Корь — широко распространенное острое инфекционное болезнь, встречающееся основным образом у деток и характеризующееся повышением температуры, катаральным воспалением слизистых оболочек носа, глаз и гортани и появлением на коже пятен сыпи. Корь в прошедшем время от времени называли коревой краснухой, но этот термин вносит неурядицу, так как его неверно употребляли и для обозначения краснухи. Корь более тяжело протекает у истощенных и ослабленных деток и в развивающихся странах до сих пор остается нередкой предпосылкой детской смертности. Не считая человека к кори высоковосприимчивы мортышки — единственные из животных, посреди которых эта инфекция возникает в естественных условиях.
Корь вызывается РНК-содержащим вирусом из семейства парамиксовирусов (Paramyxoviridae), к которому также относят вирусы инфекционного паротита (свинки), чумки собак и чумы рогатого скота. С 2-мя последними вирус кори имеет много общих признаков (сходство структуры вириона и особенностей строения и репликации генома); предполагается, что вирус кори произошел от вируса чумки собак.
Посреди узнаваемых инфекционных заболеваний корь — одна из более заразных. По оценкам, к 21-му году жизни 95% городских обитателей мира переболели корью. Передача вируса происходит совместно с микрокапельками слизи из носа, горла и ротовой полости больного, рассеивающимися при кашле, чихании и разговоре. Воздушно-капельный метод передачи кори является главным, но инфецирование может происходить и при вдыхании инфицированной пыли. Корь очень заразна: восприимчивость к ней приближается к сто%. Опосля перенесенного болезни у выздоровевших сохраняется пожизненный иммунитет; случаи повторной заболевания очень редки. Большая часть «повторных» случаев разъясняется тем, что одно из болезней было вызвано вирусом краснухи. Детки, родившиеся от перенесших корь матерей, остаются иммунными (невосприимчивыми к заболевания) до 4 либо даже 6 месяцев, потому что в течение этого периода в их крови сохраняются защитные материнские антитела. Сезонный пик заболеваемости приходится на конец зимы. Пока остается не ясным, почему в неких городках заболеваемость корью растет каждую вторую либо третью зиму. Вспышки кори почаще всего происходят в детских коллективах (детских садах, младших классах школы).
Симптомы кори
Инкубационный период, т.е. время от инфецирования (контакта с нездоровым) до появления первых симптомов, длится 7–14 дней, традиционно около 10 суток. 1-ый симптом — повышение температуры; приблизительно через 12 часов отмечаются выраженные покраснение и раздражение слизистой оболочки глаз; развивается светобоязнь; к концу первых суток возникают признаки катарального воспаления слизистых верхних дыхательных путей (насморк, саднящий кашель). Приблизительно через 2–4 дня опосля первых симптомов заболевания на слизистой оболочке щек (напротив коренных зубов) появляются маленькие, с маковое зерно, беловатые высыпания (пятна Коплика). Через 1–2 дня (3–5-й день заболевания) внезапно возникает сыпь. Поначалу она находится за ушами и на лбу, потом скоро распространяется ниже — на лицо, шейку, тело и конечности. Маленькие розовые пятна сыпи скоро растут в размерах, получают неправильную форму, время от времени соединяются. В период наибольшего высыпания, через 2–3 дня опосля появления сыпи, температура может подниматься до 40,5°. Сыпь сохраняется 4–7 дней, а потом равномерно исчезает в том же порядке, как и возникает. На месте сыпи остаются участки коричневатой пигментации, которая держится 7–10 дней.
Нездоровой корью более заразен от 11-го до 16-го дня опосля инфицирования, т.е. с первого дня повышения температуры до 4–5-го дня кожных высыпаний.
Осложнения кори
Смертность при неосложненных формах кори невысока, но осложнения бывают частенько и могут протекать в тяжеленной форме. По частоте они размещаются в последующем порядке:
* воспаление среднего уха (отит);
* мастоидит (воспаление сосцевидного отростка височной кости);
* бронхопневмония;
* воспаление шейных лимфоузлов;
* ларингит;
* энцефалит.
Исцеление кори
Специфичное исцеление отсутствует, потому проводится симптоматическая терапия. Больного нужно изолировать от окружающих (в индивидуальности от деток). Рекомендуются постельный режим и жидкая еда. Затемнять комнату необязательно. Для предупреждения вторичных бактериальных инфекций назначают лекарства.
Профилактика кори
Исследования по разработке противокоревой вакцины начались в 1954, когда вирус кори (штамм Edmonston) в первый раз удалось вырастить в тканевой культуре. Из этого же штамма Дж.Эндерс приготовил первую живую вакцину. Проведенные в 1961 тесты подтвердили её эффективность. В 1963 Министерство здравоохранения США разрешило создавать два типа коревых вакцин: живую аттенуированную (из ослабленного вируса) и инактивированную («убитую»). Внедрение инактивированной, создающей непродолжительный иммунитет, вакцины не оправдало себя; с 1968 вакцинация ею в США не проводилась. Отличные результаты отдаёт пассивная иммунизация (введение специфичного гамма-глобулина): антитела вполне подавляют инфекцию либо упрощают течение заболевания. Потому иммунный сывороточный глобулин должен быть введен как можно скорее опосля контакта с нездоровым (т.е. сходу опосля возможного инфецирования). Вопреки прогнозам, обещавшим скорую победу над корью в итоге массовой иммунизации, статистика указывает рост заболеваемости ею в мире.
По материалам сайта: http://medinfo.com.ua/diseases/2939/2874/
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение