В большинстве случаев беременность через короткий промежуток после родов – незапланированная. Многие женщины не уделяют достаточного внимания послеродовой контрацепции.Особенно на фоне грудного вскармливания. Метод так называемой «лактационной аменореи» действует только при отсутствии прикорма и замены части кормлений. Если вы кормите ребенка, но прикладываете к груди не каждое кормление, метод теряет свою эффективность. При отсутствии грудного вскармливания способность к зачатию может восстановиться уже через 6-8 недель после родов. Возобновление менструаций свидетельствует о необходимости контрацепции.
При физиологическом течении родов женщина, как правило, в анестезии не нуждается. Сама природа мудро готовит ее организм к этому нелегкому, но радостному испытанию: автоматически в кровь вбрасываются специальные обезболивающие вещества - эндорфины и энкефалины. Но если роды осложненные или оперативные, специалистам все же приходится прибегать к анестезии. Опасно ли это для мамы и малыша?
Чем ближе время подходит к ПДР (предполагаемой дате родов), тем больше у будущей мамочки возникает вопросов о том, как сделать появление крошки на свет максимально радостным и легким для обоих, себя и ребенка. Определиться с роддомом, выбрать врача, составить план родов, запастись приданым и литературой по уходу за малышом — это понятно само собой. Но вот основные пункты выполнены, а впереди еще месяц... Что же теперь делать? Какие полезными делами заняться? О чем позаботиться?
«Удобство» — значит, белье не жмет, не давит, ничего не перетягивает. «Практичность» — значит, при ежедневной стирке белье не потеряет свой внешний вид, не изменит цвет, а главное не начнет хуже выполнять свои основные функции (для бандажа — поддержка растущего животика, для колготок — компрессионный эффект и т.д.).
Ожидающая рождения малыша женщина — не бесполое существо. И уж тем более таковым не становится будущий папа. Поэтому отбросьте мысли о том, что все девять месяцев необходимо сексуальное воздержание. Конечно, в этот период появляются некоторые сложности, но и бонусы тоже есть.
Боль во время месячных и длительные кровотечения - не повод откладывать визит к врачу. Подобные недомогания могут оказаться симптомами более серьезных заболеваний!
Даже взрослые перед кабинетом зубного врача порой испытывают волнение и страх. А что говорить о детях... Как подготовить ребенка к визиту к стоматологу?
Каждая беременная женщина, как правило, с нетерпением ждет момента, когда впервые увидит своего малыша. Благодаря УЗИ этот момент наступает ранее, чем через девять месяцев. И какое же это счастье видеть, как твой карапуз зевает, или сосет пальчик. Всё, что нужно знать об УЗИ во время беременности – сегодня для читателей МирСоветов.
Желание иметь ребенка, заботиться о нем, кормить, прижимать к себе такое родное маленькое тельце – что может быть прекраснее на этом свете! Мне иногда искренне жаль наших любимых мужчин именно потому, что не дано им почувствовать всего этого в полной мере. Однако беременность – это не только большая радость, но и огромное испытание. И не только с физиологической точки зрения, но и с точки зрения психологии.
Во время внутриутробной жизни от плода исходят многочисленные сигналы, которые воспринимаются матерью. Поэтому работа материнского организма подчиняется в это время одной главной цели - обеспечить правильное развитие малыша. В этом номере мы начинаем серию статей о физиологических изменениях в организме будущей мамы. Содержащаяся в них информация поможет вам понять и легче принять все изменения, происходящие во время беременности, предотвратить появление осложнений, вовремя обратить внимание на те явления, которые не входят в разряд физиологических изменений, и обратиться к врачу.
Что делать, если вы оказались в такой ситуации, решать только вам. Но прежде, чем принять решение прервать беременность, все хорошенько взвесьте. Стоит жизнь вашего (ведь все-таки в первую очередь именно вашего!) малыша всего того, ради чего вы готовы отказаться от него? Если вы приняли решение оставить кроху, то скорее всего, вам тоже придется непросто. В первую очередь вам стоит разобраться в причинах такого принятого вами решения. Психологи условно подразделяют нежеланную, но сохраненную беременность, на три группы.
Роды — физиологический процесс, во время которого происходит изгнание из матки через родовые пути плода, плаценты с оболочками и околоплодными водами. Роды включают три периода: раскрытие шейки матки, изгнание плода и рождение последа. Период раскрытия шейки матки начинается с ритмических сокращений мышц матки,, называемых родовыми схватками. Первые схватки бывают непродолжительными (не более 20-30 секунд) и как бы готовят организм роженицы к начинающимся родам.
Если малыш появляется на свет с помощью кесарева сечения, значит, его первый крик – особое чудо. Про мам, родивших таким способом, сами доктора говорят: «Кесарочка». Уважительно, по–доброму и красиво. Как о птице. Но чтобы период восстановления проходил без осложнений, чтобы скорее «опериться» и с новыми силами взмахнуть крыльями навстречу счастью материнства, необходимо следовать особым рекомендациям.
Вы уже догадались о причине? Те же самые гормоны беременности, которые воздействуют на клетки слизистой оболочки различных органов вашего тела, вызывают изменения и во рту. Вы должны быть готовы не только к повышенному слюноотделению, но и к тому, что ваши десны станут чувствительными, набухнут и будут легко повреждаться во время чистки зубов зубной щеткой или ниткой. Примерно на четвертом месяце беременности следует нанести визит дантисту.
Спланированная беременность - огромная радость для каждой женщины. Но еще и большие хлопоты! Ведь от того, как мы подготовились к этому важному этапу зависит самое дорогое - здоровье будущего малыша.
Акушерские кровотечения, в том числе кровотечения во время беременности, в родах, в послеродовом периоде, представляют одну из основных проблем современного акушерства. В России в структуре материнской смертности акушерские кровотечения составляют 23, 1% (2003 г.). Ежегодно от акушерских кровотечений в РФ умирают от 80 до 100 женщин репродуктивного возраста.
Чтобы предотвратить распространение хламидий, все беременные женщины сдают анализы на Хламидиоз. Это одна из самых распространенных инфекций, передаваемых половым путём (сокращённо – ИППП), возбудителем которой являются хламдии (Chlamydia trachomatis). По своему строению хламидии занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями, поэтому диагностика и лечение становятся существенно сложнее, чем при банальных инфекциях. В России хламидиями инфицирована треть женщин и около 50% мужчин активного сексуального возраста.
Многие болезни взрослого человека - родом из детства. Небольшие, практически незаметные отклонения, со временем перерастают в серьёзные хронические проблемы, мешающие жить взрослому человеку. Особенно это касается развития опорно-двигательного аппарата. Простая и доступная профилактика в детском возрасте убережёт от дорогостоящего лечения в будущем. Всё это, прежде всего, относится к правильному формированию стопы и позвоночника у ребёнка.
Малыш все время что-нибудь ест. Что делать? Умиляться налитым щечкам или беспокоиться, что он вырастет толстяком? Главное – вовремя спохватиться, говорят диетологи и психологи. Если нормализовать вес до начала переходного возраста, дальше можно есть обычные продукты и не бояться потолстеть.
Естественно, что всё предусмотреть невозможно. Но постараться подготовиться к различным ситуациям, в том числе к экстренным, просто необходимо. И если такая ситуация произошла, вам потребуется помощь со стороны родных и близких. Необходимо будет связываться с разными людьми и под рукой всегда должны быть все контактные телефоны, которые могут потребоваться.