Соль – незаменимое
минеральное вещество,
обеспечивающее нормальное
развитие и функционирование
организма.
Нужна ли детям соль?
Поваренная соль (NaCl), которую мы используем в питании, является основным источником натрия и хлора, необходимых для нашего организма минеральных компонентов, участвующих в водносолевом обмене, в образовании соляной кислоты желудка, нужных для нормального функционирования нервной системы и мышечного сокращения. При дефиците натрия и хлора возникают упадок сил, головокружения и даже обморочные состояния и судороги.
Дефицит соли может возникать и в случаях избыточного потоотделения, при сильной рвоте или поносе, а также при нарушениях функции почек. У недоношенных детей на первом месяце жизни может развиться состояние, при котором в организме возникает дефицит натрия – гипонатриемия. При этом недоношенные новорожденные становятся вялыми и апатичными, плохо сосут и срыгивают, у них возможны падение артериального давления и судороги.
Наиболее часто гипонатриемия наблюдается у недоношенных детей, перенесших кислородное голодание (гипоксию), так как при этом нередко нарушаются функции почек. Поэтому для покрытия дефицита в натрии педиатры тщательно рассчитывают и вводят в необходимом количестве внутривенно солевой раствор.
В жарких странах из-за дефицита соли у взрослых и детей случаются обмороки. С целью профилактики таких состояний в обычные напитки для утоления жажды (в воду, чай и т.д.) можно добавлять в небольших количествах обычную поваренную соль.
Знай меру!
Однако во всем надо знать меру! Как дефицит соли, так и ее избыток негативно сказываются на состоянии организма. Чрезмерное потребление поваренной соли увеличивает нагрузку на почки, неблагоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, повышает возбудимость центральной нервной системы. Особенно это опасно для малышей, так как их мочевыделительная система еще не окончательно сформирована и почкам малыша труднее справляться с избытком соли.
Соль необходима всем людям, включая младенцев и детей раннего возраста (1-3 года). Без нее невозможно существование человеческого организма. Однако следует помнить, что вся соль, которая нужна грудничкам, содержится в грудном молоке или адаптированных молочных смесях! В кашах, молочных, овощных и прочих продуктах детского питания содержится соль естественного происхождения (натрий), и нет никакой необходимости добавлять в них еще и поваренную соль.
Практически все количество соли, требующееся детям более старшего возраста, они получают из натуральных продуктов: овощей, мяса, злаков, молока. Например, в одном стебельке сельдерея содержится 35 мг натрия, в запеченной картофелине 15 мг, а в ломтике белого хлеба 150 мг.
Кому и сколько?
Суточная потребность в соли для ребенка до года составляет от 0,2 до 0,35 г, а для детей старше 12 месяцев 0,5 г. Для сравнения, суточная норма для взрослых – 5 г. Таким образом, в течение жизни потребность организма в соли увеличивается не сильно – от 0,5 г в сутки в первый год жизни до 5 г в сутки для взрослых. Рассчитать примерную потребность в соли для организма можно так: на каждые 10 кг веса приходится по 0,5 г соли.
Чтобы использование соли шло только во благо, родителям следует предерживаться нескольких простых правил. Во-первых, никогда не досаливайте готовое детское питание. Если вы готовите пищу для ребенка самостоятельно, используйте малое количество соли – блюдо должно быть на вкус несоленым. В-третьих, исключите из детского рациона бекон, ветчину, колбасу, большинство сортов сыра, чипсы и соленые орешки, маринады, копченую рыбу, приправы (майонез, кетчуп), соевый соус. Помимо лишнего количества соли, эти продукты содержат и другие вредные вещества, которым не место в детском питании. В-четвертых, не делайте переход к общему столу поспешным: он может обернуться для крохи неумеренным потреблением соли, входящей в состав многих продуктов питания, предназначенных для взрослых и детей более старшего возраста.
На сегодняшний день, учитывая актуальность йодной недостаточности, предпочтительным является использование йодированной соли. В норме суточная потребность организма грудного ребенка в йоде составляет 0,04-0,05 мг, для подростков и взрослых – до 0,07-0,15 мг. Недостаточное поступление йода в организм ребенка снижает выработку гормонов щитовидной железы, приводит к задержке физического и умственного развития. Дети с недостатком содержания йода в организме чаще болеют ОРВИ.
Постарайтесь выработать у себя в семье правильное отношение к соли, и тогда она сослужит вам и вашим детям добрую службу!
По материалам сайта: http://mamka.ru/4055-solenyjj-sneg.html
Соленый снег
Читайте также:
Питаемся правильно
Все знают, какое значение для нашего организма имеет правильное и сбалансированное питание. Однако, что именно считать «правильным» и, главное, как питание «сбалансировать», для многих остается загадкой.
Питание ребёнка во время болезни
Питание при простуде без температуры. Врач расскажет, чем кормить ребенка при том или ином заболевании, учитывая его особенности и вкусы ребенка. Ниже представлены основные положения, которые могут оказаться полезными в экстренном случае, когда медицинская помощь недоступна.
Подарок для сладкоежки
К сладостям мы обычно относим кондитерские изделия: мармелад, зефир, пастилу, различные конфеты, печенье, вафли, пряники, а также мед, варенье и т.д. Сладкий вкус этих продуктов обусловлен высоким содержанием в них сахара.
Читайте также:
Питаемся правильно
Все знают, какое значение для нашего организма имеет правильное и сбалансированное питание. Однако, что именно считать «правильным» и, главное, как питание «сбалансировать», для многих остается загадкой.
Питание ребёнка во время болезни
Питание при простуде без температуры. Врач расскажет, чем кормить ребенка при том или ином заболевании, учитывая его особенности и вкусы ребенка. Ниже представлены основные положения, которые могут оказаться полезными в экстренном случае, когда медицинская помощь недоступна.
Подарок для сладкоежки
К сладостям мы обычно относим кондитерские изделия: мармелад, зефир, пастилу, различные конфеты, печенье, вафли, пряники, а также мед, варенье и т.д. Сладкий вкус этих продуктов обусловлен высоким содержанием в них сахара.