Межсезонье всегда таит в себе опасность детских простуд. Начало осени не исключение. Именно сейчас важно вовремя остановить заболевание, чтобы не допустить осложнения и спокойно пережить зиму. Особенно осторожно следует подходить к антибиотикам и другим фармацевтическим препаратам. Если использовать их часто и к тому же неумело, можно легко превратить вашего жизнерадостного карапуза в вялого и болезненного малыша. Этого не произойдет, если ты научишься распознавать первые признаки недомогания и давать лекарства, взвешивая, что лучше "химия" или натуральные средства.
Многие женщины, узнав о своей беременности, спешат исключить из своего рациона максимум привычных блюд и продуктов из опасения, что они могут повредить будущему ребенку. Правильно ли это? Рассказывает кандидат медицинских наук, детский гастроэнтеролог Консультативно-диагностического центра МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского в Москве Юрий Александрович Копанев.
Нормальная беременность развивается в полости матки, где прикрепляется оплодотворенная яйцеклетка. Оплодотворение, слияние сперматозоида и яйцеклетки, происходит в маточной трубе. После чего клетки, начавшие деление, перемещаются в матку, где имеются все условия для развития плода. Но оплодотворенная яйцеклетка может и не попасть в полость матки, задержавшись в одной из маточных труб (так происходит в 95 процентах случаев внематочной беременности ). Иногда - довольно редко - беременность развивается в свободной брюшной полости или яичнике.
Несмотря на то, что беременность - не болезнь, Вам все-таки необходимо пересмотреть свое отношение к супруге. Поскольку Вы никогда не сможете испытать то, что в процессе беременности испытывает Ваша жена, то и никогда не сможете до конца понять и объяснить себе разные ее капризы. Поймите и осознайте: количество вредных раздражителей у беременной достаточно велико (хождения по врачам, беседы с подругами, нарушения самочувствия). Поэтому увидьте свою главную задачу в том, чтобы не стать дополнительным стрессовым фактором.
Еще буквально пару лет назад, американцы и те, кто им подражает, просто не могли представить свой рацион без витаминизированных пищевых добавок. Расплата не заставила себя долго ждать. Все чаще в средствах массовой информации появляются статьи о вреде для организма применения данных горе добавок.
Как утверждает статистика, приблизительно двадцать процентов всех детишек, проживающих на нашей планете, являются медлительными, или, как их ещё иногда называют - «копушами». Им порою несладко приходится – родители на них часто сердятся и даже желают поколотить их, чтобы хоть как-нибудь ускорить, сверстники их всячески пытаются унизить и оскорбить, придумывая разные обидные прозвища, а воспитатели и учителя иногда даже подозревают у таких детей какие-либо отклонения... Так что же на самом деле скрывает в себе детская медлительность и действительно ли она является признаком каких-то нарушений?
Каждый ребенок проявляет врожденный интерес к человеческим голосам. Он прислушивается, воспринимает, распознает обращение к нему и, разумеется, с интересом пытается сам принимать участие в беседе.
Если дети плохо учатся в школе, то проблема может заключаться не в их интеллектуальных способностях, а в недостаточном или неправильном питании для детского мозга.
К сожалению, только половина женщин, узнав о незапланированной беременности, без раздумий продолжает ходить в беременном состоянии и радоваться жизни. У второй же половины вместе с положительными результатами теста на голову сваливается миллион вопросов, на которые возможно ответить сразу - но не дают сомнения.
Сделав собственное тело своим верным союзником, вы не только легче перенесете беременность и роды, но также быстрее вернетесь в хорошую форму. Сегодня мы публикуем специальный комплекс упражнений для тех, кто готовится к беременности. Эту гимнастику специально для нашего журнала разработала кандидат медицинских наук, заведующая отделением восстановительного лечения Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины МЗ РФ Ирина Адольфовна Лазарева.
Рождение малыша, а особенно - первенца, - крайне важный момент в жизни любого человека. И мамы ребенка, и папы. Не зря некоторые считают, что, по большому счету, за время существования каждого человека у него происходит только два настоящих события - смерть и рождение. Поэтому появление на свет собственного ребенка для многих родителей становится одним из самых сильных переживаний в их жизни. Раньше человечество далеко не приветствовало присутствие отца дитя при родах, но все течет, все изменяется, и сегодня партнерские (или роды вдвоем) становятся практически обыденностью.
Вся наша жизнь – это процесс познания мира. И в нем, конечно же, большую роль играют помощники. Для растущего малыша это в первую... ...очередь игрушки. От них во многом зависит, насколько быстро и правильно будет развиваться ваш ребенок. Но не забывайте, что игрушки должны быть еще и безопасными для здоровья крохи. Как же сориентироваться в выборе среди многообразия предложений детских магазинов?
Если раньше у нас в группу поздних первородящих определяли женщин уже с 26 лет, то сравнительно недавно был установлен новый рубеж -- 28 лет. Хотя в других, более цивилизованных странах женщины только начинают рожать в тридцать пять, а иногда и в сорок лет. И никому в голову не приходит считать роды в этом возрасте поздними, гораздо большее удивление вызывают 18-20-летние мамы.
Сегодня детские врачи и диетологи все больше сходятся во мнении, что рассказы о чудодейственной полезности экзотических продуктов для малышей — не более чем миф. Да, у ребенка дошкольного возраста очень активный обмен веществ, а следовательно, для того, чтобы покрывать энергетические затраты, ему необходима калорийная и богатая всякими полезностями пища. Но в погоне за калориями и редкими витаминами не следует забывать о том, что система пищеварения у крохи еще незрелая. Особенно это касается поджелудочной железы, которая созревает только к 6–7 годам.
Никотин разрушает нервную систему, в том числе те ее отделы, которые отвечают за половое поведение человека и его способность к воспроизведению потомства. Неудивительно, что с возрастом способность к деторождению у курильщиков прогрессивно понижается. Снижая уровень половых гормонов и не заменимого для организма витамина Е, табачные яды разрушают созревающие и полноценные клетки, предназначенные для формирования организма плода. Обследование 400 человек в возрасте 22—25 лет (со стажем курения не менее десяти лет) показало, что интерес к противоположному полу у большинства из них ослаблен, а срывы и конфликты на сексуальной почве происходят намного чаще, чем у некурящих сверстников.
Многие родители вспоминают о враче, когда у ребенка начинается жар и болит горло. А медосмотр проходят ради галочки. Как результат - неполадки со здоровьем всплывают неожиданно. Многие родители вспоминают о враче, когда у ребенка начинается жар и болит горло. А медосмотр проходят ради галочки. Как результат - неполадки со здоровьем всплывают неожиданно.
Гамлет мог часами восторгаться осанкой беременной женщины, когда плечи ее отведены назад и царственно, почти напоказ красуется грудь, ее надмирным взглядом, по которому он мог легко вычислить такую женщину в толпе поверх голов, - мы спорили на мороженое, и Гамлет всегда выигрывал. Он восхищался ее мягкой, несущей дорогую ношу, походкой. Даже ее желания - огурчики из бочки, тортики и конфетки, лимоны и оливки - приводили его в радостное изумление.
Грудь в процессе лактации проходит через несколько периодов, каждый их которых сопровождается соответствующими изменениями в ее строении и в составе, производимого ею молока. Непосредственным началом лактации можно считать первое прикладывание к груди. В норме оно происходит в первый час после родов и ребенок сразу же начинает получать необходимое ему молозиво.
Всех кормящих мам волнует вопрос: может ли грудное молоко дать крохе весь необходимый арсенал витаминов или же детке необходимы дополнительные витаминные добавки?
Многие родители выросли с чётким осознанием некоторых медицинских утверждений о детском здоровье, которые на самом деле могут являться устаревшими или даже неверными. Эксперты детской больницы Лос-Анджелеса /США/ проанализировали пять самых распространённых убеждений о здоровье детского зрения и доказали, что они на самом деле являются всего лишь мифами.