Ваш малыш растет не по дням, а по часам. Вам кажется, что еще совсем недавно, каких-то четыре месяца назад, он был таким крошечным, а теперь вырос почти вдвое. Самое время задуматься о том, что пора разнообразить меню крошки.
Первый серьезный шаг на пути к «взрослой» пище - это прикорм.
Пора!
Прикорм - это введение новых продуктов питания и блюд в рацион малыша первого года жизни. К 3-4 месяцам жизни крохи происходит «дозревание» желудочно-кишечного тракта, начинается выработка новых ферментов, а уже к 4-6 месяцам снижается проницаемость слизистой оболочки кишечника, формируется рефлекс глотания полужидкой и твердой пищи.
Отследить все
Вы, к сожалению, не можете предсказать, как отреагирует ваше чадо на новое меню. Поэтому на начальных стадиях введения прикорма маме стоит вести «пищевой дневник». Если у вашего малыша возникнет непредвиденная реакция на тот или иной продукт питания, то его можно легко отследить и исключить из рациона.
Подготовить базу
Почему прикорм так важен? Ответ прост - подрастающему организму постоянно требуются «тысячи джоулей» энергии, увели- чиваются потребности в витаминах (С, А, D, группе витаминов В и фолиевой кислоте), микроэлементах (йоде, цинке, железе, меди, селене) и минеральных веществах (фосфоре, кальции и калии).
Новые вкусовые качества пищи, более густая ее консистенция помогают подготовить пищеварительную систему малыша к взрослой пище. Формируется жевательный аппарат, развивается моторная функция кишечника.
Не шутки шутить
Мамы должны знать, а главное, следовать основным правилам прикорма:
*
Врачи рекомендуют начинать введение любого нового прикорма только тогда, когда ребенок абсолютно здоров.
*
Вводить каждый новый продукт следует постепенно и в небольших количествах. При этом нужно следить за реакцией на каждую новую ложку. Если вдруг вы заметили аллергические проявления или нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, то знайте - до этого продукта вы еще не доросли.
*
Прикорм - это путь от маминой груди и бутылочки к тарелке и ложке. Поэтому и давать его стоит только с ложечки, а не через соску.
*
Не торопите события! Введение прикорма следует начинать с монокомпонентного продукта (то есть одного), постепенно переходя к смесям двух, трех видов продуктов данной группы.
*
Прикорм должен быть кашицеобразным (гомогенным). Переходить на более «крупную» и твердую пищу необходимо постепенно и в более позднем возрасте.
*
Предпочтительно использовать продукты промышленного производства. За их безопасность можно не волноваться, потому что обычно детское питание изготовлено на основе экологически чистых продуктов.
*
Внимательно изучайте правила приготовления и хранения продукта перед тем, как включить его в меню вашего малыша.
Малыш учится владеть ручками, самостоятельно беря ложку. Это «льет воду на мельницу» правильного становления речевого аппарата и мышления в целом.
Каков возраст - таков и прикорм
Пищевые продукты должны добавляться в рацион малыша постепенно: в возрасте до 5 месяцев прикорм должен замещать одно молочное кормление; в 6-месячном возрасте - второе, а возрасте 8-9 месяцев малыш уже может получать третье блюдо прикорма.
Новые продукты должны поступать в меню ребенка в малых количествах, начиная от половинки чайной ложки, постепенно увеличиваясь до необходимого объема. Также целесообразно соблюдать 5-7-дневный интервал между введением нового прикорма.
Мамы должны знать, что...
*
Необоснованно ранний прикорм может спровоцировать развитие аллергических реакций и непереносимости некоторых пищевых продуктов.
*
Избыток углеводов и жира в рационе малыша может привести к ожирению.
*
Однообразное меню прикорма увеличивает риск развития «дефицитных состояний» - рахита, гиповитаминоза, железодефицитной анемии, гипотрофии.
*
Слишком позднее введение прикорма может быть причиной белково-калорийной недостаточности. А это, в свою очередь, может привести к физическому и психическому отставанию младенца.
*
Слишком раннее введение блюд прикорма обычно приводит к уменьшению лактации у кормящих матерей. Будьте осторожны!
То, что надо!
Для введения прикорма каждой молодой маме понадобится:
1. Неглубокая тарелочка (лучше со смешными и яркими рисунками, чтобы крошке было интереснее и веселее).
2. Несколько маленьких ложечек со специальным покрытием, которое не «возьмут» ни слюна, ни режущиеся зубки ребенка.
3. Поильники для соков и детских чаев.
Молоко +...
В меню прикорма обязательно должны быть включены:
1. Овощи и фрукты, в том числе соки и плодово-овощные пюре. Это поставщики витаминов С и группы B, фолиевой кислоты, железа и растительных волокон. Фруктовые и овощные соки - это так называемый «обучающий прикорм», поскольку имеет привычную для малыша жидкую консистенцию. Пюре - это второй вид прикорма, который водится в рацион грудного ребенка примерно через 2 недели после введения соков. Суточный объем пюре в граммах должен равняться возрасту ребенка в месяцах, умноженному на 10.
2. Злаковые каши. В них содержатся углеводы (крахмал), растительные белки, витамины В1, Е, селен и магний. Вводится в питание примерно с 4 месяца жизни. Кашки начинают обычно вводить с 5 г (1 чайная ложка) и постепенно, за 5-7 дней, увеличивают объем до 150 г в день в 4 месяца, до 180 г в 7-8 месяцев и до 180-200 г в 9-12 месяцев.
3. Мясо. Это главный источник белка, жиров, железа, витамина В12 и др. Рекомендуется вводить не ранее 6 месяца жизни малютки. Белок, содержащийся в мясе, необходим для построения новых клеток и тканей, а также он участвует в формировании антител, защищающих растущего кроху от вирусов и микробов.
4. Рыба. Без нее никуда! Ведь она насыщена йодом, полинасыщенными жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами А и D. Перед введением прикорма все же необходимо посоветоваться с врачом-педиатром для уточнения индивидуального меню именно вашего малютки. Здоровья вам и вашему ребенку!
По материалам сайта: http://www.nanya.ru
Правила прикорма малыша
Читайте также:
Прикорм. Кисломолочные продукты
Белки молока представлены казеином и сывороточными белками (альбумин, глобулин). Сывороточные белки обладают антибиотическими свойствами, защищающими организм от инфекции. Кроме того, белки молока содержат все необходимые организму аминокислоты, в том числе 8 незаменимых, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей.
Вводим мясо в прикорм
Приобщение к мясной пище начинают с ¼ чайной ложки мясного пюре, смешанного с тем блюдом, к которому малыш уже привык (с овощами, например). Потом за 7–10 дней это количество постоянно увеличивают до 30 г в сутки. С восьми месяцев можно давать по 50 г, а с девяти — по 60–70 г мяса в сутки.
Признаки готовности к вводу прикорма
Прикорм - вещь специфическая, жутко индивидуальная. Не существует готовых моделей для всех детей.
Есть лишь предположительные вариации, из которых вы выбираете то, что наиболее подходит конкретному, "жутко" индивидуальному малышу.
Читайте также:
Прикорм. Кисломолочные продукты
Белки молока представлены казеином и сывороточными белками (альбумин, глобулин). Сывороточные белки обладают антибиотическими свойствами, защищающими организм от инфекции. Кроме того, белки молока содержат все необходимые организму аминокислоты, в том числе 8 незаменимых, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей.
Вводим мясо в прикорм
Приобщение к мясной пище начинают с ¼ чайной ложки мясного пюре, смешанного с тем блюдом, к которому малыш уже привык (с овощами, например). Потом за 7–10 дней это количество постоянно увеличивают до 30 г в сутки. С восьми месяцев можно давать по 50 г, а с девяти — по 60–70 г мяса в сутки.
Признаки готовности к вводу прикорма
Прикорм - вещь специфическая, жутко индивидуальная. Не существует готовых моделей для всех детей.
Есть лишь предположительные вариации, из которых вы выбираете то, что наиболее подходит конкретному, "жутко" индивидуальному малышу.
Есть лишь предположительные вариации, из которых вы выбираете то, что наиболее подходит конкретному, "жутко" индивидуальному малышу.