Нарушения развития речи могут происходить по разным причинам. Лечить нарушения речи будет поздно, если ждать, что ребенок начнет говорить в 3 года и позже. Развитие речи происходит по стадиям, которые наслаиваются друг на друга, поэтому выявить нарушения речи можно еще до того, как ребенок произнесет первые слова.
К врачу следует обратиться в том случае, если: - К концу 1 месяца ребенок не следит взглядом за небольшими отклонениями луча карманного фонарика вправо-влево. - К концу 2 месяца не прислушивается к звону колокольчика. И не следит за погремушкой, которую перемещают из стороны в сторону. - К концу 3 месяца не ищет глазами, откуда звенит колокольчик.
Красные шелушащиеся щечки портят настроение не только малышам, но и их родителям. Постоянный зуд, корочки и капризы – вот с чем ассоциируют мамы и папы диатез у детей. Так ли это? Что же на самом деле можно считать диатезом, почему он возникает и в чем заключается лечение?
Врачу очень сложно в ходе обследования за короткое время выявить и распознать многочисленные возможные отклонения от нормального развития. Поэтому во время осмотра мама должна обязательно помогать врачу и указывать на все подозрительные моменты в развитии ее собственного ребенка.
Зрение - исключительно важная функция организма. Благодаря зрению человек видит окружающий мир и себя в нем. Именно зрение позволяет нам воспринимать прекрасное и уродливое, красочное и блеклое, яркое и тусклое, познавая мир во всем его разнообразии. От того, как видит ребенок, во многом зависит его развитие.
К сожалению, все дети болеют. Только одни легко переносят любой недуг и быстро поправляются, а другие, наоборот, еще не успев окрепнуть после одной болезни, уже подхватывают новую. Причем даже легкую простуду они переносят тяжело и часто получают осложнения. Врачи объясняют такую несправедливость просто —ослабленный иммунитет.
Впервые несколько дней жизни температура тела новорожденного может быть немного повышенной (37,0-37,4°С в подмышечной впадине). Затем она устанавливается в пределах 36,0-37,0°С (чаще 36,6°С). Чтобы узнать, какие показатели являются нормой для вашего малыша, измерьте ему температуру, когда он здоров и спокоен. Желательно померить ее и под мышкой, и в прямой кишке. Сделайте это утром, днем и вечером. Полученные результаты запишите и сохраните. Если малыш заболеет, вы сможете наверняка судить о том, насколько повысилась его температура. Измерять температуру малышам можно в подмышечной впадине, в паховой складке, в прямой кишке (ректально), но не во рту. Исключение составляет измерение температуры при помощи пустышки-термометра.
Кишечная колика - одна из наиболее частых причин обращения родителей грудничка к врачу. Диагноз «колики» - это не боль в животе, а характерное поведение ребенка. Младенческие колики возникают у детей первых 4 месяцев жизни, и обычно это происходит в вечернее время. Кроха становится беспокоен, не находит себе места, громко кричит, стучит ножками, то прижимая их к животику, то с силой выпрямляя. При этом животик у малыша вздут, и можно услышать, как «урчит» кишечник.
Считается, что лишай - это общее понятие, объединяющее грибковые заболевания кожи с весьма сходными внешними проявлениями. Вначале возникают круглые или овальные шелушащиеся пятна. Они вызывают неприятные ощущения и сильно чешутся. Затем бляшки увеличиваются в размерах, сливаются и распространяются по телу. Зуд при этом усиливается.
Когда в семье рождается здоровый ребенок, родители ощущают эйфорию. Если же ребенок родился неполноценным (умственно или физически) - родители оказываются в кризисе «смысла жизни», ощущают агрессию, чувство вины, страх и глубокую душевную боль.
Чтобы ребенок вырос здоровым и умным, в его рационе с первых месяцев жизни должен присутствовать рыбий жир. Да, да, тот самый рыбий жир, который ты, возможно, считаешь пережитком советского прошлого. И на вопрос, зачем он нужен детям, ты, скорее всего, ответишь — “чтобы не было рахита”. И будешь права только отчасти. Посмотрим, что говорят последние исследования ученых о достоинствах рыбьего жира.
Многие родители не спешат показать своего малыша стоматологу, считая, что молочные зубы не нуждаются в особой заботе — все равно выпадут. На самом же деле от правильного ухода в раннем детстве зависит здоровье зубов в будущем.
Происшествия такого рода чаще всего случаются с совсем маленькими детьми. Как известно, они все тянут в рот: и мелкие игрушки, и бусины, и пуговицы. Изо рта крохи эти предметы попадают в дыхательные пути и вызывают их закупорку, в результате чего и возникает удушье. С более старшими детками такие ситуации случаются чаще всего за столом, где причиной нарушения дыхания становится кусок пищи.
Чаще всего близорукость у детей появляется к концу первого класса. Типичная история: у дошкольника было зрение 100%, а спустя год выясняется, что глаза стали видеть хуже. Сейчас близорукость не редкость даже в пятилетнем возрасте: родители все раньше начинают готовить ребенка к школе, учат его читать и работать с компьютером, а для детских глаз это слишком большая нагрузка.
Абсолютно каждая мама мечтает о том, чтобы ее ребенок был прежде всего здоров. Однако на деле нередко оказывается, что та же самая женщина только и делает, что ищет у ребенка несуществующие болезни.
Из-за слабости брюшных мышц или слишком большого расстояния между прямыми мышцами живота, которые образуют мышечное полое кольцо, при крике и беспокойстве, из-за повышенного внутрибрюшинного давления, у новорожденных может возникать пупочная грыжа. Через полое пространство (пупочное кольцо) могут выйти брюшина, большой сальник и кишечные петли.
Самое удобное время для начала оздоровительных мероприятий - лето. Используйте его максимально. Обязательно, при любой возможности, увозите ребенка из города. Свежий воздух и чистые "живые" продукты с грядки делают чудеса.
Чаще всего “нападает” микоплазма, на втором месте стоят случаи “агрессии” пневмоцисты. Иногда микоплазма и пневмоциста объединяются и доводят пациента до постоянной температуры 37-38 градусов, сильной потливости, плохого сна (кашель не дает уснуть, будит), слабости (астении).
Июнь. Лето... На грядках столько зелени! В саду столько ягод! А некоторые родители все равно дают детям поливитамины. Зачем? Думаю, многие удивятся, если я скажу, что здоровому ребенку, которого правильно кормят, ни витаминные препараты. ни минеральные добавки в это время не нужны. Но это действительно так.
Обычно уставший ребенок вял и невнимателен, он капризничает, хочет спать. “Компьютерное” утомление проявляется совершенно по-другому. Дети в этом случае чрезвычайно активны и эмоциональны. Они, как правило, отрицают факт усталости, с удовольствием продолжая сидеть перед монитором. В природе компьютера “запрограммировано” эмоциональное воздействие на психику человека. Особенно остро реагируют на происходящее на экране дети.