1 сентября с радостным нетерпением ждут даже самые закоренелые двоечники. По школе (пусть это чувство уйдёт на первом же уроке) соскучилась вся ребятня. Нам же, родителям, следует понимать главное - в погоне за знаниями наши любимые чада часто теряют здоровье.
У любой молодой мамы, которая кормит малыша грудью, хотя бы иногда возникает вопрос: хватает ли ребенку молока и не нужно ли докармливать его смесью? C этой проблемой мы и попробуем разобраться.
Сытое дитя удовольствие для мамы, а вот голодный ребенок для многих проблема. Часто можно услышать жалобы родителей на то, что их ребенок плохо кушает. Все дети разные и каждый случай, несомненно, индивидуален, ведь каждый малыш от рождения имеет свой аппетит. У детей раннего возраста хорошо развиты механизмы саморегуляции, каждый ребенок ест столько сколько ему необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности.
Еда ребенка этого возраста должна быть уравновешенной, разнообразной, вкусно приготовленной и поданной в привлекательной форме. Необходимо учитывать все составные части пищи соответственно возрастным потребностям.
Ребенок рождается со стерильным кишечником, в котором отсутствуют какие-либо бактерии, но, проходя по родовым путям, он собирает мамину флору. В течение первых десяти дней его кишечник заселяется бифидум-, лакто- и колибактериями. А затем, в течение полугода эта флора совершенствуется и нарастает.
Пища не только дает питательные вещества и энергию детскому организму, но и является одним из источников положительных эмоций и удовольствия. В наибольшей степени это относится к десертам, поскольку именно углеводы, в основном входящие в их состав, отвечают за выработку гормона «радости» серотонина, который, как считается, обеспечивает хорошее эмоциональное состояние, повышает настроение.
Каковы особенности питания ребенка при остром гастрите? При остром гастрите в начале заболевания проводится пищевая разгрузка на 6-12 ч. Вводят небольшими порциями 5%-ный раствор глюкозы, раствор Рингера. При рвоте жидкость вводят внутривенно; после прекращения рвоты дают отвары фруктов, овощей, рисовый отвар.
Бананы - удивительная еда - это сказочный фрукт: прекрасно утоляют голод, снабжают организм энергией и полезными веществами. Имеют удобную природную упаковку. Даже у маленьких детей почти не встречается аллергии на бананы. Недаром их часто включают в детское питание. Взрослые тоже их едят с удовольствием - за исключением тех, кому вреден сахар. Энергетическая ценность бананов - 90 килокалорий на 100 граммов.
Существует множество литературы о детском питании, где родители могут найти ответы на все интересующие их вопросы. Но при этом практически нигде нет информации о посуде, в которой следует готовить и из которой нужно кормить малыша. Ответить на самые распространенные вопросы о ее безопасности мы попросили специалистов научного центра охраны здоровья детей и подростков РАМН и НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана.
Довольно часто кормящая женщина может столкнуться с таким малоприятным явлением, как «лактостаз». Но что же это такое? Есть ли способы лечения этого неизвестного недуга? Что может вызвать это заболевание? На эти и многие другие вопросы мы ответим ниже.
Известно, что идеальной пищей для ребенка до года является грудное молоко (поэтому и период жизни ребенка до года называется грудным, а малыш — грудничком).Уникальный химический состав его требует минимальных усилий со стороны желудочно-кишечного тракта.
Многие думают, что ожирение зависит от неправильного функционирования желез, но на самом деле это редко бывает действительной причиной. На вес человека влияет несколько факторов: наследственность, темперамент, аппетит, душевное равновесие. Если у ребенка и мать, и отец, и родственники расположены к полноте, у него больше шансов стать полным. У спокойного, малоподвижного ребенка остаются неиспользованными питательные вещества, которые откладываются в организме в виде жира.
Одно из самых приятных воспоминаний детства - родители дают нам с подружкой по 20 копеек и мы бежим в палатку, где продают мороженое. Она покупает фруктовое, а я в вафельном стаканчике с розочкой. Вкус того мороженого незабываем. Что-то меняется, а что-то остается неизменным. Современные дети тоже не могут спокойно пройти мимо веселого киоска, где в витрине выставлены всевозможные брикеты.
Когда и как начать прикорм грудничка? Как грамотно познакомить кроху с новыми блюдами? С какого угощения начать, чтобы не навредить его здоровью? Проблема первого прикорма – одна из самых животрепещущих для молодых мам.
Начнем с совета: не чувствуйте себя виноватой, если решили перейти на искусственное вскармливание. Это решение всегда требует от матери большой выдержки и отваги, поэтому если уж вы уверены в правильности своего решения, смело следуйте материнскому инстинкту и не бойтесь осуждения окружающих.
Ребенок пытается взять ложку и кушать пюре без твоей помощи? Позволь ему это, он справится! Готовность малыша к прикорму можно определить по нескольким признакам. У крохи уже выросли зубки, он уверенно сидит и интересуется тем, что лежит в маминой тарелке? Самое время! Конечно, приемы пищи теперь будут длиться намного дольше и ребенок наверняка испачкается, зато сколько пользы принесет это умение! Кроме того, такая самостоятельность – отличный стимул для дальнейшего развития. Приступайте!
Перед молодой мамой рано или поздно всегда встает вопрос: "Какой детской молочной смеси отдать предпочтение? " Даже если у нее много своего молока, наступает время, конца надо вводить прикорм. Ответ на этот вопрос совсем не прост.
Известно, что существует 13 витаминов, которые являются незаменимыми пищевыми веществами, то есть не могут самостоятельно синтезироваться в организме и обязательно должны поступать с пищей. Четыре витамина относятся к жирорастворимым (A, D, Е и К), а другие девять к водорастворимым. Каждый из известных витаминов выполняет уникальную функцию в организме человека.
Кроме питательных молочных смесей, обеспечивающих потребности ребенка в белках, жирах, углеводах, минералах и витаминах, существуют специальные, или лечебные, смеси, использовать которые можно только по назначению врача. Смеси, содержащие пробиотики и загустители, можно использовать для кормления практически здоровых детей с чувствительным пищеварением.
Лучше всего в качестве первого прикорма ввести кашу. Если у ребенка отмечались какие-то аллергические состояния или в семье у ближайших родственников, особенно у матери, имелись аллергические заболевания, то такого ребенка лучше прикармливать кашей, сваренной на отваре из яблок (сухих или свежих), а не на молоке. Дети обычно хорошо едят гречневую, рисовую, овсяную каши. Крупу в сухом виде необходимо хорошо смолоть (до состояния муки). Вначале приготовить отвар из яблок (без соли и без сахара) и на нем варить кашу из размолотой крупы.