Специалисты утверждаю: депрессивные состояния встречаются даже у годовалых детей, причем они ведут к снижению аппетита и защитных сил, создают предрасположенность к аллергии и гастриту, нарушают работу внутренних органов и систем.
Самое известное из кровососущих насекомых – комар, а самое неприятное – гнус (мошка). Ее укусы часто вызывают сильную аллергическую реакцию с мучительным зудом и отеками и выраженным ухудшением общего самочувствия.
В младенческом возрасте главную роль играет обычное любопытство. В конце первого года жизни младенцы узнают о том, что у них есть половые органы. Это происходит так же, как в случае с пальцами на руках или на ногах, и так же они пытаются рассмотреть и пощупать их. Ребенок пятнадцати месяцев, сидя на горшке, каждый раз по нескольку минут с любопытством исследует свое тело. Не волнуйтесь, это не перерастет в дурную привычку и скоро закончится без всяких последствий. Если вам неприятно смотреть, отвлеките его чем-нибудь интересным, но не думайте, что в этом есть какая-либо необходимость.
До пяти лет все основные психические процессы ребенка – внимание, память, мышление – носят непроизвольный характер. Это означает, что малыш не может управлять ими по собственному желанию, он не может сосредоточиться или запомнить – он обращает внимание на то, что само привлекло его внимание, запоминает то, что само запоминается. Это важнейшая особенность, которая определяет характер используемых в работе с детьми до пяти лет методов и приемов.
О необходимости физического развития ребенка сейчас пишут и говорят все - и медики, и педагоги, и люди, имеющие о медицине и педагогике весьма отдаленное представление. На молодых мам лавиной сыплются советы и рекомендации - массаж и динамическая гимнастика, ледяные обливания и плавание, и это все - практически с самого рождения. Противников сих методов и теорий примерно столько же, сколько последователей и шквал антирекомендаций сбивает с ног и с мыслей. Действительно, у динамической гимнастики, к примеру, есть ряд очень серьезных противопоказаний. Да и плавание в ледяной воде подойдет не всем. А вот отвести дома уголок с лесенками-турничками-качелями не вредно никому - ни детям, ни их родителям. Выбираем?
«Дети возвращаются от моих родителей, и всякий раз происходит одно и то же, – жалуется 33-летняя Татьяна. – Мы рады друг друга видеть, но минут через 10 начинается: «А бабушка не заставляла нас мыть посуду!» Сколько я ни просила маму быть построже, она не меняется». Мама Татьяны, 58-летняя Ольга, поясняет: «Дочь и зять слишком строги с мальчишками, постоянно чего-то требуют от них. А у нас дети отсыпаются и отъедаются... Мы с мужем наслаждаемся общением с ними».
Бытует ошибочное мнение, что гиперактивность – следствие родительских ошибок. На самом деле, это особенность нервной системы ребенка, которая на медицинском языке называется «синдром дефицита внимания с гиперактивностью». Это не заболевание, не ярлык, который навешивается на ребенка. Это сигнал к тому, что такой малыш – особенный и требует особого подхода.
Если вашему ребенку исполнилось два года, он, наверное, уже готов к тому, чтобы пользоваться горшком со стульчиком или ходить в туалет и контролировать деятельность мочевого пузыря и кишечника. Дети различаются во всем, даже и в том, как привыкают к туалету.
Овладение языком, точной, правильной устной и письменной речью – необходимое условие формирования успешной личности. Эта важная задача стоит как перед родителями, так и перед учителями и логопедами. Решить ее можно только в тесном сотрудничестве. Особенно важна роль логопеда в реализации поставленной задачи, если у ребенка имеются нарушения устной и письменной речи.
Порой бывает, если малышу часто читали одну и ту же книжку, то он её так хорошо запоминает, что пересказывает наизусть, переворачивая в нужном месте листы. Со стороны может показаться, что он умеет читать. Но стоит дать ему незнакомый текст, и ясно, что это не так. Со счётом может происходить похожая история. Разница лишь в том, что взрослый не всегда чётко представляет, чем же отличается, осознанный счёт от неосознанного счёта.
Хорошая ли я мать? Достаточно ли я уделяю внимания и заботы своему ребенку? Все ли делаю, что требуется для его возраста? Создаю ли окружение, благоприятное для его роста и развития? Этими или подобными вопросами время от времени мучается каждая женщина, родившая первенца. К общему чувству неуверенности от огромного количества новых обязанностей и колоссальной ответственности прибавляется жгучее, но невыполнимое желание быть лучшей, быть идеальной. Идеальной мамой! Возможно это, да и нужно ли?
В некоторых семьях радость от появления ребенка на свет и заботы о нем омрачается повышением тревожных чувств у мамы, особенно когда рождается первенец. Подчас беспокойство молодой мамы о правильности своих действий и реакций на ребенка превращается практически в панику. В уход за ребенком включается все большее количество компетентных и не очень специалистов, а также тех, кто с охотой выступает в роли советчиков и наставников - врачи, няни, бабушки, подруги, соседки.
Всем известно, что самая лучшая пища для младенца – материнское молоко. Но если оно вырабатывается у мамы в недостаточном количестве, приходится прибегать к смешанному или даже искусственному вскармливанию.
В лечении многих неопасных для жизни заболеваний врачи все чаще отказываются от «тяжелой лекарственной артиллерии». В арсенале современных медиков есть не только таблетки и уколы, но и проверенные временем домашние средства лечения. Одним из лекарств, которое есть под рукой у каждой мамы, является вода. В виде различных ванн, ингаляций, компрессов и обтираний она может быть отличным вспомогательным средством при лечении многих болезней.
Кто-то начинает ползать лицом вперёд, кто-то как рак, пятясь назад. Одним малышам нравится ползать на четвереньках, другим же наоборот удобно ползти, выпрямив руки и ноги. Некоторые дети умудряются вначале научиться ходить, а уж только потом осваивают науку ползания!
Лысенькие или лохматые? Волосы у ребенка образуются еще тогда, когда он находится в животе у мамы. Это происходит приблизительно на двадцатой неделе беременности. К моменту появления на свет у большинства младенцев отрастает пушок, обычно светлого цвета. Но есть и такие дети, которых природа наделила пышной шевелюрой. Малышей, рожденных с небольшим пушком на голове, в народе обычно называют «лысыми». (Не путать с действительно лысой головой – тем случаем, когда лысина, что называется, блестит. Тогда ребенка нужно показать врачу!) Другие же дети могут иметь достаточно большое количество волос, которые лезут в глаза или спускаются на шею.
Их вопросы приводят вас в замешательство. Их стремление к свободе и любовные переживания беспокоят вас. Их манера одеваться и стиль общения - шокируют вас. Вы тоже когда-то были такими же. Подростки.… Как найти с ними общий язык?
Никого не удивит тот факт, что самыми распространенными заболеваниями среди людей являются острые респираторно-вирусные инфекции. Проявления ОРВИ многообразны, но наиболее частым его признаком является насморк. Именно с него начинаются многие заболевания.
Слинг - это замечательное изобретение человечества, на какое-то время незаслуженно забытое, но в последние десятилетия вернувшее себе популярность в цивилизованных странах.