сливочное масло
По материалам сайта: http://ivona.bigmir.net/deti/important/8392-poleznye-svojstva-grechnevoj-kashi
Полезные свойства гречневой каши
Читайте также:
Когда и как разнообразить рацион малыша
Переход от питания грудным молоком или молочными смесями к так называемому «общему столу» должен происходить постепенно в течение нескольких месяцев. Причем знакомить самого малыша и его желудочно-кишечный тракт с новыми продуктами следует с большой осторожностью. Не всегда можно предугадать, какой будет реакция на самую «безобидную», с нашей точки зрения, пищу. Поэтому, вводя прикорм, необходимо соблюдать несколько общих правил.
Как варить первую кашу?
Каким бы богатым и полноценным ни было материнское молоко, маленькому человечку очень скоро становится необходима “настоящая” пища. Конечно, до котлет и борща еще далеко, а вот каши помогут ему расти.
Как правильно кормить малыша смесями
• Перед кормлением проверьте соску — за секунду из нее должно вытекать 2-3 капли.
• Немного ослабьте кольцо, чтобы в бутылочку попадал воздух, иначе соска будет слипаться, и малыш не сможет из нее сосать.
• Во время кормления держите малыша чуть наклонно, чтобы ему было легче глотать.
• Следите, чтобы соска все время была наполнена молоком, иначе ребенок будет заглатывать воздух.
Читайте также:
Когда и как разнообразить рацион малыша
Переход от питания грудным молоком или молочными смесями к так называемому «общему столу» должен происходить постепенно в течение нескольких месяцев. Причем знакомить самого малыша и его желудочно-кишечный тракт с новыми продуктами следует с большой осторожностью. Не всегда можно предугадать, какой будет реакция на самую «безобидную», с нашей точки зрения, пищу. Поэтому, вводя прикорм, необходимо соблюдать несколько общих правил.
Как варить первую кашу?
Каким бы богатым и полноценным ни было материнское молоко, маленькому человечку очень скоро становится необходима “настоящая” пища. Конечно, до котлет и борща еще далеко, а вот каши помогут ему расти.
Как правильно кормить малыша смесями
• Перед кормлением проверьте соску — за секунду из нее должно вытекать 2-3 капли.
• Немного ослабьте кольцо, чтобы в бутылочку попадал воздух, иначе соска будет слипаться, и малыш не сможет из нее сосать.
• Во время кормления держите малыша чуть наклонно, чтобы ему было легче глотать.
• Следите, чтобы соска все время была наполнена молоком, иначе ребенок будет заглатывать воздух.
• Немного ослабьте кольцо, чтобы в бутылочку попадал воздух, иначе соска будет слипаться, и малыш не сможет из нее сосать.
• Во время кормления держите малыша чуть наклонно, чтобы ему было легче глотать.
• Следите, чтобы соска все время была наполнена молоком, иначе ребенок будет заглатывать воздух.