Морепродукты, несмотря на их распространенность, для многих - это все еще деликатес. Некоторые люди просто не переносят запахи морепродуктов или вообще не могут их есть. Стоит заметить, что морепродукты содержат особенно много йода, микроэлементов, которые влияют на наш интеллект. Кроме того в этих продуктах огромное содержание других полезных человеку веществ.
Давайте рассмотрим наиболее распространенные виды морепродуктов.
Креветки. Эти животные напоминают раков, но по размеру гораздо меньше их. Белок и минералы - основные элементы, которые носят в себе крабы и креветки. Данные морепродукты практически не содержат жир. Йода в них почти в сто раз больше, чем в говядине. Также в мясе креветок содержится большое количество витамина В12, который необходим для выработки гемоглобина и поддержания нервной системы.
Ламинария, называемая в народе морской капустой. Ламинария это водоросли, которые растут на дне морей, распространяясь на глубине от 15 до 20 метров. Ламинария является великолепным источником тех веществ, которых даже можно не найти в некоторых овощах. Кроме того эти водоросли содержат витамины А, С и группы В.
Мидии содержат большое количество селена, способствующего защищать наш организм от заболеваний раком. Здесь есть натрий, калий, кальций, а также бром, йод, кобальт и марганец. Хочется отдельно отметить кобальт, содержание которого здесь насыщенно. Данный минерал является стимулятором процессов кроветворения, участвует в синтезе витамина В12, а также активизирует производство некоторых ферментов. Кроме того, 100 г продукта содержат 25% суточной нормы витамина Е, который отвечает за целостность оболочек клеток и заботится о состоянии кожи. Мидии рекомендуется употреблять не более трех раз в неделю.
Устрицы содержат огромное количество витаминов B и D, способствующих укреплению костей. Если съедать 100 граммов продукта в день, то можно набраться цинка в полтора раза более положенного в сутки человеку. Помимо всего прочего, устрицы являются афродизиаком и полезны мужчинам в качестве средства, поддерживающего воспроизводящую функцию организма. Употреблять в пищу нужно только свежие устрицы с плотно закрытыми створками. После вскрытия раковины маленькую створку убирают, а с большой снимают мясо. Можно предварительно сбрызнуть его несколькими каплями лимонного сока или опустить в холодную подсоленную воду.
Кальмары дают человеку много белка, точно так же, как и осьминоги. В кальмарах есть такие вещества, которые способны вызывать выделение пищеварительных соков, а также повышать аппетит. Кальмары готовятся очень быстро 2-3 минуты. Если же вы пропустили этот момент, то дождитесь когда пройдет еще 40 минут, иначе можете не разжевать морепродукт.
По материалам сайта: http://maminportal.ru/2009/08/03/takie-poleznye-moreprodukty.html
Такие полезные морепродукты!
Читайте также:
Полезные свойства гречневой каши
Ни для кого не секрет, что каши – продукт очень полезный, но именно гречневая каша стоит в этом списке на первом месте.
Во-первых, в ней содержится в несколько раз больше, чем в других крупах, таких микроэлементов, как железо, фосфор, медь, кальций, калий, магний, цинк.
Когда и как разнообразить рацион малыша
Переход от питания грудным молоком или молочными смесями к так называемому «общему столу» должен происходить постепенно в течение нескольких месяцев. Причем знакомить самого малыша и его желудочно-кишечный тракт с новыми продуктами следует с большой осторожностью. Не всегда можно предугадать, какой будет реакция на самую «безобидную», с нашей точки зрения, пищу. Поэтому, вводя прикорм, необходимо соблюдать несколько общих правил.
Как варить первую кашу?
Каким бы богатым и полноценным ни было материнское молоко, маленькому человечку очень скоро становится необходима “настоящая” пища. Конечно, до котлет и борща еще далеко, а вот каши помогут ему расти.
Читайте также:
Полезные свойства гречневой каши
Ни для кого не секрет, что каши – продукт очень полезный, но именно гречневая каша стоит в этом списке на первом месте.
Во-первых, в ней содержится в несколько раз больше, чем в других крупах, таких микроэлементов, как железо, фосфор, медь, кальций, калий, магний, цинк.
Во-первых, в ней содержится в несколько раз больше, чем в других крупах, таких микроэлементов, как железо, фосфор, медь, кальций, калий, магний, цинк.
Когда и как разнообразить рацион малыша
Переход от питания грудным молоком или молочными смесями к так называемому «общему столу» должен происходить постепенно в течение нескольких месяцев. Причем знакомить самого малыша и его желудочно-кишечный тракт с новыми продуктами следует с большой осторожностью. Не всегда можно предугадать, какой будет реакция на самую «безобидную», с нашей точки зрения, пищу. Поэтому, вводя прикорм, необходимо соблюдать несколько общих правил.
Как варить первую кашу?
Каким бы богатым и полноценным ни было материнское молоко, маленькому человечку очень скоро становится необходима “настоящая” пища. Конечно, до котлет и борща еще далеко, а вот каши помогут ему расти.