В основе дискоординации сократительной деятельности матки лежит нарушение правила тройного нисходящего градиента, синхронности сокращений и расслаблений различных слоев миометрия и разных отделов матки (дна — тела — нижнего сегмента, правой и левой половин). В результате возникают гипертонус матки и спастический характер схваток.
Про эту проблему почему-то в консультациях ничего не говорят. Опять-таки, могут и не знать. Вроде как принято считать, что главное - ребенка наружу выдавить (это потуги), а что и как происходит в процессе схваток, что и зачем надо делать - внимания обращают мало. Разве что на хороших курсах скажут.
Геморрагический шок — это состояние, связанное с острой массивной кровопотерей во время беременности, в родах или послеродовом периоде. Характеризуется снижением ОЦК, сердечного выброса, декомпенсацией защитных механизмов, т.е. это кризис системы микроциркуляции. К шоку приводит кровопотеря более 1,5 л (более 20 % ОЦК) или более 30 мл/кг массы тела.
- Что делать, если дома начались схватки или отошли воды? - Прежде всего, не паниковать. Если вы почувствовали первые схватки, то для начала постарайтесь успокоиться, прилечь на кровати и посчитать интервал между ними. Если он составляет 20 - 30 минут, то у вас еще есть достаточно времени, чтобы не спеша собраться, совершить все необходимые гигиенические процедуры и вызвать "скорую". Выезжать в роддом, чтобы успеть наверняка, нужно, когда схватки приходят каждые 10 минут и чаще.
Очень многих родителей заботит слишком малый вес или рост своего ребёнка. При сравнении своего малыша с другими более "упитанными" детьми мамы начинают задумываться о возможных проблемах с его здоровьем, но такие выводы необходимо делать только после консультации с педиатром.
Пройдет совсем немного времени и вот уже ваш полугодовалый ребенок, сидя за столом, уверенно размахивает чайной ложкой, как художник – кистью. В этот самый момент стоит подумать, как научить ребенка рисовать. Тут перед родителями встает вопрос: как научить ребенка рисовать? А начать стоит с того, что необходимо самому рисовать при малыше.
Годовалый малыш также мало спит и больше бодрствует,ему интересно проводить время на улице играя и знакомясь с новыми сверстниками. Если ребенок попадает в гости или в любую другую новую обстановку,для него стоит одна задача-познать мир путем ощупывания, пробования на зуб,осматривания и обнюхивания.
Массаж грудным детям начинают делать с самого рождения. Приемы используются простейшие, их без труда может освоить каждая мама. В отличие от физкультуры, проводить регулярные процедуры массажа рекомендуется только до шести месяцев. Если ребенок здоров и нормально развивается, ему вполне достаточно гимнастики.
Без бутылочек для кормления не может обойтись подавляющее большинство молодых мам. Даже если новорожденный кроха питается исключительно грудным молоком, рано или поздно ему потребуется вода или сок. А в случае, если Вы часто кормите своего малыша сцеженным молоком, докармливаете его детской смесью или и вовсе придерживаетесь полностью искусственного вскармливания, Вам стоит освоить все премудрости техники кормления из бутылочки, в которые нас посвятит Лейла Намазова-Баранова, д.м.н., профессор ММА им. Сеченова, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения, заместитель директора по науке Научного центра здоровья детей РАМН, эксперт Philips AVENT.
Покидая вместе с новорожденным крохой стены роддома, каждая мама уносит с собой листок, который становится первым «личным делом» малыша, – обменную карту. Какие сведения записывают туда врачи? Обменная карта нужна для того, чтобы педиатры из детской поликлиники узнали как можно больше о своем новом подопечном. Именно поэтому врачи в роддоме записывают туда, как в дневник, информацию обо всем, что происходит с ребенком с начала родов до выписки.
Беременность - не повод отказаться от любимых занятий спортом. Тем более, что физическое здоровье будущей мамы - залог успешных родов и здоровья малыша. Но как заниматься в спортзале будучи беременной? Вот несколько советов.
Во время беременности женщина становится настоящей ходячей медицинской энциклопедией. Еще бы – хочешь, не хочешь, а приходится узнавать множество новых для себя медицинских терминов. Приходится столкнуться и с понятием «кардиотокография» (или просто КТГ). Что же это такое?
Стремление быстро прийти в форму после рождения ребенка лишает ребенка грудного вскармливания. Согласно данным исследования немецкого Института качества и эффективности здравоохранения (IQWiG), женщинам не следует прибегать к экстренным мерам по снижению веса сразу после родов. Лучше всего в этом вопросе положиться на мудрость природы.
Примерно каждая седьмая пара сталкивается с проблемой зачатия ребенка. Как же можно повысить свои шансы на удачу в этом деле? The Times опубликовал топ-10 самых важных принципов, соблюдение которых приведет вас к заветной цели.
Часто мамы говорят: пару месяцев покормлю, потом все равно молоко пропадет. Или: покормлю до полугода, потом прикормы начнутся, и вообще, можно пить из чашки. Или так: кормлю до года, в крайнем случае, потом молоко уже ничего полезного не содержит. Какое же из этих мнений можно считать правильным?
Эта тема никогда не оставляет нас равнодушными. У каждой женщины найдется история-другая о том, как подруга вновь сделалась беременной буквально через считанные месяцы после родов. И при этом, конечно же, кормила. Поэтому и упоминания о контрацептивном эффекте грудного вскармливания в популярных книжках воспринимаются нами скорее с иронией. Да и врачи в большинстве своем считают кормление неэффективным методом ограничения рождаемости.
Наверняка каждая мама хотела бы, чтобы любимый карапуз постоянно находился рядом. Но многие почему-то уверены - это неправильно. Мол, пусть покричит, поплачет. Крики полезны для развития легких, да и от привычки быть постоянно на руках отучить малыша будет потом непросто. Вот кроха и спит отдельно. По мнению детских психологов, это неверно. И если бы можно было спросить маленького человечка, он точно бы взбунтовался против такой несправедливости. Вы лишь на минутку представьте, что он чувствует в одиночестве!
Специалисты советуют будущим мамам определиться с выбором роддома и врача, который будет вести роды, уже к 32 - 36-й неделе беременности. При этом нужно учитывать ряд немаловажных факторов.
Будущих матерей ждет масса сюрпризов. Ожидание ребенка дает женщине право на особое положение. Часть привилегий прописана в законах, остальное - на совести окружающих. Однако зачастую беременным приходится вести настоящую войну за свое место в российской действительности.