Финансовая сторона грядущего родительства актуальна как для родителей первенца, так и для мам и пап со стажем. Меняются цены, запросы, возможности, наконец… Может, кому-то суждения нашего читателя Александра Гаврилова покажутся чрезвычайно категоричными, но мы посчитали, что в период кризиса его мнение поможет многим внести коррективы в грядущие траты.
Глядя на детские вещи, которые за короткое время буквально оккупировали нашу немаленькую квартиру, я прихожу к выводу, что большинство трат, которые мы сделали, готовя дом к встрече с нашим сыном, были, мягко скажем, лишними. Как родитель почти с годовалым стажем, уверенно могу утверждать, что новорожденный «стоит» удивительно мало.
Сентиментальные зайцы и проза жизни
Как волнительно выглядела моя супруга, пролистывая на своем животике каталог с детской мебелью! Кролики из книг Беатрикс Поттер, казалось, готовы были выпрыгнуть со страниц каталога, чтобы послушать оды ее восхищения шедеврам мебельной промышленности. Сейчас кролики молчат: видимо, обиделись и на ту, которая так и не смогла убедить собственного сына хотя бы иногда поспать в той кровати, на которой они поселились. Случилось так, что наш сын изначально предпочел маму зайцам и с самого первого дня успокаивался и засыпал только тогда, когда оказывался рядом с ней. По той же самой причине абсолютно ненужным предметом оказалась и «суперманевренная коляска». Не сказать, чтобы сын совсем не оценил наши усилия по выбору первого автотранспорта, но гулять он предпочитает на руках или в слинге. Последний, к слову сказать, появился у нас, когда мы осознали, что с человечком, живущим на руках, надо что-то делать. В смысле: делать вместе с ним. И знаете, жизнь наладилась! Супруга не только стала меньше уставать, но и вдруг вспомнила, что чуткий сон младенца, отказ спать не на руках – это все древний защитный механизм: генетическая память подсказывает малышу, что так безопасней. И нет смысла ей (памяти) возражать, что, мол, вот это его кроватка, вокруг которой ни волков, ни диких недругов нет, – все равно не услышит.
Так же, как и не услышит и не оценит того, на какую удивительную радионяню вы раскошелились. Не спорю, что иногда эта штука (например, на даче) действительно выручает, но уверен, что почти все мужчины замечали, насколько чуток слух матери: малыш только начинает кряхтеть, а его мама уже различает тональность будущей песни, первые ноты которой он еще даже не взял. Некоторые психологи говорят, что из тех, кого в раннем детстве не спускали с рук, вырастают оптимисты, а из тех, кому давали «поорать», пессимисты. Не знаю, правда ли это или нет, но в одном на данный момент я уверен точно: наш сын при виде родителей расплывается в улыбке и всем своим видом говорит: «Как же я, братцы, рад, что у меня есть вы!» Резюмируя первую часть своего пассажа, скажу, что на деньги, потраченные на кроватку и коляску, запросто можно было бы куда-нибудь съездить всей семьей. А вот на чем я бы не стал никогда экономить, так это на качественном автокресле. К счастью, мы ни в какие «истории» с сыном не попадали, но, как говорят, береженого Бог бережет. Так почему бы не помочь Богу и собственному ребенку?
По самой последней моде
Милые женщины, нам льстит ваше стремление одевать детей в самое качественное и невероятно симпатичное, но зачем же приобретать все это в количествах, сравнимых с оптовыми закупками для открытия магазина? По-моему, крохе в первые месяцы нужно не больше 2-3 комплектов одежды. Больше он просто не успеет даже примерить. Имея небольшой опыт, рекомендую отказаться от распашонок в пользу боди, от ползунков и кофточек – в пользу комбинезонов. Не тратьте деньги на одежду – лучше почаще дарите любимой жене цветы. Даже если супруга «сумасшедшая мать» (в хорошем смысле), согласитесь, она же не будет винить вас в том, что вы решили уделить внимание именно ей. Говоря об одежде и т. п., рекомендую не скупиться на подгузники. Пусть дитя писает, а мама отдыхает, а не стирает круглосуточно марлевые пеленки. Хотя здесь советовать не могу: финансовое положение у всех разное.
Вопросы пропитания и воспитания
В условиях грудного вскармливания эта часть расходов будет стабильно низкой – никаких тебе бутылочек, стерилизаторов, смесей. Потом, конечно, в рационе ребенка появляются всякие овощные пюре, каши, соки и т. д. Но здесь каждый выбирает сам, готовить самостоятельно или покупать баночное. Жизнь современного грудничка трудно представить без игрушек. Хотя мало кто задается вопросом, а так ли много их надо в первые месяцы жизни? Клянусь, потом не будете знать, куда пристроить все эти многочисленные мобили на кроватку, звуковые панели и т. д. Лучшими игрушками для ребенка являются его родители, которые готовы без умолку с ним разговаривать, рассказывать ему сказки и петь песенки. Ведь говорят же психологи, что наибольший интерес у самых маленьких вызывает человеческое лицо. Что они в этих лицах видят, когда так заливисто смеются?
Действительно необходимо
Говоря о бюджете молодой семьи, хочу внести радикальное предложение: каждой семье следует иметь хотя бы минимальную сумму на приятные мелочи друг для друга. Современным молодым женщинам, распробовавшим в последние 5-6 лет вкус буржуазной жизни, приходится совсем нелегко, оказавшись во временной, хоть и приятной изоляции от внешнего мира. Я даже представить себе не мог, как обрадуется моя жена, увидев билеты в театр, куда нам удалось сбежать, оставив на три часа нашего богатыря в обществе бабушек и дедушек!
Не знаю, удастся ли читателям журнала сделать какие-то полезные выводы из моих «раскладок», но в одном я уверен точно: счастье в виде твоего ребенка бесценно, а без всего остального по большому счету можно обойтись! Главное – любить друг друга!
По материалам сайта: http://mamka.ru/14963-schaste-bescenno.html
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение