Врачи выделяют три причины плохого самочувствия в весенний период. Во-первых, это так называемая сезонная "разбалансировка" эндокринной системы, отвечающей за выработку гормонов. Во-вторых, ухудшается качество питания, потому что продукты из-за долгого зимнего хранения теряют свою пищевую ценность. Третья причина заключается в том, что в этот период организм с трудом перестраивается на новую климатическую "волну".
Весной следует уделять больше внимания полноценному рациону малыша - достаточному количеству белка, углеводов и жиров, а также режиму дня и питания. После долгой зимы необходимы, в первую очередь, витамины, особенно это касается витамина С. Поскольку весной их содержание в овощах и фруктах снижено, то велика вероятность возникновения гиповитаминоза - недостатка витаминов.
Давайте в этот период малышу, как можно больше овощей и фруктов. Наиболее важными источниками витаминов являются: картофель, капуста, морковь, свекла и яблоки. В них много витамина С, фолиевой кислоты, бета-каротина. Кроме того, весной в питании детей старше трех лет важное место занимают квашеные и соленые овощи.
Пополнить свои витаминные запасы ребенок сможет, если вы будет давать ему различные ягодные морсы, например, из клюквы, смородины или готовить отвар из шиповника. Они содержат в себе больше витаминов, чем другие "весенние" овощи и фрукты, не подвергавшиеся тепловой обработке. И, пожалуйста, не забывайте: организм лучше усваивает те продукты питания, которые для него привычны.
Помимо витаминов, важное место в весеннем рационе крохи занимают белки. Они онь важны для нормального функционирования иммунной системы. Мясо, как известно, является одним из основных источников полноценного белка. Поэтому особое внимание обратите на присутствие мясных и рыбных продуктов в детском меню.
Попробуйте - самый вкусный витаминный суп: Суп весенний: 75 г мяса, 3 г лука, 20 г моркови, 10 г брюквы, 10 г белых кореньев, 50 г картофеля, 50 г цветной капусты, 15 г зеленого горошка. Сварить бульон. Нашинковать морковь и брюкву, залить небольшим количеством процеженного бульона, варить под крышкой. Через 10 минут добавить туда очищенный зеленый горошек, картофель, цветную капусту, разобранную отдельными кочешками. Когда овощи станут мягкими, долить в суп остальной бульон, покипятить один раз вместе. Перед подачей положить мелко нарезанный укроп
По материалам сайта: http://www.kid.ru/pregnancy/index57.php3
Весеннее меню, или как победить авитаминоз
Читайте также:
Меры безопасности во время кормления
Малыш к концу первого года жизни становится очень активным, старается все делать на бегу, взял печенье и побежал, мама так и смотрит, чтобы ребенок не упал или не подавился. Чтобы с малышом было все в порядке, и мама лишний раз не переживала, прислушайтесь к нашим простым советам.
Грибы под запретом?
Во всем мире тысячи людей увлекаются «тихой охотой» – сбором грибов и их заготовкой – засолкой, маринованием. Ни одна другая национальная кухня не славится таким многообразием блюд из грибов как русская. Но, следует знать, что детей до 5 лет не рекомендуется кормить грибами и блюдами из них, даже если это всего лишь начинка в пирожках, блинчиках, пицце или сушеные грибочки для грибного супа, так как детский организм не имеет достаточного количества ферментов для их переваривания.
Сладости в рационе
Многие уверены, что сладости вредят здоровью детей, но это не так. Просто во всем должна быть мера и правильный подход к питанию детей. Изучаем «сладостный» рацион питания в зависимости от возраста ребенка.
Читайте также:
Меры безопасности во время кормления
Малыш к концу первого года жизни становится очень активным, старается все делать на бегу, взял печенье и побежал, мама так и смотрит, чтобы ребенок не упал или не подавился. Чтобы с малышом было все в порядке, и мама лишний раз не переживала, прислушайтесь к нашим простым советам.
Грибы под запретом?
Во всем мире тысячи людей увлекаются «тихой охотой» – сбором грибов и их заготовкой – засолкой, маринованием. Ни одна другая национальная кухня не славится таким многообразием блюд из грибов как русская. Но, следует знать, что детей до 5 лет не рекомендуется кормить грибами и блюдами из них, даже если это всего лишь начинка в пирожках, блинчиках, пицце или сушеные грибочки для грибного супа, так как детский организм не имеет достаточного количества ферментов для их переваривания.
Сладости в рационе
Многие уверены, что сладости вредят здоровью детей, но это не так. Просто во всем должна быть мера и правильный подход к питанию детей. Изучаем «сладостный» рацион питания в зависимости от возраста ребенка.