Витамин С по-другому называют аскорбиновой кислотой. Он является одним из наиболее важных веществ для организма. Его функция заключается в создании и оздоровлении соединительных тканей. Посредством витамина С происходят окислительно-восстановительные процессы. Аскорбиновая кислота способствует нормальному росту костей, зубов, улучшает состояние кровеносных сосудов и других тканей, повышая их эластичность и прочность, участвует в жизнедеятельности клеток. Взаимодействуя с витамином А, аскорбиновая кислота блокирует токсичные вещества в крови человека, помогая организму бороться с инфекциями. Специалисты утверждают, что используя витамин С на разных стадиях заболевания, можно предотвратить хронические формы кашля и насморка. Для этого в течение суток принимают по 50 мг аскорбиновой кислоты каждые полчаса.
Витамин С должен регулярно поступать в организм человека с пищей, поскольку самостоятельно он не синтезируется. Недостаток этого вещества в организме приводит к ослабленности сосудов и даже цинге. Поэтому очень важно, чтобы ребенок в достатке получал не только коровье молоко, но и фрукты или соки.
Продуктами с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты являются цитрусовые, помидоры и томатный сок, капуста, черная и красная смородина, красный перец, зелень петрушки и укропа. В других фруктах и овощах, таких как яблоки или картофель, также содержится эта кислота, но в меньших пропорциях. Важно знать, что при тепловой обработке витамин С очень быстро разрушается, поэтому пищу с его содержанием лучше употреблять в сыром виде, либо готовить такие продукты при закрытой крышке или опускать их в кипящую подсоленную воду
Показания
профилактика и лечение гипо- и авитаминозов
обеспечение повышенной потребности в витамине С:
в период роста,
в период беременности и лактации,
при тяжелой физической нагрузке,
при переутомлении,
в период выздоровления после тяжелого заболевания,
в зимний период при повышенном риске развития инфекционных заболеваний
при геморрагическом диатезе
при кровотечениях (носовых, легочных, маточных и др.)
при передозировке антикоагулянтов
при инфекционных заболеваниях и интоксикации
при нефропатии беременных
заболеваниях печени
болезни Аддисона
при вялозаживающих ранах и переломах костей
при дистрофии.
По материалам сайта: http://maminportal.ru/2008/03/12/vitamin-s-dlja-rebenka.html
Витамин С для ребенка
Читайте также:
Фруктовый рай
Из основных пищевых веществ фрукты и ягоды содержат главным образом углеводы в виде хорошо усваивающихся организмом простых сахаров – глюкозы и фруктозы. Растительные белки составляют примерно 1-2% от общего количества пищевых веществ, а жиры в составе растительных продуктов или отсутствуют вовсе, или составляют не более 0,5%. Тем не менее, фрукты в обязательном порядке должны присутствовать в меню малыша. Почему?
Советы при переходе на искусственное вскармливание детей
Если вашему ребенка еще нет года, то не торопитесь всовывать ему соску, ложечку и новую усовершенствованную смесь. Давно доказано, что детей-искусственников можно избежать при правильном лечении, психологической поддержке и желании быть матерью в полном смысле этого слова.
Чем кормить аллергика?
Аллергией (в переводе с греческого allos - иной, ergon - действие) называют реакцию иммунной системы на какое-либо вещество, продукт питания, выполняющий роль аллергена. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного. Как правило, пищевая аллергия проявляется поражением кожи: разнообразные высыпания, излишняя сухость или, наоборот, намокание, покраснение кожи, зуд.
Читайте также:
Фруктовый рай
Из основных пищевых веществ фрукты и ягоды содержат главным образом углеводы в виде хорошо усваивающихся организмом простых сахаров – глюкозы и фруктозы. Растительные белки составляют примерно 1-2% от общего количества пищевых веществ, а жиры в составе растительных продуктов или отсутствуют вовсе, или составляют не более 0,5%. Тем не менее, фрукты в обязательном порядке должны присутствовать в меню малыша. Почему?
Советы при переходе на искусственное вскармливание детей
Если вашему ребенка еще нет года, то не торопитесь всовывать ему соску, ложечку и новую усовершенствованную смесь. Давно доказано, что детей-искусственников можно избежать при правильном лечении, психологической поддержке и желании быть матерью в полном смысле этого слова.
Чем кормить аллергика?
Аллергией (в переводе с греческого allos - иной, ergon - действие) называют реакцию иммунной системы на какое-либо вещество, продукт питания, выполняющий роль аллергена. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного. Как правило, пищевая аллергия проявляется поражением кожи: разнообразные высыпания, излишняя сухость или, наоборот, намокание, покраснение кожи, зуд.