Витамин А (ретинол; источник витамина - бета-каротин)
Витамин А, накапливаясь в печени, расходуется для нужд мамы и плода. Он участвует в метаболизме липидов и играет важную роль в активации клеточного иммунитета. Он нужен для развития плаценты, для роста мягких тканей организма. Витамин А участвует в образовании зрительных пигментов, построении костей и зубов, защищает кожу и слизистые, влияет на состояние кожи, волос и ногтей беременной дамы. Видна роль витамина А для воспроизводства эритроцитов крови как для мамы, так и для плода. Для мамы он также нужен для предотвращения послеродовых болезней, он помогает улучшить самочувствие беременной, нормализовать сон, усилить сократительную функцию миокарда. Витамин А требуется в завышенном количестве в период беременности и кормления грудью. Его дневная потребность не обязана превосходить 2500 МЕ, потому что избыток ретинола увеличивает риск возникновения у плода дефектов развития нервной системы, почек, сердца, половых органов и конечностей. Эта форма витамина содержится в продуктах животного происхождения (в особенности - в печени) и неких хлебных злаках. Риск увеличивается, если беременная дама раз в день получает с едой выше 10 000 МЕ. Потому при лечении высочайшими дозами витамина A (к примеру, "Аевитом", содержащим сто 000 МЕ витамина А), беременность лучше планировать не ранее чем через 6 месяцев опосля окончания приема продукта. В качестве источника безвредной формы витамина А врачи рекомендуют овощи и фрукты, содержащие бета-каротин, подходящий плоду и не вызывающий нарушений в его развитии.
Источники витамина:
Ретинол содержится в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир остальных органов - сердца, мозга).
Бета-каротин содержится в желто-красных, зеленоватых овощах и фруктах (рябина, абрикосы, шиповник, темная смородина, облепиха, желтая тыква, арбуз, красный перец, шпинат, капуста, ботва сельдерея, петрушка, укроп, кресс-салат, морковь, щавель, зеленоватый лук, зеленоватый перец, крапива, одуванчик, клевер).
Витамин В1 (тиамин)
Он играет ключевую роль в метаболическом цикле выработки энергии, участвует в усваивании углеводов, нужен для обычного функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Содействует предотвращению токсикоза, локальные нарушения кровоснабжения, гипотонию и улучшает аппетит. Дефицит витамина вызывает серьезные нарушения в работе нервной системы.
Источники витамина: в большей степени продукты растительного происхождения - злаки, крупы (овес, гречиха, пшено), мука грубого помола (при узком помоле более богатая витамином В1 часть зерна удаляются с отрубями, потому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено). В особенности много витамина в ростках зерна, в отрубях, в бобовых. Содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле. Есть в молоке, мясе, яйцах, дрожжах.
Витамин В2 (рибофлавин)
Воспринимает роль в обмене железа и благоприятно влияет на функцию печени, участвует во почти всех действиях обмена веществ и является одним из главных витаминов роста. Участвует в образовании коферментов и улучшает тканевое дыхание. Велика его роль в синтезе антител. Витамин В2 имеет огромное значение при формировании костного скелета, мускул, нервной системы. Дефицит вызывает поражение глаз, кожи, задержку роста плода.
Источники витамина: продукты животноводства (печенка, молоко, яйца, дрожжи). Много витамина в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах.
Витамин B3 (Витамин PP, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин)
Участвует в окислительных действиях, метаболизме белков, жиров и углеводов, в осуществлении контроля за содержанием холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает циркуляцию крови и снижет завышенное артериальное давление, увеличивает кровоток в капиллярах. Увеличивает секрецию желудочного сока, провоцирует деятельность печени. Влияет на работу мускул, соединительной такни и деятельность сердечно-сосудистой системы.
Источники витамина: основными источниками витамина служат мясо, печенка, почки, яйца, молоко. Содержится витамин также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (в особенности гречневой), бобовых, находится в грибах.
Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)
Пантотеновая кислота влияет на общий обмен веществ и переваривание, входит в состав ферментов, имеющих принципиальное значение в обмене липидов и аминокислот. Оказывает нормализующее влияние на нервную систему (высочайший жизненный тонус, отменная концентрация внимания, защита от стрессов), на функции надпочечников и щитовидной железы. Применяется для профилактики воспалительных действий, болезней кожи и волос. Содействует уменьшению запасов жира в организме.
Источники витамина: в особенности богаты витамином печенка, почки, мясо, рыба, яйца. Много пантотеновой кислоты содержится в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах, белых), в новых овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Находится в кисломолочных и молочных продуктах.
Витамин В6 (пиридоксин)
Участвует в азотистом и аминокислотном обмене, в процессе кроветворения, регулирует процессы торможения в нервной системе матери (уменьшение раздражительности, злости). Потребность в витамине В6 во время беременности растет в два раза. Для плода витамин В6 обеспечивает правильное развитие мозга и нервной системы. Витамин уменьшает проявление токсикозов первой половины беременности. Обычными, клинически доказанными показаниями для внедрения витамина В6 являются неукротимая рвота и необходимость стимулирования органов кроветворения. Витамин В6 предотвращает нарушения кровоснабжения и гипотонию. Дефицит витамина в организме вызывает нарушения в работе нервной системы, анемию, заболевания желудочно-кишечного тракта.
Источники витамина: в особенности много витамина содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яицах, крупах и бобовых.
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Систематический прием фолиевой кислоты предупреждает развитие у плода дефектов закрытия нервной трубки. Основная опасность развития этих дефектов заключается еще и в том, что она возникает на ранешних сроках беременности (нервная трубка формируется на 16-28 день опосля зачатия), когда будущая мать еще не знает о том, что она беременна. Нужен для процесса эмбриогенеза и обычного образования клеток крови, включая процессы созревания мегалобластов и образования нормобластов. Недочет витамина тормозит переход мегалобластической фазы кроветворения в нормобластическую. Участвует в действиях обмена веществ (в особенности белковом), потому совсем важен для роста и развития грядущего малыша, в особенности на ранешних сроках беременности. Положительно повлияет на работу пищеварительного тракта. Дефицит витамина приводит к развитию одной из форм анемии, желудочно-кишечным расстройствам у мамы, порокам развития и нарушениям психического развития грядущего малыша. Более того, сейчас молвят, что фолиевая кислота увеличивает эффективность химиотерапии рака.
Источники витамина: главным источником в питании являются зерновые, мука грубого помола, много его в овощах (зелени петрушки, шпинате, салате, луке, ранешней капусте, зеленоватом горошке), в новых грибах, пищевых дрожжах, находится в твороге, сырах, рыбе, мясе.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Является более действующим из всех витаминов. Оказывает влияние на синтез нуклеиновых кислот, нужен для поддержания кроветворения и стимуляции роста плода. Благоприятно влияет на функцию печени, нервную систему. Недочет витамина в организме вызывает анемию, поражение нервной системы (раздражительность, утомляемость), органов пищеварения.
Источники витамина: в растениях не встречается. Растения не способны синтезировать его (невзирая на то, что время от времени содержат много кобальта, который входит в состав витамина B12). Главным источником витамина служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печенка, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Владеет антиоксидантными качествами. Он не только губительно действует на бактерии, однако и оказывает нейтрализующее влияние на токсины, увеличивает устойчивость организма к инфекции, увеличивает фагоцитоз и, не считая того, содействует понижению воспалительной реакции. Витамин С укрепляет соединительную ткань, в том числе стены кровеносных сосудов , ускоряет заживление повреждений, которые возможны в родах, увеличивает работоспособность. Витамин С улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте. Беременным рекомендуется прирастить дневную дозу до 70-100 мг, а в период кормления грудью до сто мг. В особенности витамин С нужен в последний триместр беременности. Дефицит витамина в организме мамы приводит к понижению защитных сил организма, анемии, повышении проницаемости сосудов, что ведет к кровоизлияниям в кожу, суставы, кровоточивости десен, также к досрочному прерыванию беременности.
Источники витамина: содержится в новых растениях (шиповнике, кизиле, темной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленоватом луке, укропе, кресс-салате, краснокочанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве), и в лекарственных растениях (крапиве, будре, любистоке, в лесных плодах).
Витамин D (кальциферолы - холекальциферол D3 и эргокальциферол D2)
Витамин D содействует образованию костей и зубов, хорошему функционированию сердечно-сосудистой системы и общему развитию грядущего малыша. Особая роль отводится витамину D в поддержании баланса кальция и фосфора в организме мамы. Витамин D в особенности нужен в последние три месяца беременности в качестве пренатальной профилактике рахита.
Источники витамина: в растительных продуктах витамина D фактически нет. Больше всего витамина содержится в неких рыбных продуктах: рыбный жир, печенка трески, сельдь атлантическая, макрель, лосось, сардины в масле. В яйцах его содержание составляет 2,2 мкг%, в молоке - 0,05 мкг%, в сливочном масле - 1,3 мкг%, он находится в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате. Образованию витамина D содействуют ультрафиолетовые лучи. Овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витамина D, чем овощи, выращенные в огороде, потому что стекла парниковых рам не пропускают этих лучей.
Витамин Е (токоферол)
Мощнейший антиоксидант, увеличивает доставку клеточкам питательных веществ и кислорода, выравнивает клеточные мембраны и владеет противовоспалительным действием. Участвует в синтезе гормонов беременности и лактации, в обменных действиях в организмe мамы и плода, содействует предупреждению самопроизвольных выкидышей и ранних родов. Витамин Е предотвращает патологическую свертываемость крови и благоприятно влияет на периферическое кровообращение, в том числе и в мышце сердца, провоцирует образование новейших капилляров. Витамин Е провоцирует мышечную деятельность и функции половых желез. Его дефицит приводит к мышечной беспомощности, повреждению эритроцитов, гемолитической анемии, появлению геморрагий. Витамин Е совсем важен для обеспечения обычного роста плода. Недочет витамина Е в ранешние сроки беременности может явиться предпосылкой выкидыша.
Источники витамина: токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Более богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится фактически во всех продуктах, однако в особенности его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах - спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некие количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.
Витамин Н (биотин)
Биотин нужен для обычного функционирования кожи, входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот и жирных кислот.При недостаточности витамина Н возникает дерматит рук, ног и щек, нарушаются функции нервной системы.
Источник витамина: биотином богаты печенка, почки. Содержится в дрожжах и овощах (красной свекле, капусте, шпинате), в бобовых (горохе, сое, бобах, фасоли), в грибах (шампиньонах, белых), меньше его в яйцах, молоке, фруктах. Находится в листьях черники и лесной земляники.
Витамин K
Участвует в действиях свертывания крови (это очень важно во время родов). Помогает организму производить как минимум четыре белковые составляющие, участвующие в свертывании крови, потому его назначают перед хирургическими операциями. Нужен новорожденным, так как их пищеварительный тракт не содержит подходящих для выработки витамина K микробов, и уровень протромбина, основного протеина, участвующего в свертывании крови, невысок.
Источник витамина: обширно распространен в растительном мире. В особенности богаты им зеленоватые листья люцерны, шпината, каштана, крапивы, тысячелистника. Много витамина в шиповнике, белокочанной, цветной и краснокачанной капусте, моркови, помидорах, клубнике. земляники.
По материалам сайта: "Желанный ребенок"
Роль витаминов в подготовке к беременности и их содержание в продуктах питания
Читайте также:
Несколько способов помочь зачатию
Вы закончили предохраняться еще 2-3 месяца назад, а беременность всё не наступает? Не отчаивайтесь, не все пары беременеют сходу.
Наследник "на заказ"
С незапамятных времен почти все матери и папы желали о способности выбирать пол грядущего младенца. Неудивительно, что на этот счет в ходу масса всевозможных теорий, народных воспримет и суеверий, иногда достаточно смешных.
Презерватив как метод контрацепции
Презерватив (кондом) - механическое средство контрацепции, применяемое мужиками. История данного способа восходит к временам Римской империи, когда для предохранения от беременности и венерических болезней употребляли мочевой пузырь рыб и животных.
Читайте также:
Несколько способов помочь зачатию
Вы закончили предохраняться еще 2-3 месяца назад, а беременность всё не наступает? Не отчаивайтесь, не все пары беременеют сходу.
Наследник "на заказ"
С незапамятных времен почти все матери и папы желали о способности выбирать пол грядущего младенца. Неудивительно, что на этот счет в ходу масса всевозможных теорий, народных воспримет и суеверий, иногда достаточно смешных.
Презерватив как метод контрацепции
Презерватив (кондом) - механическое средство контрацепции, применяемое мужиками. История данного способа восходит к временам Римской империи, когда для предохранения от беременности и венерических болезней употребляли мочевой пузырь рыб и животных.