Учимся жевать!

Рубрика: Питание ребенка | Просмотров: 8699


Сосательный рефлекс вправду заложен природой, но даже первое прикладывание к груди не постоянно проходит гладко: младенцу необходимо приспособиться. Тут помогает действие самого мощного стимула - голода. Способность пережевывать плотную еду - не безусловный рефлекс и приобретается сложнее. А действие голода предки исключают, утоляя его в избытке протертой едой...

Необходимо ли заставлять малыша голодать?
Нет, естественно. Этого нельзя делать ни в коем случае! Но на определенном шаге прикорма нужно давать ребенку еду, более густую, чем мамино молочко, которую просто глотать уже не выходит, и приходится работать челюстями, губами и язычком, чтоб сформировать пищевой комочек и продвинуть его вглубь, к горлышку, тогда и сработает глотательный рефлекс.

Мать годовалой Катеньки возражает: «Но я ведь дочке плотную еду тоже предлагаю, а она все еще никак не желает жевать. Время от времени откусит своими шестью зубками кусок булки либо яблочка, подержит за щекой, а позже выплюнет». Печалится и мать крепенького бутуза: «А моему Темочке уже 1 год 9 месяцев, но он все еще жевать не умеет и не желает. Сколько можно протирать ему пищу? Нас это очень тревожит. Ведь малышу, наверняка, вредоносно так долго «посиживать» на кашах, пюре и фарше». Такова тревога понятна. Это вправду вредоносно. Еда в данном случае недостаточно смешивается со слюной и практически не пропитывается ею. Потому и желудочный сок, и пищеварительные ферменты вырабатываются слабо, не набирают силу. Желудочно-кишечный тракт, образно говоря, становится ленивым, получая лишь очень нежную еду, которая ребенку уже не по возрасту. Он из нее давно вырос, как... из малеханьких штанишек. Пищеварение тоже обязано совершенствоваться, упражняться, работать, при этом впору. Хоть какой живой организм экономен, он тут же урезает неработающей системе рацион. Если подросшего малыша продолжают подкармливать протертой едой, желудочно-кишечному тракту нет необходимости «работать», и приток крови к органам системы пищеварения сокращается. В итоге не упражняется и не развивается ферментный аппарат, не набирает силу мышечный слой желудка к кишечного тракта. Переваривать и усваивать более грубую и плотную еду, а также продвигать отработанную массу и освобождаться от нее будет затруднительно. С точки зрения стоматолога, это тоже принципиальная неувязка. Жевательные мускулы не упражняются, не развиваются. Это может отрицательно воздействовать на формирование овала и формы лица, а что еще важнее - на формирование прикуса. Исправить прикус будет тяжело, одно спасение - помощь ортодонта, но исправление - процесс долгий и не совсем приятный. Легче предупредить вероятные нарушения.

Что делать, чтоб малыш начал пережевывать еду?
Почему ребенок не хочет жевать? Ленится? Либо его нужно обучать жеванию? Это трудности не раздельно взятого малыша. Сейчас таковая картина, к огорчению» встречается все почаще. Готовые пюре для детского питания совсем удобны для мамочек, в особенности для юных. Приготовление пищ и кормление не занимает личного времени, дети на этих продуктах отлично добавляют в весе. Все довольны - малыш здоров. Но время идет, ребенку скоро 2 года , а он все еще признает лишь протертые супчики и пюре. Тут предки и начинают волноваться. Что делать? Методики обучения жеванию не существует, да в ней и нет необходимости. Нужно просто впору создавать такие условия, чтоб малыш пробовал жевать, понемногу развивал этот нужный навык. Традиционно детки достаточно рано и без заморочек начинают управляться с плотной едой. Но почти все и опосля 10 месяцев предпочитают все протертое, то, что само соскальзывает с ложки в рот и его нужно только проглотить. Подрастающим деткам сначала совсем тяжело жевать, не по привычке, ну и болезненно. Зубки, прорезываясь, травмируют десны, жать на них больно. А тут еще мать не провоцирует жевание и продолжает подкармливать кроху едой, которая увековечена в шуточной народной поговорке: «Не жуй и не глотай, лишь брови подымай».

Когда наступает время обучаться жевать?
Совсем рано! Ведь детки в состоянии пережевывать густую еду, как только у них возникают зубки, хотя бы лишь резцы. И даже когда зубки еще не прорезались малыш уже может пережевывать не очень плотную еду. Если вы предпочитаете готовое детское питание промышленного производства, то каждый раз читайте маркировки на баночках и коробках: на какой возраст эти продукты рассчитаны. Фактически у всех фирм-изготовителей каши, а также фруктовые, овощные и мясные пюре предусмотрены детям определенного возраста, по ступеням. Эти ступени разнятся меж собой как раз степенью измельченности пюре. Впору переходите на менее измельченные и поболее густые и даже комковатые продукты, чтоб крохе приходилось работать язычком, губами и челюстями. Подкармливать таковыми пюре из бутылочки, через соску просто технически не получится. Вольно либо невольно маме приходится воспользоваться ложечкой. Это очень важно для развития навыков обычной пищи. Уже 8-месячному ребенку временами предлагайте более густые и плотные (но не твердые) крупяные сгусточки размером с лесной орешек, положенные в обыденную протертую кашку. Одна мать давала дочке сушку уже в 6 месяцев. Девченка игралась с бубликом, брала его в ротик, мусолила, пытаясь откусить хоть небольшой кусок. Край сушки в конце концов смачивался слюной, и размоченные крошечки попадали в рот, а малышка их с видимым удовольствием рассасывала и съедала. Но что полезного содержится в сушке? Ценных нутриентов (питательных веществ) в ней вправду совершенно незначительно, в основном - рафинированная мука, калории. Но свежие обыкновенные сушки вкусны, аппетитно пахнут, и возникает желание ими полакомиться. Ведь для детишек, как и для нас, взрослых, натуральные цельные продукты еще вкуснее протертых. Попытайтесь размочить ту же сушку и приготовить из нее пюре. У таковой кашицеобразной еды и вкуса-то толком неразобрать. А когда малышка мусолит сушку, она чувствует её вкус, у крохи активно вырабатывается слюна. Смоченные слюной крошечки малышка уже в силах пожевать и проглотить - вот вам и ценнейшее упражнение. Очевидно, сушка не обязана быть сдобной. Сладостной либо посыпанной маком и кунжутом. Подходят только так называемые "обыкновенные" баранки. Для упражнения в жевании они неплохи еще и тем, что ребенок фактически не рискует подавиться, в отличие от хлеба, сухарика либо яблочка. Но присматривать за малышом, когда он что бы то ни было тянет в рот, все равно необходимо.

А как лучше перевести малыша на более взрослую еду?
Равномерно! Начинайте с 7-8 месяцев давать все более густую еду, не разводите пюре до таковой степени, чтоб оно походило на суп. Все детки разные: одни сходу отдают предпочтение более плотной еде, сами берут со стола куски отварных овощей и пробуют их на зубок, остальные не проявляют ни желания, ни инициативы. Попытайтесь такового малеханького консерватора сажать за домашний стол, пусть отведает «взрослый» супчик, к примеру картофельный, вермишелевый, из шпината либо из цветной капусты. Дайте ему кусок воздушной паровой котлетки, еще лучше - приготовьте для всех фрикадельки по детской рецептуре, пусть малыш пробует жевать под вашим наблюдением, чтоб не поперхнулся. Раскладывайте на плоской тарелке «радугу» из брусочков отварной красной моркови, янтарной репки, зеленоватых букетиков брокколи, белых бутонов цветной капусты. Берите их сами с тарелки и ешьте, похваливая и наслаждаясь. Хоть какой ребенок склонен подражать взрослым и обязательно заинтересуется колоритными овощами. Пусть берет руками эту «хватательную» пищу, пробует жевать то одно, то другое. Если сначала жевать не совсем выходит, докормите кроху привычным для него протертым питанием.



По материалам сайта: http://rusmama.ru/baby1_3/761-my-uchimsja-zhevat.html



Читайте также:

Нежелательная пища

В этой статье перечислены продукты, которые не стоит употреблять в данном возрасте малыша.

О вреде сахара

В собственный обзор «Съедобного детского питания» я выбирала лишь те продукты, которые не содержат сахара, соли, крахмала и коровьего молока. Наверное почти все задаются вопросом «А почему? Ведь все эти продукты постоянно входят в рацион взрослого человека... все равно ребенок когда-нибудь столкнется с ними и предотвратить это нереально...»

Чем перекусить ребенку в школе?

Школьные завтраки ребёнок есть не хочет, а самостоятельный выбор не выходит за рамки чипсов и шоколадок? Никакая сознательная мама с таким положением дел не смирится. И, конечно, начнёт готовить ланчи самостоятельно. Как правильно это сделать и какие продукты лучше использовать?




Новое на сайте:

 
Конкурс "Угадай вкус напитка"
Интересный конкурс для детей разных возрастов в котором они будут угадывать напитки....
 
Челлендж 3 Маркера
Увлекательный конкурс "3 Маркера", который подойдет для дома, детского сада, школы или летнего лагеря....
 
Трек Hot Wheels и машинки
Распаковка и игра с машинками на треке Хот Вилс с элементами образования....
 
Play Doh - учим транспорт и цвета
Выдавливаем транспорт из пластилина ПлейДо с помощью формочек. Видео для детей....
 
Вредные детки кушают волшебные конфеты M&M;'s
Как вредные детки кушали конфеты M&M;'s и окрашивались в цвет конфет....

Популярное у нас:

 
Сценарий Дня Рождения
Сценарий праздника дня рождения для детей дошкольного возраста. Мероприятие создано по сказке «Теремок»....
 
Теория обновления крови
Методика "обновления крови" основывается на том, чтом кровь у мужчин обновляется раз в 4 года, у женщин - раз в 3 года. ...
 
Какой должна быть няня?
Няня для любимого вашего чада обязана быть практически идеальной: хорошей, заботливой, трудолюбивой, образованной, аккур...
 
Травка зеленеет
Травка зеленеет,Солнышко блестит;Ласточка с весноюВ сени к нам летит.С нею солнце крашеИ весна милей...Прощебечь с дорог...
 
Как сбить температуру у ребенка?
Самую высокую отметку по повышению температуры занимают самые маленькие дети, что и является причиной для обращения за м...