Интересно знать
О бабушках. С любовью
«Любите ли вы нашу бабушку так, как люблю ее я?» – невозмутимо задал вопрос изумленной маме пятилетний Роман, вытаскивая из-под груды песка бабушкин футляр из-под очков. Мама, оценив крылатую фразу, так неуместно звучащую из юных уст, была озадачена. В глубине души вопрос сына затронул чтото чрезвычайно значимое, даже болезненное. А действительно, любим ли мы бабушку? И главное, искренне ли мы доверяем ей, точнее делегируем самую важную родительскую функцию – быть воспитателем наших детей?
Диетическая кампания
Рождение ребенка не только самое радостное, но и, пожалуй, самое ответственное событие в жизни женщины. Ведь теперь необходимо будет не только строить свой график сна и бодрствования, основываясь на режиме ребенка, но и более внимательно относиться к своему питанию.
Счастье бесценно!
Финансовая сторона грядущего родительства актуальна как для родителей первенца, так и для мам и пап со стажем. Меняются цены, запросы, возможности, наконец… Может, кому-то суждения нашего читателя Александра Гаврилова покажутся чрезвычайно категоричными, но мы посчитали, что в период кризиса его мнение поможет многим внести коррективы в грядущие траты.
Детские страхи и фобии
Страх, пожалуй, одно из сильнейших чувств, испытываемых в жизни. Все мы чего–то боимся: строгого начальника, увольнения, болезней. Среди этих вполне объяснимых страхов часто присутствуют страхи, которые невозможно обосновать, прибегая к законам логики. Они – богатая пища для психоаналитиков – родом из детства. Укоренившиеся, пустившие прочные ростки в нашем подсознании, мешающие нам жить полноценно и насыщенно. Детство – пора, которая оказывает влияние на всю дальнейшую жизнь человека. Вот почему так важно, чтобы оно было безоблачным, светлым и …бесстрашным.
Каша под микроскопом
Пища из круп относится к продуктам питания, которые являются настоящим кладезем энергии и полезных веществ. Ребенок должен получать разнообразные каши, которые снабдят его организм основным строительным материалом. Наши предки хорошо разбирались в полезных свойствах круп и даже определяли, какую кашу следует отведать перед той или иной работой. Было бы нелишним освоить это искусство и нам.
Опытным путём
Наукой можно начать заниматься в любом возрасте.Физика и химия не так сложны, как может показаться, особенно когда речь идет не о зубрежке формул, а о веселых опытах. Попробуйте их провести с детьми, и хорошее настроение вам гарантировано.Помимо этого и вы, и малыши узнаете много нового о, казалось бы, привычных вещах.
Игры на листе бумаги
Как упоительно играли мы в детстве с папой или мамой в крестики-нолики, рисуя значки палочкой на влажном речном песке. С каким азартом сражались в «точечки», стараясь непременно обыграть старшего брата или сестру. Как хохотали на переменках над рассказами, получившимися в игре «чепуха». Сколько умных и, наверное, очень полезных лекций прошло мимо нас, уже студентов, увлеченно играющих в «рэндзю»… Некоторые игры сможет осилить только подросшая детвора.
Ваш ребенок заикается?
В своей беде он не одинок. Во всех странах мира заикается примерно каждый сотый взрослый и каждый пятидесятый ребенок. Как видите, заикание относится к одному из самых распространенных расстройств речи. Проявляется оно в задержках, остановках или повторении слогов, слов и отдельных звуков. Заикание бывает в легкой форме, когда оно едва заметно для окружающих, и в тяжелой, когда заикающейся делает продолжительные усилия, чтобы произнести необходимые ему слова. При этом подергиваются мышцы лица и тела.
Видеоигры и ваш ребенок
Играть или не играть – вот в чем вопрос. Более 90% современных детей играют в видеоигры. Сколько времени ребенок может безопасно проводить за игрой? Что нужно знать об этом виде развлечений?
Пупочная грыжа
На 4-5 сутки после рождения ребенка отпадает пуповина. Пупочное кольцо состоит из двух частей. Нижняя часть, где проходят пупочные артерии и мочевой проток, хорошо сокращаются и образуют плотную рубцовую ткань. В верхней части проходит пупочная вена. Ее стенки тонкие, не имеют мышечной оболочки, плохо сокращаются в дальнейшем. Нередко при слабой брюшинной фасции и незаращенной пупочной вене образуется пупочная грыжа. Пупочная грыжа у детей грудного возраста бывает врожденной или приобретенной.
Маленькие мясоеды
Мясо – продукт, который используется человеком с древнейших времен. Как только люди научились добывать огонь, мясо прочно вошло в их рацион. Все дело, как мы уже упомянули в самом начале, в белке, который необходим в том числе и детскому организму для повышения уровня эритроцитов в крови, для построения новых клеток, он также способствует укреплению иммунитета. Вне всякого сомнения, белок присутствует и в растениях. Но растительные и животные белки существенно отличаются по составу аминокислот.
Где моя большая ложка?
На пути к самостоятельности ребенка будут подстерегать различные трудности. Тут главное, чтобы у взрослых хватило терпения и мудрости. Приготовьтесь к тому, что будут и перевернутые тарелки, и разбитые чашки, и заляпанные рубашки. Постарайтесь не допускать со своей стороны вспышек гнева в адрес ребенка, лучше подбодрите его, поощряя к новым попыткам. Поддержка мамы и папы необходима, чтобы ребенок поверил в свои силы.
Дом вопросов
Настал день, когда тест на беременность показал положительный результат. Теперь важнейшая задача для будущей мамы – провести беременность так, чтобы малыш родился здоровым и чтобы ее собственное здоровье в ходе беременности тоже не пострадало. Безусловно, следить за этим помогут врачи, но и сама будущая мама должна создать здоровый климат вокруг себя и позаботиться о своем комфорте. Это часто бывает невозможно на работе, но в собственной квартире можно сделать небольшую ревизию: все ли приспособлено для благополучного течения беременности?
О самовоспитании и планировании труда школьника
Школьный возраст — это пора, когда начинается процесс самовоспитания и самосовершенствования, подготовки к будущей самостоятельной жизни.
В этом важном деле обязательна помощь родителей и педагогов, но не в форме скучных наставлений и принуждения, а в виде тактичной поддержки. Родители своим образом жизни, поведением, отношением к труду, к окружающим способствуют формированию у детей правильных целей самовоспитания и самообразования. Если школьник, ориентируясь на образ жизни родителей, ставит перед собой задачу много работать над собой, чтобы в будущем сделать «блестящую карьеру», из него не получится человека по-настоящему воспитанного и образованного.
О развитии мышления, внимания и памяти
Наш век характеризуется бурным научно-техническим прогрессом, благодаря которому постепенно стираются грани между физическим и умственным трудом. Любая профессия в современном производстве требует от человека творческого подхода, логического мышления, умения применять приобретенные знания на практике.
Психика и поведение младших школьников. Воспитание их в семье
В жизни семилетнего ребенка, ставшего школьником, происходят серьезные перемены: увеличиваются физические, психические и эмоциональные нагрузки, изменяется режим дня, появляются новые обязанности и заботы. Подавляющее большинство детей в возрасте 7 лет готовы к школе: у них достаточно развиты память, умение управлять своим вниманием, довольно богат словарный запас. Первоклассник способен к элементарным умственным операциям, к пониманию услышанного, может в известных рамках контролировать свои эмоции и поступки.
Как сохранить психическое здоровье дошкольника
Психика ребенка дошкольного возраста характеризуется повышенной ранимостью и легкой истощаемостью. Многие воздействия окружающего мира могут оказаться для него сверхсильными и явиться причиной нервных реакций и даже нервных расстройств.
Нужно ли форсировать его обучение
К 3—6 годам у ребенка складывается новая система взаимоотношений с окружающим миром. Он начинает самостоятельно мыслить, анализировать накопленные впечатления, проявляет высочайшую любознательность — становится «почемучкой». Память у детей дошкольного возраста совершенствуется: ребенок не только накапливает конкретные впечатления и обогащает свой опыт, но и логически осмысливает то, что было воспринято с помощью органов чувств. У дошкольника формируется представление о самом себе: ребенок начинает осознавать себя как личность, критически относиться к своим мыслям и поступкам.
Физкультура для малышей
Пассивные дети вырастают в пассивных взрослых. Между тем регулярные физические упражнения улучшают состояние костно-мышечной системы, развивают выносливость, снижают риск серьезных заболеваний сердечнососудистой системы, помогают избежать диабета и рака толстой кишки. Физкультура также нормализует кровяное давление и повышает самооценку ребенка.
Каким производителям игрушек можно доверять
Если вы являетесь счастливыми родителями маленьких детей или, по крайней мере, лицом, имеющим какое-то к ним отношение, то не раз бывали в отделах детских игрушек.
Страница: 64
[1]
[2]
[3]
[4]
[5]
[6]
[7]
[8]
[9]
[10]
[11]
[12]
[13]
[14]
[15]
[16]
[17]
[18]
[19]
[20]
[21]
[22]
[23]
[24]
[25]
[26]
[27]
[28]
[29]
[30]
[31]
[32]
[33]
[34]
[35]
[36]
[37]
[38]
[39]
[40]
[41]
[42]
[43]
[44]
[45]
[46]
[47]
[48]
[49]
[50]
[51]
[52]
[53]
[54]
[55]
[56]
[57]
[58]
[59]
[60]
[61]
[62]
[63]
[64]
[65]
[66]
[67]
[68]
[69]
[70]
[71]
[72]
[73]
[74]
[75]
[76]
[77]
О бабушках. С любовью
«Любите ли вы нашу бабушку так, как люблю ее я?» – невозмутимо задал вопрос изумленной маме пятилетний Роман, вытаскивая из-под груды песка бабушкин футляр из-под очков. Мама, оценив крылатую фразу, так неуместно звучащую из юных уст, была озадачена. В глубине души вопрос сына затронул чтото чрезвычайно значимое, даже болезненное. А действительно, любим ли мы бабушку? И главное, искренне ли мы доверяем ей, точнее делегируем самую важную родительскую функцию – быть воспитателем наших детей?
Диетическая кампания
Рождение ребенка не только самое радостное, но и, пожалуй, самое ответственное событие в жизни женщины. Ведь теперь необходимо будет не только строить свой график сна и бодрствования, основываясь на режиме ребенка, но и более внимательно относиться к своему питанию.
Счастье бесценно!
Финансовая сторона грядущего родительства актуальна как для родителей первенца, так и для мам и пап со стажем. Меняются цены, запросы, возможности, наконец… Может, кому-то суждения нашего читателя Александра Гаврилова покажутся чрезвычайно категоричными, но мы посчитали, что в период кризиса его мнение поможет многим внести коррективы в грядущие траты.
Детские страхи и фобии
Страх, пожалуй, одно из сильнейших чувств, испытываемых в жизни. Все мы чего–то боимся: строгого начальника, увольнения, болезней. Среди этих вполне объяснимых страхов часто присутствуют страхи, которые невозможно обосновать, прибегая к законам логики. Они – богатая пища для психоаналитиков – родом из детства. Укоренившиеся, пустившие прочные ростки в нашем подсознании, мешающие нам жить полноценно и насыщенно. Детство – пора, которая оказывает влияние на всю дальнейшую жизнь человека. Вот почему так важно, чтобы оно было безоблачным, светлым и …бесстрашным.
Каша под микроскопом
Пища из круп относится к продуктам питания, которые являются настоящим кладезем энергии и полезных веществ. Ребенок должен получать разнообразные каши, которые снабдят его организм основным строительным материалом. Наши предки хорошо разбирались в полезных свойствах круп и даже определяли, какую кашу следует отведать перед той или иной работой. Было бы нелишним освоить это искусство и нам.
Опытным путём
Наукой можно начать заниматься в любом возрасте.Физика и химия не так сложны, как может показаться, особенно когда речь идет не о зубрежке формул, а о веселых опытах. Попробуйте их провести с детьми, и хорошее настроение вам гарантировано.Помимо этого и вы, и малыши узнаете много нового о, казалось бы, привычных вещах.
Игры на листе бумаги
Как упоительно играли мы в детстве с папой или мамой в крестики-нолики, рисуя значки палочкой на влажном речном песке. С каким азартом сражались в «точечки», стараясь непременно обыграть старшего брата или сестру. Как хохотали на переменках над рассказами, получившимися в игре «чепуха». Сколько умных и, наверное, очень полезных лекций прошло мимо нас, уже студентов, увлеченно играющих в «рэндзю»… Некоторые игры сможет осилить только подросшая детвора.
Ваш ребенок заикается?
В своей беде он не одинок. Во всех странах мира заикается примерно каждый сотый взрослый и каждый пятидесятый ребенок. Как видите, заикание относится к одному из самых распространенных расстройств речи. Проявляется оно в задержках, остановках или повторении слогов, слов и отдельных звуков. Заикание бывает в легкой форме, когда оно едва заметно для окружающих, и в тяжелой, когда заикающейся делает продолжительные усилия, чтобы произнести необходимые ему слова. При этом подергиваются мышцы лица и тела.
Видеоигры и ваш ребенок
Играть или не играть – вот в чем вопрос. Более 90% современных детей играют в видеоигры. Сколько времени ребенок может безопасно проводить за игрой? Что нужно знать об этом виде развлечений?
Пупочная грыжа
На 4-5 сутки после рождения ребенка отпадает пуповина. Пупочное кольцо состоит из двух частей. Нижняя часть, где проходят пупочные артерии и мочевой проток, хорошо сокращаются и образуют плотную рубцовую ткань. В верхней части проходит пупочная вена. Ее стенки тонкие, не имеют мышечной оболочки, плохо сокращаются в дальнейшем. Нередко при слабой брюшинной фасции и незаращенной пупочной вене образуется пупочная грыжа. Пупочная грыжа у детей грудного возраста бывает врожденной или приобретенной.
Маленькие мясоеды
Мясо – продукт, который используется человеком с древнейших времен. Как только люди научились добывать огонь, мясо прочно вошло в их рацион. Все дело, как мы уже упомянули в самом начале, в белке, который необходим в том числе и детскому организму для повышения уровня эритроцитов в крови, для построения новых клеток, он также способствует укреплению иммунитета. Вне всякого сомнения, белок присутствует и в растениях. Но растительные и животные белки существенно отличаются по составу аминокислот.
Где моя большая ложка?
На пути к самостоятельности ребенка будут подстерегать различные трудности. Тут главное, чтобы у взрослых хватило терпения и мудрости. Приготовьтесь к тому, что будут и перевернутые тарелки, и разбитые чашки, и заляпанные рубашки. Постарайтесь не допускать со своей стороны вспышек гнева в адрес ребенка, лучше подбодрите его, поощряя к новым попыткам. Поддержка мамы и папы необходима, чтобы ребенок поверил в свои силы.
Дом вопросов
Настал день, когда тест на беременность показал положительный результат. Теперь важнейшая задача для будущей мамы – провести беременность так, чтобы малыш родился здоровым и чтобы ее собственное здоровье в ходе беременности тоже не пострадало. Безусловно, следить за этим помогут врачи, но и сама будущая мама должна создать здоровый климат вокруг себя и позаботиться о своем комфорте. Это часто бывает невозможно на работе, но в собственной квартире можно сделать небольшую ревизию: все ли приспособлено для благополучного течения беременности?
О самовоспитании и планировании труда школьника
Школьный возраст — это пора, когда начинается процесс самовоспитания и самосовершенствования, подготовки к будущей самостоятельной жизни.
В этом важном деле обязательна помощь родителей и педагогов, но не в форме скучных наставлений и принуждения, а в виде тактичной поддержки. Родители своим образом жизни, поведением, отношением к труду, к окружающим способствуют формированию у детей правильных целей самовоспитания и самообразования. Если школьник, ориентируясь на образ жизни родителей, ставит перед собой задачу много работать над собой, чтобы в будущем сделать «блестящую карьеру», из него не получится человека по-настоящему воспитанного и образованного.
В этом важном деле обязательна помощь родителей и педагогов, но не в форме скучных наставлений и принуждения, а в виде тактичной поддержки. Родители своим образом жизни, поведением, отношением к труду, к окружающим способствуют формированию у детей правильных целей самовоспитания и самообразования. Если школьник, ориентируясь на образ жизни родителей, ставит перед собой задачу много работать над собой, чтобы в будущем сделать «блестящую карьеру», из него не получится человека по-настоящему воспитанного и образованного.
О развитии мышления, внимания и памяти
Наш век характеризуется бурным научно-техническим прогрессом, благодаря которому постепенно стираются грани между физическим и умственным трудом. Любая профессия в современном производстве требует от человека творческого подхода, логического мышления, умения применять приобретенные знания на практике.
Психика и поведение младших школьников. Воспитание их в семье
В жизни семилетнего ребенка, ставшего школьником, происходят серьезные перемены: увеличиваются физические, психические и эмоциональные нагрузки, изменяется режим дня, появляются новые обязанности и заботы. Подавляющее большинство детей в возрасте 7 лет готовы к школе: у них достаточно развиты память, умение управлять своим вниманием, довольно богат словарный запас. Первоклассник способен к элементарным умственным операциям, к пониманию услышанного, может в известных рамках контролировать свои эмоции и поступки.
Как сохранить психическое здоровье дошкольника
Психика ребенка дошкольного возраста характеризуется повышенной ранимостью и легкой истощаемостью. Многие воздействия окружающего мира могут оказаться для него сверхсильными и явиться причиной нервных реакций и даже нервных расстройств.
Нужно ли форсировать его обучение
К 3—6 годам у ребенка складывается новая система взаимоотношений с окружающим миром. Он начинает самостоятельно мыслить, анализировать накопленные впечатления, проявляет высочайшую любознательность — становится «почемучкой». Память у детей дошкольного возраста совершенствуется: ребенок не только накапливает конкретные впечатления и обогащает свой опыт, но и логически осмысливает то, что было воспринято с помощью органов чувств. У дошкольника формируется представление о самом себе: ребенок начинает осознавать себя как личность, критически относиться к своим мыслям и поступкам.
Физкультура для малышей
Пассивные дети вырастают в пассивных взрослых. Между тем регулярные физические упражнения улучшают состояние костно-мышечной системы, развивают выносливость, снижают риск серьезных заболеваний сердечнососудистой системы, помогают избежать диабета и рака толстой кишки. Физкультура также нормализует кровяное давление и повышает самооценку ребенка.
Каким производителям игрушек можно доверять
Если вы являетесь счастливыми родителями маленьких детей или, по крайней мере, лицом, имеющим какое-то к ним отношение, то не раз бывали в отделах детских игрушек.
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77]