Из основных пищевых веществ фрукты и ягоды содержат главным образом углеводы в виде хорошо усваивающихся организмом простых сахаров – глюкозы и фруктозы. Растительные белки составляют примерно 1-2% от общего количества пищевых веществ, а жиры в составе растительных продуктов или отсутствуют вовсе, или составляют не более 0,5%. Тем не менее, фрукты в обязательном порядке должны присутствовать в меню малыша. Почему?
Для тех, кто подрос
После года различные фрукты и ягоды должны быть постоянной составной частью детского рациона, при этом было бы желательно, чтобы их ассортимент был достаточно широк, а сами плоды были бы не «легким перекусом», а составляющими очередного приема пищи. Любые фрукты представляют собой довольно объемистую пищу и поэтому могут «перебить» аппетит, особенно если они сладкие или богатые углеводами, как, например, бананы. Кроме того, используя в детском питании различные фрукты, ягоды, соки, важно учитывать их особенности и состояние здоровья ребенка.
Несомненным достоинством фруктов является наличие в них балластных веществ (пектинов, клетчатки), оказывающих благотворное влияние на пищеварение. Пектины обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта и предохраняют ее от воздействия вредных веществ, а клетчатка способствует нормальному продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту и предупреждает запоры. Фрукты содержат органические кислоты, эфирные масла, дубильные, ароматические вещества, придающие им своеобразный вкус, запах и положительно влияющие на аппетит, процессы пищеварения и обмен веществ. Фрукты и ягоды – источники воды, которая не задерживается надолго в организме и способствует выведению продуктов обмена веществ и токсинов.
Первая проба
Знакомство с фруктовым пюре может состоятся через 2-3 недели после введения овощных пюре. Если же действовать наоборот, может получится так, что кроха откажется от овощей: малыши с удовольствием едят сладкие, приятные на вкус фрукты. В первый день даем крохе 1/4 чайной ложки нового продукта и с каждым днем понемногу увеличиваем количество. Первым фруктом, с которым знакомится малыш, обычно является яблоко, практически не вызывающее аллергии. Следим за реакцией малыша: не изменился ли стул, не появились ли высыпания на коже. Когда малыш распробует яблоко, познакомьте его с грушей, сливой, персиком, абрикосом.
Фруктовые соки рекомендуется вводить после пюре, поскольку соки часто приводят к раздражению желудочно-кишечного тракта малыша.
К году малыш может получать 100-120 г фруктового или ягодного пюре в 2-3 приема. А яблоки, груши, сливы, вишни, можно добавлять в каши и творожки. Многие производители выпускают такую продукцию: вам есть из чего выбирать.
По материалам сайта: http://mamka.ru/12796-fruktovyj-raj.html
Фруктовый рай
Читайте также:
Советы при переходе на искусственное вскармливание детей
Если вашему ребенка еще нет года, то не торопитесь всовывать ему соску, ложечку и новую усовершенствованную смесь. Давно доказано, что детей-искусственников можно избежать при правильном лечении, психологической поддержке и желании быть матерью в полном смысле этого слова.
Чем кормить аллергика?
Аллергией (в переводе с греческого allos - иной, ergon - действие) называют реакцию иммунной системы на какое-либо вещество, продукт питания, выполняющий роль аллергена. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного. Как правило, пищевая аллергия проявляется поражением кожи: разнообразные высыпания, излишняя сухость или, наоборот, намокание, покраснение кожи, зуд.
Мясные блюда на детском столе
Питание ребенка после года уже значительно отличается от питания грудничка и все больше приближается к рациону взрослого человека. Это обусловлено тем, что с ростом малыша происходят изменения в его организме, совершенствуются его физиологические функции. У ребенка появляются молочные зубы (к году имеется 8 зубов, к 1,5 годам - 12 и к 2 годам - 20 молочных зубов), нарастает активность пищеварительных ферментов, развивается вкусовое восприятие.
Читайте также:
Советы при переходе на искусственное вскармливание детей
Если вашему ребенка еще нет года, то не торопитесь всовывать ему соску, ложечку и новую усовершенствованную смесь. Давно доказано, что детей-искусственников можно избежать при правильном лечении, психологической поддержке и желании быть матерью в полном смысле этого слова.
Чем кормить аллергика?
Аллергией (в переводе с греческого allos - иной, ergon - действие) называют реакцию иммунной системы на какое-либо вещество, продукт питания, выполняющий роль аллергена. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного. Как правило, пищевая аллергия проявляется поражением кожи: разнообразные высыпания, излишняя сухость или, наоборот, намокание, покраснение кожи, зуд.
Мясные блюда на детском столе
Питание ребенка после года уже значительно отличается от питания грудничка и все больше приближается к рациону взрослого человека. Это обусловлено тем, что с ростом малыша происходят изменения в его организме, совершенствуются его физиологические функции. У ребенка появляются молочные зубы (к году имеется 8 зубов, к 1,5 годам - 12 и к 2 годам - 20 молочных зубов), нарастает активность пищеварительных ферментов, развивается вкусовое восприятие.