У детей, которые в возрасте до трех лет регулярно ели на завтрак кашу, улучшается школьная успеваемость, а также уровень интеллекта. У их сверстников, в чей утренний рацион входили другие продукты питания, эти показатели значительно ниже, пришла к выводу международная группа ученых.
Широкое распространение различных видов пищи очень часто не соответствует детскому рациону. Хлопья, чипсы, газированные напитки, сырные палочки и подушечки – столь манящие и не менее вредные. Огорчает тот факт, что производство именно этих продуктов питания ориентировано как раз на детей и подростков.
Чтение – как и любая другая деятельность – должно быть ребенку доступно и интересно. Покупая вещь в магазине, вы ведь не купите ту, которая вам не приглянулась, не интересна, да и не по карману. Ребенок должен чувствовать ваш живой (неподдельный!) интерес к чтению, видеть, что Вы тоже умеете и любите читать. Делитесь с ним впечатлениями о прочитанном вами.
Когда супружеская пара осознает необходимость появления в своей семье еще одного человечка и принимает решение подойти к этому вопросу со всей серьезностью, возникает необходимость обращения к специалистам для получения необходимой медицинской и психологической помощи. Цель данной статьи - ответить на интересующий многих вопрос: какие же обследования необходимо проводить семейной паре, которая готовится к зачатию?
Когда ваш ребенок лихорадит, а применение жаропонижающих средств не показано или не помогает, у родителей нередко возникает вопрос – а как же помочь ребенку? Однако отчаиваться нет причины. Существует много нелекарственных методов снижения температуры.
Живя рядом с ребенком, родители учатся понимать его, интерпретировать его реакции. Они первыми могут заметить признаки каких-либо нарушений. Самые распространенные симптомы: нарушение пищеварения (понос, рвота, потеря аппетита), высокая температура, нарушения - дыхательной системы (кашель, затрудненное дыхание), болезни уха, горла и носа, наконец, плохое общее состояние (усталость, сонливость или, наоборот, повышенная возбудимость и агрессивность, нарушения сна). Полезно также знать, как реагировать при таких несчастных случаях, как удары или ожоги.
Главным правилом сохранения красивой осанки является умение правильно сидеть, стоять и ходить. Стоять нужно прямо, расправив плечи и втянув живот. Старайтесь то же самое делать при ходьбе. Правильная сидячая позиция сама по себе является хорошей тренировкой для мышц спины. Чтобы принять эту позицию, сядьте на пол и выпрями туловище, выгните грудь, не поднимая плеч и не отставляя лопаток. Голову держите свободно и прямо. Мышцы живота должны быть напряжены, таз подтянут (часто люди, наоборот, выпячивают его, потому что в таком положении удобнее сидеть). Возьмите за правило контролировать свою осанку.
Первый визит к гинекологу, первые медицинские обследования, первые изменения в организме, а также связанные с ними неудобства и тревоги уже пройдены... Три месяца ожидания остались позади. А значит, добро пожаловать в “золотой период” беременности — второй триместр.
Кормление ребенка грудью — один из самых важных этапов в жизни женщины и правильном развитии ребенка. К сожалению, не все современные мамы могут похвастаться тем, что молока у них образуется достаточно. Чтобы улучшить количество молока, полезно следовать простым рекомендациям.
Дети очень любят слушать невероятные истории и сказки, расширяющие их познания и кругозор, показывающие, что помимо реального существует волшебный мир приключений и побед. Именно через сказки, обращенные к сердцу ребенка (Андерсен, братья Гримм) и не подверженные влиянию современной цивилизации с ее приверженностью к целесообразности и выгоде, ребенок получает глубокие знания о человеке, его проблемах и способах их решения.
Мир, в котором живет малыш, наполнен не только реальными, но и сказочными событиями. Дети мечтают примерить на себя роль волшебника, и поэтому фантазируют. Не останавливай малыша, и выдуманные им чудеса станут реальностью.
Развитие речи у ребенка является одной из самых распространенных тем среди родителей. Как считает большинство, развитие речи - самый точный показатель умственного развития детей. Это не всегда так.
В некоторых случаях, кормя грудью подрастающего малыша, современные мамы начинают испытывать различные трудности, появление которых сами мамы и окружающие их люди связывают именно с тем, что ребенок кормиться грудью, и из-за этого слишком привязан к матери, или слишком избалован. Например, ребенку уже полтора года, а он требует сосания чуть ли не чаще новорожденного, усаживает маму на диван, расстегивает на ней одежду… Мама в растерянности, поведение ребенка с возрастом не меняется.
Часто осень ассоциируется не только с разноцветной листвой, шуршащей под ногами и кружащей в воздухе, подгоняемой порывами ветра, но и с частыми простудами - нашими и наших малышей.
Ваша жена беременна. Это совершенно не означает, что все, что нужно, вы уже сделали. Поэтому вот основные правила, соблюдать которые надо неукоснительно.
Мой ребенок не любит пить воду. Компот, сок, даже молоко, - все, что угодно, но не вода. Воду наша девочка невзлюбила еще с 2-х месяцев, когда участковый педиатр сообщила, что малышку надо «припаивать водичкой». Позже я стала хитрить – разбавляла водой столь любимый Дашкой сок. Что же поделать, как ни крути, а ребенку нужна вода, именно вода, а не сок, компот и даже молоко.
Детская комната и все, что с ней связано - обстановка, обогрев, уют, безопасность - имеет огромное значение, особенно в период младенчества и раннего детства, ведь именно в эти годы малыш проводит максимум времени в своей комнате. Детская комната - это миниатюрная вселенная для ребенка, место, с которым связаны его первые представления об окружающем мире, его мечты, фантазии.
Любимые джинсы не сходятся, отечность, пигментные пятна! Да, ожидая ребенка, непросто выглядеть на все сто. Мама и бабушка наперебой советуют не стричься, а косметичку и вовсе отложить до появления малыша. Подруги убеждают, что это предрассудки: мол, они об уходе за собой не забывали до самых родов. К чьим советам прислушиваться?
У ребенка заподозрить отит довольно сложно, ведь налицо все симптомы простуды: насморк, высокая температура. Но при этом явно прослеживаются и другие признаки: карапуз очень беспокойный, он ворочается с боку на бок, теребит мочки, жалуется на головную боль. Попробуй несильно надавить на козелок его ушка.