Возможности человеческой памяти практически безграничны – так уверяют нас ученые. А родители могут помочь своему ребенку развить и улучшить его память, выполняя с ним несложные упражнения
1. "Фотографирование"
Человек запоминает быстрее то, но что обращает более пристальное внимание. В этой игре мы учимся концентрироваться на предметах. Разложите разные вещи на письменном столе: игрушки, ручки, открытки, карандаши. Предложите ребенку внимательно рассмотреть их, запомнив, что где лежит – как бы сфотографировать взглядом. Затем пусть он закроет глаза и вспомнит, сколько предметов было, их форму, цвет, размер, расположение и так далее.
2. Повторение.
"Повторение – мать учения". Все знают эту пословицу. Но знаете ли вы, как правильно нужно повторять? Чтобы лучше запомнить материал (например, стихотворение), нужно следовать следующей схеме:
•прочитать несколько раз вслух;
•воспроизвести по памяти сразу после прочтения;
•повторить через 20 минут;
•повторить через 8 часов;
•повторить через сутки, лучше всего на ночь.
Дело в том, что память бывает кратковременной и долговременной. В первую очередь работает кратковременная память. Любой из нас может повторить последнюю фразу собеседника сразу же после ее произнесения, но через пару минут мы передадим лишь ее общий смысл, но не дословно, ибо объем кратковременной памяти невелик. После повторения информация "переселяется" в долговременную память, где может храниться гораздо дольше – при условии использования запомненных данных.
3. Позевайте!
Что такое зевание? Энергичное снабжение мозга кислородом. Поэтому улучшается способность сосредотачиваться. Хотите усилить эффект? Во время зевка помассируйте нижнюю челюсть – этим вы стимулируете работу многочисленных нервов, которые идут прямо к головному мозгу.
4. Пожуйте!
Британские ученые провели эксперимент и установили, что с жевательной резинкой учебный материал запоминается на 35% лучше, чем без нее. Возможно, дело в том, что продолжительное жевание стимулирует выработку инсулина, который улучшает усвоение глюкозы клетками мозга, а значит, и процесс запоминания. Другой вопрос – насколько это полезно для зубов и здоровья в целом…
5. Танцуйте!
Или запишите ребенка в спортивную секцию. Любая физическая активность улучшает кровообращение мозга, активизирует психические процессы, которые обеспечивают восприятие, переработку и воспроизведение информации. Танцы или спорт к тому же требуют концентрации внимания и сосредоточенности, что тренирует механизмы памяти.
По материалам сайта: netwoman.ru
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение